Ссылки для упрощенного доступа

В парламенте Южной Осетии подрались два депутата


Здание югоосетинского парламента

В парламенте самопровозглашённой Республики Южной Осетии подрались депутат от партии власти "Единая Осетия" Ацамаз Бибилов и оппозиционер Заза Дриаев. Поводом послужила словесная перепалка на последней сессии парламента: провластные депутаты предприняли попытку внести ряд изменений в регламент работы законодательного органа, в том числе изменить кворум для его работы с 2/3 от общего состава до 18 присутствующих (из 34 возможных). Оппозиция воспротивилась этому, и во время разбирательств Заза Дриаев назвал представителей "Единой Осетии" "мочалками".

На следующий день Ацамаз Бибилов пригласил в рабочий кабинет Зазу Дриаева побеседовать и неожиданно для последнего нанес ему два удара по щекам. Тот схватился за канцелярский нож, но драку удалось остановить сбежавшимся на крик работникам парламента.

"Нынешний режим можно смело называть криминальным. Если его представители нападают на депутатов в стенах парламента, то чего ждать другим людям. Когда президент звонит и лично угрожает депутату парламента, а потом другой депутат, пытаясь угодить шефу, бьет человека старше себя, то это абсолютное дно. Моральное и политическое. Заза Дриаев назвал партию беззаконников "мочалками". Но народ характеризует их и другими, намного более жесткими словами", - прокомментировал ситуацию в соцсетях оппозиционный депутат Давид Санакоев.

В беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии он рассказал, что свидетелем угроз президента Анатолия Бибилова в адрес Зазы Дриаева стали несколько человек, которые слушали их разговор по громкой связи.

"Если они [окружение президента] предлагают нам такой формат отношений и такие методы разрешения спорных ситуаций, то пусть объявят об этом, чтобы мы были готовы. Но хотелось бы сохранять элементарные принципы депутатской этики", - добавил депутат Санакоев.

Сам Заза Дриаев заявил Кавказ.Реалии, что воздержится от комментариев по поводу потасовки с Ацамазом Бибиловым, но при этом вкратце рассказал о телефонной беседе с президентом Анатолием Бибиловым.

"Об инциденте с коллегой говорить не буду. Мы с ним сами спокойно разберемся, нужно лишь время. Ну а повторять содержание разговора с президентом Бибиловым, наверное, будет затруднительно, учитывая, какую лексику при этом он использовал. Если коротко, были угрозы и требования извиниться перед депутатами [членами фракции "Единая Осетия"]. Для первого лица республики такая форма общения неприемлема, но это уже похоже на политическую агонию. Самое неприятное, что своими действиями он разделяет парламент", - отметил Заза Дриаев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Около года назад в южноосетинском сегменте социальных сетей появилась информация об избиении вице-спикера парламента Александра Плиева, к которому якобы были причастны люди из окружения Анатолия Бибилова. Сам Плиев, однако, через несколько дней опроверг эти сведения.
  • В апреле 2021 года в Цхинвали был избит министр здравоохранения Георгий Точиев. Инцидент носил бытовой характер. Нападавший состоял на учёте в психиатрическом диспансере: на фоне переживаний после смерти матери от коронавируса у него обострилась болезнь, и он решил выяснить отношения с главой Минздрава.
  • Заместителю министра обороны Южной Осетии Сергею Кабисову предъявлено обвинение в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. 21 января он вместе со своим знакомым пришел в офис к журналисту Руслану Тотрову и выбил ему зуб.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой Республике Южной Осетии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG