Ссылки для упрощенного доступа

Замминистра обороны Южной Осетии обвинили в нападении на журналиста Руслана Тотрова


Руслан Тотров

Заместителю министра обороны самопровозглашенной Южной Осетии Сергею Кабисову предъявлено обвинение в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. Об этом 26 апреля сообщает пресс-служба следственного управления по Северной Осетии.

Речь идет о нападении на редактора североосетинской "ОсНовы" Руслана Тотрова во Владикавказе. Согласно материалам следствия, 21 января этого года Кабисов вместе со своим знакомым пришел в офисное помещение к Тотрову и нанес ему телесные повреждения.

Как вспоминал сам пострадавший, в ходе визита чиновник потребовал от него прекратить публиковать критические материалы о президенте Южной Осетии Анатолии Бибилове.

После инцидента Кабисов покинул Россию, однако вскоре его местонахождение было установлено, и он "добровольно явился к следователю", уточняет следственное управление по Северной Осетии.

Там он, по информации Кавказ.Реалии, признался, что бил Тотрова. Вместе с тем чиновник утверждает, что он якобы не знал, что тот – журналист.

"Такая тактика выбрана для того, чтобы избежать более жесткого наказания, которого предполагает "журналистская" статья: вплоть до лишения свободы до шести лет", – предположил Тотров в беседе с Кавказ.Реалии.

Приятель Кабисова, североосетинский преприниматель Руслан Танделов, по нашим данным, будет проходить по делу в качестве свидетеля.

  • После нападения журналист Руслан Тотров, который регулярно освещал события вокруг общественно-политического кризиса в Южной Осетии, был обеспечен государственной защитой. Против него со стороны представителей государственных СМИ Южной Осетии была развернута кампания по дискредитации, а некоторые высокопоставленные чиновники, в том числе первый вице-спикер республики Петр Гассиев, заявили, что Тотров не может считаться журналистом.
  • На минувшей неделе стало известно, что сын бывшего главы Северной Осетии Вячеслава Битарова Зелимхан угрожал по телефону главному редактору информационного агентства Ossetia News Тимуру Мазаеву. После этого журналист вынужден был покинуть Владикавказ и на время обосноваться в Москве.
  • В апреле Россия заняла 150 место из 180 возможных в рейтинге свободы прессы, составленном международной организацией "Репортёры без границ" по итогам прошедшего года. Кавказ.Реалии писал, с каким давлением сталкиваются журналисты на Северном Кавказе.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG