Ссылки для упрощенного доступа

Видео с подбросом гранаты при обыске в Ингушетии и похороны заключенного-наемника из Африки


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 18 января

Франция собирается депортировать беженца из Чечни Зелимхана О., которому на родине могут угрожать пытки и внесудебная казнь. Об этом редакции Кавказ.Реалии сообщил его близкий друг, который попросил об анонимности в целях безопасности.

Центр защиты прав человека "Мемориал" подтвердил похищение кадыровцами около 25 жителей чеченского села Алхан-Кала 8 января, включая 14 человек, чьи имена ранее опубликовали оппозиционные телеграм-каналы 1ADAT и NIYSO.

После объявления мобилизации в России до нескольких тысяч чеченцев устремились в Хорватию через границу с Боснией и Герцеговиной. Чтобы избежать призыва на войну с Украиной, они просят в Европе политического убежища. Вместе с ними едут жены, матери, тети, бабушки – они утверждают, что власти Чечни изгоняют их из родных сел за отказ родственников-мужчин отправиться на фронт. Корреспондент Кавказ.Реалии встретилась с беженцами на хорватской границе и в лагере для мигрантов в Загребе.

На Кубани похоронили завербованного из числа заключенных гражданина Танзании Таримо Немеса Раймонда, который принимал участие в войне против Украины в рядах "ЧВК Вагнера". Церемония прощания с 31-летним наемником прошла по православному обряду в Горячем Ключе.

Сайту Север.Реалии стало известно о двух случаях, когда мобилизованных российских военных бросили на произвол судьбы. В первом полторы сотни артиллеристов приписали к пехоте и бросили без снабжения где-то под Донецком. Во втором – военнослужащего в наказание за проступок оставили на базе под Мелитополем одного и без оружия. Корреспондент издания поговорил с родственниками артиллеристов и с забытым пехотинцем.

Рамзан Кадыров призвал готовиться к продолжению мобилизации для участия в войне против Украины. Свое заявление он адресовал "мужскому населению Чечни, Кавказа и России в целом". В Кремле слова главы российского региона не комментировали.

Режиссер из Кабардино-Балкарии Кантемир Балагов заявил, что пилотный эпизод сериала The Last Of Us (локализация названия в России – "Одни из нас") по одноименной видеоигре, премьера которого прошла на американском кабельном телеканале HBO 15 января, включает значительную часть созданного им до выхода из проекта материала.

Жители многоквартирного дома в Ростове-на-Дону сообщили о требовании сотрудников районной администрации отдать им ключи от квартир. Чиновники утверждают, что дом аварийный, однако жильцы оспаривают решение о выселении.

Жители Дагестана выходят на акции протеста и перекрывают трассы из-за отключений света и газа. Несмотря на обещания властей, республика вновь оказалась не готова к отопительному сезону. Проблема носит хронический характер – решить ее местные чиновники не могут уже многие годы. Дагестанские общественники по просьбе Кавказ.Реалии прокомментировали ситуацию.

Проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал видеоблогеров из города Тимашевск Краснодарского края Станислава Андреева и Алексея Шамардина, осужденных по обвинению в краже дорожных знаков, политзаключенными. Дело против них правозащитники назвали местью за критику силовиков.

В городе Бровары Киевской области Украины утром 18 января рядом с детским садом упал вертолет. В здании начался пожар. По последним данным, погибли 18 человек, из них трое детей. В вертолете находились девять человек, включая экипаж и руководство МВД страны, в том числе министра Дениса Монастырского и его первого зама Евгения Енина, все они погибли.

Несколько жителей Краснодара возложили цветы к бюсту украинского поэта и прозаика Тараса Шевченко на улице Ставропольской, выразив этим соболезнования жертвам российского обстрела Днепра, в результате которого погибли не менее 45 человек, из них шестеро – дети.

Пять сотрудников ИК-2 в Калмыкии задержаны по подозрению в причастности к пыткам заключенных дагестанцев Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова, которых, в свою очередь, обвиняют в убийстве сотрудника ФСИН во время тюремного бунта в августе прошлого года.

Южный окружной военный суд признал четверых жителей Ингушетии виновными в участии в деятельности террористической организации "Исламское Государство" и приговорил их к лишению свободы на сроки от пяти до девяти лет. На момент предположительного совершения преступления трое подсудимых были несовершеннолетними.

Представители ингушского религиозного братства баталхаджинцев опубликовали запись с камеры видеонаблюдения, на которой, как они утверждают, запечатлен момент подброса гранаты во время обыска в доме участника суфийского сообщества Ахмеда Белхороева.

Суд в Махачкале признал полицейских Гусенгаджи Гусенгаджиева и Мурада Буттаева виновными в незаконном обороте наркотиков, служебном подлоге и превышении полномочий с угрозой применения насилия. Они получили условные сроки.

Ленинский райсуд Ставрополя признал бывшего заместителя председателя правительства Ставропольского края Романа Петрашова виновным в мошенничестве на сумму 130 млн рублей и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы. С учетом времени, проведенного Петрашовым в СИЗО, суд счел наказание отбытым и освободил его из-под стражи.

Городской суд Ангарска назначил административный надзор после отбытия срока сочинскому блогеру Александру Валову. Он был осужден на шесть лет лишения свободы по обвинению в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо.

В Ростове-на-Дону задержали подполковника полиции из города Шахты по делу о разглашении гостайны. Сообщается, что он рассказал своему знакомому, что его звонки прослушивают, и передал записи разговоров, в которых тот угрожал убийством третьему лицу.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG