Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Махачкале назначил условное наказание подбросившим наркотики полицейским


Полицейские в Дагестане, 17 февраля 2017 года. Иллюстративное фото.
Полицейские в Дагестане, 17 февраля 2017 года. Иллюстративное фото.

Суд в дагестанской Махачкале признал полицейских Гусенгаджи Гусенгаджиева и Мурада Буттаева виновными в незаконном обороте наркотиков, служебном подлоге и превышении полномочий с угрозой применения насилия. Они получили условные сроки.

Гусенгаджиев служил заместителем командира мобильного взвода первой роты второго батальона полка ППС, а Буттаев - полицейским того же взвода. Как установил Ленинский районный суд Махачкалы, подсудимые, подозревая местную жительницу в хранении наркотиков, заставили ее раздеться догола. Не обнаружив запрещенных веществ, силовики сфальсифицировали в ее отношении административный материал о мелком хулиганстве – якобы она нецензурно выражалась на улице – и доставили в отдел.

В служебном кабинете, по версии следствия, у правоохранителей хранилась незаконно приобретенная марихуана. "Желая показать эффективность работы", угрожая насилием и незаконным привлечением к уголовной ответственности, Гусенгаджиев и Буттаев потребовали от задержанной сознаться в хранении наркотиков и возбудили в ее отношении уголовное дело.

Когда сотрудники МВД совершили вменяемое им преступление, в судебных материалах, находящихся в открытом доступе, не указано.

В ходе предварительного следствия полицейские заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и признали вину. Суд также учел, что Гусенгаджиев и Буттаев дали показания против коллег и характеризуются положительно.

Изначально по статье о превышении полномочий с угрозой применения насилия и причинением тяжких последствий полицейским грозило до десяти лет лишения свободы, за хранение наркотиков - до трех лет и за подлог - до двух. Вместе с тем суд приговорил каждого из подсудимых к трем годам условного лишения свободы с запретом работать в МВД в течение года. Кроме того, Гусенгаджиеву назначили штраф в 15 тысяч рублей, а Буттаеву – в пять тысяч.

  • В сентябре "Команда против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток" о полицейском насилии на Северном Кавказе. По данным правозащитников, в 87% случаев Следственный комитет вынес отказы в возбуждении уголовных дел.
  • Хасавюртовский райсуд Дагестана рассматривает дело по обвинению бывшего координатора штаба Навального в Махачкале Эдуарда Атаева в незаконном хранении наркотиков и боеприпасов. Он утверждает, что незаконные предметы ему подбросили, а гранату силой вложили в руку после задержания.
  • В июне 2022 года Ставропольский краевой суд утвердил приговор Георгиевского городского суда в отношении местного жителя Казбека Суратова, получившего четыре с половиной года колонии по обвинению в хранении наркотиков и гранаты. Суратов заявил, что дело сфальсифицировано, а незаконные предметы ему подбросили.
  • В мае 2022 года Южный окружной военный суд приговорил четырех жителей Ингушетии к длительным срокам заключения – от 18 до 21 года – по обвинению в подготовке теракта во время Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Сами осужденные заявляют, что признательные показания они дали под пытками. В деле также фигурирует граната, по заявлению семьи, подброшенная убитому брату одного из осужденных.
  • В апреле 2022 года в Махачкале был задержан активист Абдулакдир Исаев, ранее выходивший на пикеты в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и против "кадыризации России". После задержания Исаев успел сообщить, что ему подбросили наркотики и гранату.

Форум

XS
SM
MD
LG