Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане арестован активист, проводивший пикеты в поддержку политзаключенных


Иллюстративное фото

Кировский районный суд Махачкалы арестовал два месяца местного активиста Абдулкадира Исаева. Ранее он выходил на пикеты в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и против "кадыризации России".

Родные Исаева сообщили Кавказ.Реалии, что он был задержан 19 апреля в нескольких кварталах от дома. Семья пыталась найти его, обзванивала полицию, но активист вышел на связь только около двух часов ночи 20 апреля, позвонив с чужого телефона.

Исаев успел сообщить, что ему подбросили наркотики и гранату. В отношении него возбуждено дело о незаконном хранении оружия и крупной партии наркотиков. Он назвал это местью силовиков за оппозиционную активность.

12 февраля Абдулкадир Исаев проводил в центре Москвы пикет в поддержку политических заключенных, тогда на него составили протокол по "митинговой" статье – Тверской суд столицы оштрафовал его за пикет рядом с резиденцией президента. В суде активист вину не признал.

  • Хасавюртовский районный суд заключил общественного деятеля и экс-координатора штаба Навального в Махачкале Эдуарада Атаева под арест на два месяца по обвинению в незаконном хранении оружия. В начале апреля Верховный суд Дагестана проигнорировал его заявление о подкинутом оружии. Атаев считает, что это дело против него сфабриковано из-за его общественной деятельности.
  • Согласно официальной статистике Генпрокуратуры, за девять месяцев 2021 года в СКФО зарегистрировано почти восемь тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Лидерами округа являются Ставропольский край (2573 преступления, 16-е место по стране) и Дагестан (2156 преступлений, 19-е место). Работающие на Северном Кавказе правозащитники и адвокаты считают, что большая часть наркотических уголовных дел сфальсифицирована самими полицейскими.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG