Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал кубанских блогеров Андреева и Шамардина политзаключенными


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал видеоблогеров из города Тимашевск Краснодарского края Станислава Андреева и Алексея Шамардина, осужденных по обвинению в краже дорожных знаков, политзаключенными.

Кражей суд счел тот факт, что Андреев и Шамардин открутили незаконно, по их мнению, установленные дорожные знаки "Инвалиды" на парковках перед мэрией Тимашевска и торговым центром. Кроме того Андреев в феврале 2019 года публично оскорбил (назвал "дармоедом") пристава на входе в Краснодарский краевой суд. Их приговорили к двум с половиной годам лишения свободы в колонии поселения, кроме того, Андрееву назначили штраф в размере 40 тысяч рублей.

Аргументируя признание Андреева и Шамардина политзаключенными, "Мемориал" отмечает, что в феврале 2019 года блогеры нашли незаконно установленные знаки и рассказали о них сотрудникам ГИБДД. Те привлекли сотрудников администрации Тимашевска, которые отвечают за составление схем дорожных знаков в городе. Чиновники подтвердили, что эти знаки на схеме отсутствуют и подлежат демонтажу. Тогда с их разрешения и в их присутствии Шамардин открутил знаки и с согласия чиновников оставил их у себя в качестве "трофеев".

"Иными словами, нельзя квалифицировать эти действия как тайное хищение, совершенное по предварительному сговору", полагает "Мемориал". Кроме того, величина предполагаемого ущерба ниже порога, за которым наступает уголовная, а не административная ответственность.

"Мы считаем уголовное дело против них местью за активную критику силовиков. В ходе уголовного преследования Андреева и Шамардина было грубо нарушено их право на справедливый суд", – подчеркивается в публикации правозащитного проекта.

  • Независимый правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" продолжает работу Программы поддержки политзаключенных Правозащитного центра "Мемориал" после его ликвидации, опираясь на международное Руководство по определению понятия "политический заключенный".
  • Блогер Станислав Андреев в видеороликах на своем канале "Инспектор Андреев" в YouTube рассказывает о нарушениях закона со стороны представителей власти и силовиков. У канала "Инспектор Андреев" в YouTube более 168 тысячи подписчиков, размещенные в нем видеоролики набрали более 52 миллионов просмотров.
  • В конце сентября прошлого года Андреев пожаловался на неоказание ему медицинской помощи в СИЗО на Кубани. В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю назвали данную информацию не соответствующей действительности и объявили, что его поместили в больницу ФСИН в адыгейском поселке Тлюстенхабль.

Форум

XS
SM
MD
LG