Ссылки для упрощенного доступа

"Страх исчезнет". Черкесский активист – о войне и будущем Кавказа


Ибрагим Яганов
Ибрагим Яганов

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Общественники и правозащитники из республик Северного Кавказа не раз заявляли, что массовая отправка их земляков на фронт в Украину угрожает будущему народов. За последние два века Северный Кавказ пережил несколько войн и депортаций, и проблема самосохранения может оказаться для региона ключевой.

В частности, еще осенью правозащитники Кабардино-Балкарии обратились к местным властям с требованием остановить мобилизацию в регионе. Призыв из республики на войну, по мнению подписантов обращения, "может привести к серьезным и невосполнимым потерям национального генофонда".

Активист из Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов, глава движения "Хасэ" и член "Гражданского совета" (эта организация призывает россиян воевать на стороне Украины) в интервью сайту Кавказ.Реалии рассказал, почему еще нет черкесского батальона, сможет ли Москва в дальнейшем покупать лояльность кавказских элит и почему россиянам, по его мнению, важно отказаться от империи.

Летом 2022 года управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии возбудило в отношении Яганова уголовное дело по обвинению в публичном оправдании терроризма, в январе активиста включили в реестр "иностранных агентов".

— Расскажите о реакции черкесской диаспоры, предки которой покинули родину из-за Кавказской войны, на события 2022 года?

— Черкесский мир отреагировал с большой осторожностью и недоверием. К сожалению, в сердцах многих руководителей общественных организаций и движений остается страх перед Кремлем. Дело в том, что лидеры диаспоры провозглашают: наша задача – вернуться на историческую родину, которая остается под контролем Москвы, поэтому с Россией нельзя ссориться.

Кроме того, часть этих деятелей имеют тесные контакты с финансируемыми Кремлем пророссийскими структурами, некоторые ведут в России бизнес. Разумеется, не как черкесы, а как граждане Турции и других стран своего проживания.

Если говорить о тех, кто уехал в последние десятилетия, они видели, как Кремль вел себя на Северном Кавказе. Например, при протестах в Хабаровске или Москве власти опасаются применять такие ужасающиеся методы, как убийства невиновных, захват заложников, репрессии в отношении родственников, их выселение, а в республиках никаких сомнений в выборе максимально жестких средств не возникало.

Руководство страны считает, что с Кавказом можно разговаривать только языком грубой силы. И живая память об этом очень многих останавливает от критики военной агрессии против Украины.

— При этом в Нальчике и Дагестане прошли народные сходы против мобилизации – самые массовые выступления в стране за год войны.

— Всплеск протеста был подавлен. Так как на площади вышли в основном женщины, с ними [в Нальчике] обошлись чуть корректнее. Но затем, насколько мне известно, силовики пришли в дома протестовавших.

У вышедших с законными вопросами по мобилизации первыми забрали сыновей и мужей. Их детям и внукам создали проблемы в школах, появились сложности на работе. Чтобы не попасть под целенаправленную отправку на передовую, мужчины из некоторых семей через Грузию выехали в Турцию и сейчас находятся там.

Никто Кавказ не кормит. Москва кормит элиту, которая держит в подчинении основную массу населения

Было бы ошибкой считать, что под неимоверным давлением, чиновничьи и полицейским беспределом люди будут регулярно выходить протестовать на улицы. Если у жителей Москвы и Санкт-Петербурга хотя бы формально остается право возмущаться действиями властей, на Кавказе его нет.

Вспомните события в Ингушетии, где тысячи людей вышли на мирный протест, организаторы которого получили по девять лет и остаются в неволе, несмотря на почтенный возраст, заслуги, авторитет в обществе. Тюремные сроки назначили и возмутившимся ковидными ограничениями участникам митинга во Владикавказе.

— Почему у военных из республик не возникает противоречия, когда их отправляют умирать за "русский мир"?

— Разумеется, они думают не о "русском мире", а о своих семьях, которые фактически оказались в заложниках. Любое выступление против войны чревато тяжелыми последствиями, которые я перечислил выше.

Несколько дней назад [глава Чечни Рамзан] Кадыров (после прорыва в Брянскую область группы "Русского добровольческого корпуса". – Прим.) предложил ввести наказание для воюющих в составе Вооруженных сил Украины россиян. Такая практика коллективной ответственности давно применяется им в Чечне. Поэтому военные идут на верную смерть, чтобы не навредить своим семьям.

— За Украину воюют несколько кавказских подразделений, прежде всего чеченских. Будет ли сформирован черкесский батальон?

— Говорить о полноценном подразделении рано, черкесов среди добровольцев пока недостаточно. Из-за нескольких факторов. За 150 лет с момента изгнания с исторической родины миллионы черкесов адаптировались в новых странах, у них большие семьи, бизнес, профессиональная и социальная реализация. Оставить все это решаются немногие.

У чеченцев другая история: пережившие войны 1990-х годов еще живы, а молодежь знает о ней по рассказам отцов. Вдали от родины, по сути, выросло поколение чеченцев. Поэтому им есть за что воевать.

Наконец, говоря откровенно, попасть в Украину с российским паспортом до недавнего времени было очень сложно. По объективным причинам Служба безопасности страны (СБУ) относится к таким эмигрантам как к потенциальным агентам противника. "Гражданский совет" сейчас формирует систему набора представителей национальных республик в батальон "Крым", на базе которого планируется развитие национальных подразделений в составе ВСУ.

Победа Киева и возможность борьбы на территории России неминуемо вызовет распад империи. Это в корне изменит отношение черкесов и других народов к Кремлю.

— Что еще для этого нужно?

— Для нас, черкесов, важным будет факт признания геноцида в ходе русско-кавказской войны XIX века. Сейчас он признан Грузией. Мы надеемся, в ближайшее время его признает Украина. Этот момент – вместе с победой – станет переломным. Взращиваемый у поколений кавказцев страх перед всесильным соседом исчезнет.

— В 2022 году прошло несколько форумов представителей национальных движений и территорий, заявивших о будущем распаде России по итогам этой войны. Вы разделяете их убеждение?

— За последний век Россия дважды предпринимала попытки выйти на демократические рельсы – после февральской революции 1917 года и в 1990-е. Третий шанс может появиться сейчас.

Главная проблема Кремля, кто бы там ни сидел, в том, что Россия застряла в колониальном периоде и поэтому на десятилетия отстает от развитого мира. Единственный пункт, оставляющий ее в числе мировых держав, – ядерное оружие. Ни экономически, ни технологически, ни ментально Россия не является частью развитого западного общества.

С победой Украины неизбежен процесс отпада национальных территорий. Первее других это затронет Татарстан и Северный Кавказ, у которых есть все основания вернуться к истокам и стать независимыми государствами.

— А если война затянется на годы?

— Такой вариант не исключен. Он приведет к значительному экономическому упадку всех сторон конфликта, что окончательно ослабит Кремль. Украину же поддержат западные союзники.

Я лично видел в 1990-е как, как при ослаблении Москвы поднялось национальное самосознание окраин. У народов вновь появится шанс взять свою судьбу в свои руки. Каждая нация должна получить право на самоопределения, а сообщества – право на самоуправление.

Если те, кто сменят Путина, не будут готовы вести диалог, разрушительной гражданской войны в России не миновать.

Если Кремль не будет поддерживать колониальное господство и не сможет оплачивать лояльность части национальных элит, нынешние главы республик и депутаты, все это время жившие за счет московских денег и штыков, не смогут контролировать территории.

Еще недавно ходил лозунг "Хватит кормить Кавказ!" Но никто Кавказ не кормит. Москва кормит элиту, которая держит в подчинении и повиновении основную массу населения. Если она перестанет платить, то окажется ненужной элите тоже.

— Вы говорите, что формат империи поддерживают многие россияне, в том числе среди оппонентов президента Владимира Путина. Это может измениться?

— Если в ближайшее время русское общество не пройдет колониальный период, не отпустит всех, кто не хочет жить в "имперской тюрьме", эта нация и язык исчезнут.

В войне с Украиной гибнут не только малые народы, но и десятки тысяч этнически русских. Поэтому им крайне важно распрощаться с имперским мифом и амбициями, построив на исконно русских землях комфортное для русских государство.

Война внесла существенные коррективы в мировоззрение многих, отрезвив и дать возможность подумать над происходящим. Тот же политик Алексей Навальный, фактически оправдавший аннексию Крыма, думаю, многое переосмыслил.

Хочется верить, что победа ВСУ станет началом диалога между всем нынешним российским сообществом. Мы должны быть договороспособными. Если те, кто сменят Путина, не будут готовы вести диалог, разрушительной гражданской войны в России не миновать.

  • На стороне Украины сражаются несколько подразделений из числа сторонников Ичкерии. Помимо батальона имени Шейха Мансура под командованием Муслима Чеберлоевского, это батальон имени Джохара Дудаева (командир Адам Осмаев) и Отдельный батальон особого назначения. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров обещал миллион долларов за информацию о местонахождении командиров этих подразделений.
  • 20 июня 2022 года в Верховной Раде создана депутатская группа "За свободный Кавказ". В ее первоначальный состав вошли десять депутатов как от правящей партии, так и от оппозиционных. Группу возглавил депутат Алексей Гончаренко. Перед этим он же предложил признать геноцид черкесов и независимость Ичкерии.
  • Чеченская диаспора в Европе стремится к обретению независимости республики, заявил председатель движения "Единая сила" Джамбулат Сулейманов 26 января перед делегатами Парламентской ассамблеи Совета Европы.
  • В октябре Верховная Рада приняла постановление о признании Чечни временно оккупированной Россией территорией, а также осудила "геноцид чеченского народа". За постановление проголосовали все 287 присутствовавших депутатов.
  • Активист из Калмыкии Алдар Эрендженов почти год назад покинул Россию. Ему грозило уголовное преследование за "разжигание межнациональной розни" из-за манифеста "Нерусские" в инстаграме. В интервью сайту Кавказ.Реалии активист рассказал, как из создателя магазина одежды 4 Oirad он превратился в координатора общественных движений и о целях в борьбе за независимость Калмыкии.

Форум

XS
SM
MD
LG