Ссылки для упрощенного доступа

Смерть отца похищенных в Чечне братьев и исчезновение заявлявшего о пытках заключенного


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 10 марта

В Чечне после инсульта скончался отец Хамзата и Лечи Солсаевых, которые были похищены силовиками за критику местных властей в начале этого года. Об этом сообщает оппозиционное движение 1ADAT. Редакции Кавказ.Реалии удалось подтвердить эту информацию у знакомого с ситуацией источника, который пожелал остаться анонимным.

Ильмиямин Султанов, отец убитого в начале января 19-летнего жителя Каякентского района Дагестана Магомед-Али Султанова, обратился в управление следственного комитета по республике с требованием об аресте всех участников драки, в которой погиб его сын.

Активист из Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов, глава движения "Хасэ" и член "Гражданского совета" (эта организация призывает россиян воевать на стороне Украины) в интервью Кавказ.Реалии рассказал, почему в Украине еще нет черкесского батальона, сможет ли Москва в дальнейшем покупать лояльность кавказских элит и почему россиянам, по его мнению, важно отказаться от империи.

Из исправительной колонии №12 в Каменске-Шахтинском Ростовской области пропал заключенный Владимир Спиридонов, которого перевели из ИК-15 в Ангарске, где он пожаловался на пытки. Спиридонов пропустил несколько судебных заседаний, после чего в управлении ФСИН по Ростовской области заявили, что сведения о нем являются гостайной. Правозащитники считают, что заключенного отправили на войну против Украины.

Администрация Кумторкалинского района Дагестана внесла на рассмотрение Народного собрания республики законопроект об отмене закона о статусе земель отгонного животноводства. Эта норма прописывает, что земли имеют статус сельскохозяйственного назначения, и дает возможность поселившимся здесь людям узаконить свои постройки. Против нее выступали кумыкские активисты, коренные жители равнин, которые говорили об аннексии территории и экологическом ущербе.

С 1859 года переселение дагестанцев в Османскую империю приобрело массовый характер, оно продолжалось до начала ХХ века. Это движение, известное как мухаджирство, было обусловлено рядом политических, социальных и религиозных факторов. Особенности дагестанского мухаджирства историк, автор и ведущий подкаста "Хроника Кавказа" Майрбек Вачагаев обсуждает вместе с переводчиком Мехметом Гекханом Ментешем и поэтом-переводчиком, автором книг по истории, литературе и религии Муртазали Дугричиловым.

По итогам 2022 года реальные денежные доходы (доходы с учетом уровня инфляции) в Чечне уменьшились впервые с 2017 года. Снижение по отношению к уровню 2021 года составило полпроцента.

Прокурор Чечни Арсан Адаев поручил начать проверку из-за ролика, который распространился в соцсетях. На нем ребенок дошкольного возраста, гуляющий на улице, держит в руках автомат.

В Краснодаре в конце февраля задержали активистку Алипат Султанбегову. Ее доставили в полицию на следующий день после возложения цветов к памятнику поэту Тарасу Шевченко в годовщину полномасштабного российского вторжения в Украину. Девушку три часа продержали в отделе и отпустили без составления протокола, однако начав в отношении нее проверку по уголовной статье. В интервью Кавказ.Реалии Алипат Султанбегова рассказала об атмосфере в городе за год войны, о старшем поколении, захваченном пропагандой, и о причинах не уезжать из России.

Судебный департамент Краснодарского края опубликовал отчет о рассмотренных административных делах в 2022 году. Из него следует, что по новой статье о дискредитации российской армии с марта в регионе завели 254 дела, общая сумма назначенных по ней штрафов составила 7,26 млн рублей.

Пять суток за пикет с плакатом "Нет войне" и другие репрессии в отношении выступающих против войны в Украине жителей Юга России и Северного Кавказа – в обзоре Кавказ.Реалии.

Советский районный суд Махачкалы приговорил к полутора годам колонии участника протестов против мобилизации Адама Гаджиева. Его обвинили по статье о применении неопасного насилия к представителю власти, Гаджиеву грозило до пяти лет лишения свободы.

Верховный суд Карачаево-Черкесии оставил в силе условный срок заместителю начальника отдела военного комиссариата по Карачаевску и Карачаевскому району Виктору Ефимову. Ранее его признали виновным в получении двух взяток с призывников за освобождение от военной службы, трех фактах превышения полномочий и трех подлогах.

Суды Ростовской области вынесли приговоры бывшему министру ЖКХ региона Андрею Майеру за злоупотребление должностными полномочиями и бывшему мэру Сальска Евгению Борисенко и его заместителю Сергею Кашникову за получение взятки. Все обвинения связаны с благоустройством парков.

Центральный райсуд Сочи признал бывшего заместителя начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УВД Руслана Хавдока виновным в получении взяток и мошенничестве и приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

За минувшую неделю Кавказ.Реалии стало известно о еще 92 погибших в Украине военных из регионов Юга России и Северного Кавказа, их общее число достигло 2698 человек – без учета более 400 захороненных на кладбище ЧВК "Вагнера" на Кубани.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG