Ссылки для упрощенного доступа

Реальные доходы жителей Чечни сократились впервые с 2017 года - Росстат


Грозный, Чечня. 2012 год
Грозный, Чечня. 2012 год

По итогам 2022 года реальные денежные доходы (доходы с учетом уровня инфляции) в Чечне снизились впервые с 2017 года.

По данным Росстата, доходы среднестатистического жителя Чечни в 2022 году составили 29 653 рубля в месяц – это на 12% больше, чем в 2021 году. Но учитывая уровень инфляции, за год реальные доходы снизились. Наибольшее падение – 93% к аналогичному периоду предыдущего года – зафиксировано в апреле-июне, первом квартале после начала войны против Украины. В среднем по году снижение составило полпроцента к 2021 году.

В целом по Северо-Кавказскому федеральному округу реальные денежные доходы составили 98% по сравнению с 2021 годом, больше всего они просели в Ингушетии (93,6% - это худший показатель в стране после Калужской области, Магадана и Алтая), Карачаево-Черкесии (94,6%) и Ставропольском крае (96,9%).По России снижение реальных денежных доходов в 2022 году составило 1,4%.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, последние четыре года в Чечне декларировался пусть и незначительный (от 0,2 до 2,3%) но рост реальных денежных доходов населения, предыдущее снижение (96,4%) зафиксировано в 2017 году. При этом во всех остальных республиках Северного Кавказа снижение реальных доходов населения официально зафиксировано в 2020 году, а в Кабардино-Балкарии снижение реальных денежных доходов происходило с 2015 по 2021 годы.

По оценкам работающих в Чечне правозащитников, демографов и журналистов, полагаться только на статистику в республике нельзя – цифры могут быть приукрашены в ту или иную сторону, в зависимости от того, что выгодно властям. Так, независимый демограф Алексей Ракша указывал на относительно низкую достоверность демографических данных по региону.

  • Резкое снижение импорта, торможение деловой активности, сокращение расходов населения и, как следствие, валового регионального продукта, массовая эмиграция представителей среднего класса и гибель на фронте тысяч работоспособных мужчин – все это лишь некоторые из последствий для российской экономики после начала войны с Украиной. Эксперты рассказали сайту Кавказ.Реалии, как война отразится на республиках Северного Кавказа, имеющих существенные отличия от регионов с развитой промышленностью и добычей ресурсов.
  • Чечня оказалась аутсайдером рейтинга регионов страны по доле работников, получающих зарплату выше среднероссийской. В конце рейтинга оказались все северокавказские республики. По подсчетам аналитиков РИА "Рейтинг", за последние 12 месяцев средняя зарплата в России составила 52 тысячи рублей. Такую сумму официально получает только 31% работающих граждан.
  • В середине февраля в Чечне состоялось очередное заседание парламента с участием главы республики Рамзана Кадырова. С докладами выступили несколько чиновников, в том числе вице-премьер Адам Алханов – он заявил, что республика вышла на восьмое место по показателю качества жизни среди российских регионов. Алханов сослался на свежее исследование государственного "Агентства стратегических инициатив" (АСИ), но не уточнил, что оно строится на основе опросов населения. При этом эксперты и данные федеральной статистики говорят о ложности таких заявлений.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG