Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего замначальника антикоррупционного отдела УВД Сочи осудили за взятки


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Центральный райсуд Сочи признал бывшего заместителя начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УВД Руслана Хавдока виновным в получении взяток и мошенничестве и приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Также на Хавдока наложили штраф в размере 15 миллионов рублей, обратили в собственность государства его квартиру в Сочи, лишили его звания подполковника полиции и запретили ему занятие должностей в правоохранительных органах и на госслужбе на пять лет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Краснодарского края.

По версии обвинения, в 2013 году Хавдок, занимавший тогда должность оперуполномоченного отделения по борьбе с преступлениями в сфере олимпийского строительства, получил от директора строительной фирмы 5,1 млн рублей за поиск лиц, совершивших мошенничество в отношении этой компании. Три года спустя эта же предпринимательница заплатила ему 1 млн рублей за содействие в взыскании долга. Наконец, в 2018 году он получил взятку в размере 3 млн рублей за то, что предложил не проводить в одной из коммерческих организаций проверку на предмет уклонения от уплаты налогов.

Хавдок скрывался от следствия, был объявлен в международный розыск. Его задержали в 2021 году. На суде он заявил о неверной квалификации своих деяний, уточняет "Коммерсантъ", – он утверждает, что обманывал плативших ему предпринимателей, фактически не совершая действий, за которые получал деньги, поэтому его должны судить не за взятки, а за мошенничество.

  • В декабре минувшего года Пятигорский городской суд прзинал экс-заместителя начальника следственного отдела ОМВД России по Кисловодску Армена Цатуряна и двоих местных жителей виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере – речь шла о вымогательстве взятки в размере 3,4 млн рублей за закрытие уголовного дела, которое было бы закрыто и так. Цатуряна приговорили к году и пяти месяцам лишения свободы.
  • В ноябре в Таганроге прошел обыск в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД – по подозрению в получении взятки в размере 40 млн рублей был задержан заместитель начальника отдела.
  • Также в ноябре в Краснодарском крае вступил в силу приговор бывшему заместителю начальника следственного отдела ОМВД России по Тимашевскому району Генри Вартанову, который признан виновным в получении крупной взятки. Экс-полицейский приговорен к восьми годам колонии строгого режима с выплатой штрафа в сумме 1,2 миллиона рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG