Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 15 военных с Юга России и Северного Кавказа


Авдеевка, Донецкая область Украины, 10 марта 2023 года
Авдеевка, Донецкая область Украины, 10 марта 2023 года

Стало известно о еще 15 военных из регионов Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине. Это четыре человека из Дагестана и четыре из Северной Осетии (из них двое – мобилизованные), три из Волгоградской области (один из них отбывал срок за убийство и был завербован в "ЧВК Вагнера"), два из Чечни и по одному человеку из Ставропольского и Краснодарского краев.

В Унцукульском районе Дагестана состоялись похороны 23-летнего рядового Магомеда Магомедова, служившего в мотострелковых войсках и убитого 3 марта, об этом отчитался один из депутатов республиканского парламента.

Администрация Чародинского района известила о гибели 37-летнего капитана Артура Магомедова из села Шалиб. Магомедов был командиром мотострелковой роты, ранее он принимал участие в войне России в Сирии, а также состоял в вооруженных формированиях сепаратистской "ДНР".

Еще один погибший из Чародинского района – лейтенант Ибрагим Ибрагимов, ему также было 37 лет и он тоже ранее участвовал в войне в Сирии. Ибрагимов служил в дислоцированной в Буйнакске 136-й мотострелковой бригаде.

О младшем сержанте Абдулатипе Магомедове из села Доргели Карабудахкентского района, убитом 26 сентября в Херсонской области, стало известно из публикации Агентства информации и печати Дагестана о посещении вдовы руководителем ведомства, сообщает "Кавказский узел".

Информационные ресурсы из Северной Осетии сообщают о гибели 33-летнего ефрейтора из села Мичурино Ардонского района Олега Плеева, приписанного к дислоцированному во Владикавказе 429-му мотострелковому полку, и 26-летнего Леонтия Переверзева из Алагира. Плеев и Переверзев, оба мобилизованные, были убиты в один день – 27 февраля – в селе Пятихатки Запорожской области.

Также стало известно о гибели Алана Темираева из города Дигора и 41-летнего Алана Санакоева из владикавказского поселка Заводской.

О погибших из Волгоградской области продолжает информировать издание V1.ru. О 35-летнем волгоградце, командире группы спецназа капитане Иване Реховском, убитом в июле, стало известно из указа о присвоении ему награды. О мобилизованном рядовом Александре Баженове – после церемонии вручения награды его родственникам.

Также в Волгограде состоялись похороны убитого 26 января 30-летнего Альберта Бережнова – наемника "ЧВК Вагнера", завербованного из числа заключенных. Бережнов, ранее служивший в батальоне вневедомственной охраны ГУ МВД, отбывал 17-летний срок за убийство, по этому делу также были осуждены его жена и знакомый.

Управление Росгвардии по Северо-Кавказскому округу отчиталось об открытии в Чечне мемориальных досок, посвященных еще троим бойцам ОМОН "Ахмат-1", погибшим "при исполнении служебных обязанностей". Война в Украине в сообщении не упомянута, однако, по всей видимости, речь идет именно о ней. Это следует из того, что об одном из указанных в публикации – Руслане Батукаеве – сообщалось ранее как о погибшем в Украине (было названо другое имя – Расул). Кроме того, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в своем телеграм-канале о формировании ОМОН "Ахмат-1", предназначенного для участия во вторжении в Украину, 15 сентября 2022 года, таким образом, гибель росгвардейцев при иных обстоятельствах маловероятна.

Бойцы, о которых Кавказ.Реалии ранее не было известно, – Иса Дудуркаев из села Толстой-Юрт и Эли Завраев из станицы Горячеисточненская Грозненского района, оба – старшие сержанты полиции.

О гибели 41-летнего Денисе Кузнецове из Предгорного района Ставропольского края стало известно из отчета главы местной администрации о вручении награды родственникам.

Блогер Игорь Щербацкий опубликовал сюжет из хутора Маевский Славянского района Краснодарского края о том, как отец убитого в Украине 20 ноября местного жителя Александра Коденцова, не принимавший участия в его воспитании и не плативший алдименты, присвоил причитающиеся выплаты за гибель военного. Из материала видеоролика следует, что Коденцову было 27 лет и он служил в военной разведке.

  • Число известных Кавказ.Реалии погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа достигло 2698 человек. Это данные, основанные на публикациях в СМИ и местных ресурсах, заявлениях властей, публикациях государственных организаций, информации правозащитников, активистов и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.
  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 24 февраля 2023 года известно о 15 136 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта 2022 года сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 2 марта 2023 года Госдума приняла во втором чтении поправки в уголовный и административный кодексы об ответственности за "дискредитацию" участников войны в Украине, в том числе "добровольцев, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении задач, возложенных на российскую армию". Вероятно, после их принятия российским СМИ запретят писать о том, что участники "добровольческих" военных формирований имели уголовное прошлое. Ранее об этом Володин просил владелец "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин.
  • 10 марта – 380-й день войны в Украине. Украинские военные не позволили взять Бахмут в оперативное окружение, заявляет командование ВСУ. Бывшие руководители предприятия "Антонов" обвинены в препятствовании действиям украинских военных в начале войны. Славянск и Константиновка Донецкой области подверглись обстрелам.

Форум

XS
SM
MD
LG