Ссылки для упрощенного доступа

Участник протестов против мобилизации в Дагестане получил полтора года колонии 


Махачкала, центральная площадь после протестов 26 сентября
Махачкала, центральная площадь после протестов 26 сентября

Советский районный суд Махачкалы приговорил к полутора годам колонии участника протестов против мобилизации Адама Гаджиева, пишет "ОВД-Инфо". Его обвинили по статье о применении неопасного насилия к представителю власти, Гаджиеву грозило до пяти лет лишения свободы.

Сообщается, что защита подсудимого пытается обжаловать приговор. На данный момент подробности дела неизвестны. На момент публикации этой новости адвокат Гаджиева не ответил на вопросы редакции Кавказ.Реалии.

Стихийные акции против мобилизации на войну в Украине прошли в Махачкале 25 и 26 сентября прошлого года, протесты сопровождались стычками с полицией. В отношении участников митингов было составлено 259 протоколов и возбуждено около 30 уголовных дел. Некоторые задержанные заявили о пытках в полиции.

Приговоры уже вынесли как минимум по четырем делам: Гафара Исаева приговорили к к двум годам лишения свободы условно, Мухаммад Магомедов получил четыре года условно, а Иса Абдулаев и 22-летний Кемран Агабеков - штраф в 50 тысяч рублей. Сейчас также рассматривается дело в отношении Мухамеда-Афанди Асипова. Всех их обвинили в применении насилия к полиции.

  • В январе Следственное управление СКР начало проверку действий полицейского, который ударил по лицу задержанного на митинге против мобилизации в Махачкале 25 сентября. В октябре МВД по Дагестану не усмотрело нарушения в действиях полицейского.
  • Фельдшер скорой помощи в Махачкале Ратмир Совзиханов написал заявление в прокуратуру о совершении преступления в отношении него после избиения силовиками во время митинга против мобилизации. Ему пришлось пройти лечение в больнице – фельдшер жаловался на тошноту, боль в голове и глазах, шум в ушах и проблемы со сном. По его словам, силовики избили его, когда он вез пациента в больницу - они решили, он снимает происходящее. Этот момент попал на видеозапись, которая распространилась в сети.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG