Ссылки для упрощенного доступа

Фельдшер в Дагестане написал заявление на силовиков после избиения на акции протеста


Дагестан. Силовики готовятся к антивоенному митингу в Махачкале 26 сентября 
Дагестан. Силовики готовятся к антивоенному митингу в Махачкале 26 сентября 

Фельдшер скорой помощи в Махачкале Ратмир Совзиханов написал заявление в прокуратуру о совершении преступления в отношении него после избиения силовиками во время митинга против мобилизации. Как сообщает местная газета "Черновик", сейчас фельдшер проходит лечение в больнице – он жалуется на тошноту, боль в голове и глазах, шум в ушах и проблемы со сном.

Как сам Совзиханов рассказал изданию, что 26 сентября, во время второго дня протестов в Махачкале, он сопровождал больного на машине скорой – на пересечении проспектов Гамзатова и Дахадаева машину остановили силовики.

"Открыли дверь. Начали кулаками бить меня по лицу, забрали телефон. Потом выволокли меня за ноги из скорой, растоптали, били ногами, дубинками. Потом засунули в свой автобус. Из окна скорой я видел, как разгоняли людей. Ловили, избивали девушек и парней. Потом я в автобусе говорю: "У меня больной в машине, дайте мне отвезти его". Они начали придумывать, что я кричал им плохие слова, потом начали говорить, что я снимал. Зашли в галерею телефона – ничего не нашли там, телефон не отдали и забрали в Советский райотдел", – цитирует газета фельдшера.

Его выпустили из полиции без составления протокола, в республиканской больнице к него обнаружили сотрясение головного мозга. По словам Совзиханова, он ожидал, что правоохранители принесут свои извинения, но так как никакой реакции он них не последовало, он решил написать заявление.

Ранее нападение силовиков на карету скорой помощи удалось заснять очевидцам.

Ранее адвокат Надежда Бородкина рассказала, что задержанные участники митингов в Дагестане против мобилизации подверглись пыткам в райотделе полиции. У них есть телесные повреждения, кровоподтеки, у одного ее подзащитного жалобы на сильную боль в груди – подозрение на перелом ребер.

  • В Махачкале 25 и 26 сентября прошли протестные акции против мобилизации. Как сообщал Кавказ.Реалии, 25 сентября было задержано около 120 человек - силовики избивали задержанных мужчин и женщин. В отношении восьми из них возбуждены уголовные дела, на следующий день в полицейские отделы доставили около 110 человек, из них как минимум 28 – несовершеннолетние. Возбуждено около 30 уголовных дел. Несколько человек уже отправлены в СИЗО.
  • На сайте Советского суда Махачкалы появились тексты постановлений о привлечении к административной ответственности по "митинговой" статье – ряду участников прошедших в Дагестане протестов против мобилизации назначили как штрафы, так и административные аресты.

Форум

XS
SM
MD
LG