Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров не подчинился Минобороны РФ. Итоги недели


Рамзан Кадыров

Отказ Кадырова подчиниться решению Минобороны, раненный в Украине предполагаемый организатор убийства Немцова, признания пленного военного из Чечни, новые данные о потерях среди военнослужащих из регионов Северного Кавказа и Юга России, протесты сторонников Ичкерии в Европе – об этом и не только в 73-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Кадыров не подчинился Минобороны РФ | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #73 | 01.04.22
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:16:42 0:00
Загрузить файл

Кадыров "в Мариуполе", ранение Геремеева, пленный из Чечни

Глава Чечни заявил, что лично посетил город Мариуполь, за который с 25 февраля идут ожесточенные бои. Рамзан Кадыров при этом вновь не предоставил очевидных доказательств своего присутствия на территории Украины, как это было и ранее, когда он рассказывал о посещении фронта вблизи Киева. На новой видеозаписи Кадыров стоит в окружении военнослужащих из Чечни в неизвестном помещении, рядом находится депутат Госдумы России от республики Адам Делимханов, его Кадыров называет "ответственным" за мариупольское направление. На улицу глава Чечни не выходит, поэтому геолоцировать место, где была сделана запись, невозможно.

В то же время в описании к видео Кадыров заявляет, что Мариуполь находится "практически под полным контролем российских силовых структур". Однако за день до этого в интернете появился рассказ предполагаемого сепаратиста из "ДНР", по словам которого реальная ситуация далека от того, чтобы говорить о взятии города.

Вскоре Кадыров также выступил с заявлением, которое идет вразрез с официальной позицией министерства обороны по так называемой спецоперации в Украине. После очередного раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле ведомство заявило о "кардинальном сокращении" активности на киевском и черниговском направлениях. Однако Кадыров заявил, что подчиненные ему подразделения продолжат вести боевые действия, в связи с этим глава Чечни попросил президента Владимира Путина "дать закончить то, что он начал". На этом же видео Кадыров признал потери среди военнослужащих из Чечни, не назвав их точное число. Кроме того, он проговорился об отсутствии боевого духа у воюющих в Украине выходцах из республики.

29 марта на страницах Кадырова в соцсетях также была опубликована информация о ранении офицера МВД из Чечни Руслана Геремеева. Его называют предполагаемым организатором убийства у стен Кремля российского оппозиционного политика Бориса Немцова в 2015 году. С того момента о Геремееве ничего не было известно, однако на днях Кадыров опубликовал с ним видео. На этих кадрах Геремеев сначала молится с группой так называемых кадыровцев, а затем устанавливает чеченский флаг с портретом Ахмата Кадырова на входе в разрушенное здание – глава Чечни утверждает, что это администрация Мариуполя. На новой записи чеченский офицер лежит на больничной койке. По данным источников Кавказ.Реалии, Геремеев находится в одной из больниц в Ростовской области, где его и посетил Кадыров.

Незадолго до этого Служба безопасности Украины опубликовала допрос предполагаемого пленного из числа военнослужащих из Чечни. Он рассказывает, что его вместе с сослуживцами, среди которых были срочники, перебросили в Украину во время учений в аннексированном Крыму. Боец, имя которого не называется, говорит о плохой подготовке солдат, о больших потерях, а также о безуспешных попытках его подразделения отказаться от участия в войне. Проверить эту информацию в условиях продолжающихся боевых действий невозможно.

Россия 24 февраля начала полномасштабное вторжение в Украину. С тех пор, по данным ООН, миллионы жителей страны вынужденно покинули свои дома, тысячи мирных граждан были убиты при обстрелах и авианалетах. С начала вторжения глава Чечни практически каждый день публикует видеозаписи, по которым может сложиться впечатление о ключевой роли кадыровцев в войне. Однако, по данным Кавказ.Реалии из разных источников, в большинстве своем военнослужащие из Чечни выполняют в Украине тыловые задачи или используются в качестве заградительных отрядов.

Уроженцы Чечни воюют и на стороне армии Украины – в составе добровольческих подразделений. На днях они заявили о создании третьего батальона. Командиры первых двух ранее рассказывали о сотнях желающих сражаться на стороне украинской армии, в большинстве своем это сторонники непризнанной Ичкерии, выступающие против режима Рамзана Кадырова в Чечне.

Новые данные о потерях

За последние семь дней стало известно о гибели в Украине еще 40 военнослужащих из регионов Северного Кавказа и Юга России. Таким образом, в списке потерь, который ведет Кавказ.Реалии, к моменту записи этого выпуска уже 249 имен. Это только те военные, о смерти которых сообщили власти или СМИ, реальное число потерь может быть значительно больше. Например, Украина заявляет о 17 тысячах погибших военнослужащих из России.

Но даже если брать за основу данные Минобороны РФ, согласно которым на войне в Украине погиб 1351 военнослужащий, уроженцы Кавказа и Юга уже сейчас составляют пятую часть от общего числа потерь российской армии.

На Северном Кавказе больше всего погибших (имена которых известны) приходится на Дагестан. За последние семь дней потери республики составили 15 человек убитыми, вот их имена: Имран Хакиев, Убайдула Ибрагимов, Джафар Абдурашидов, Закир Алисултанов, Леонид Исупаев, Махач Убайдулаев, Наджибула Халатов, Магомед Раджабов, Бехман Вердиханов, Саид Шапиев, Муртузали Курбанмагомедов, Фахретдин Гасанов, Пайзула Багомедов, Эскендер Сардаров и Кансав Рамазанов.

В Волгоградской области поступили сообщения о девяти погибших, это Рашид Салаватов, Николай Наумов, Евгений Зеленьков, Михаил Шабаев, Станислав Кормилин, Константин Ваганов, Руслан Маликов, Андрей Ильченко, Александр Епифанов.

Далее по числу потерь идет Северная Осетия, за последние семь дней стало известно о гибели пятерых военнослужащих из республики. Это Андрей Бакаев, Рустам Хуриев, Георгий Гагиев, Владислав Сакнышев и Геннадий Яковлев.

Из Краснодарского края погибли Олег Багнюк, Станислав Лебединский, Андрей Назаренко и Юрий Борисов. Еще четверо погибших военнослужащих были родом из Ростовской области, это Иван Романов, Никита Головский, а также братья-близнецы Антон и Алексей Воробьевы.

Кроме того, сообщается о гибели Антона Немова из Ставропольского края, Ибрагима Чапанова из Ингушетии и Азамата Джукесова из Астраханской области.

Самому младшему из указанных погибших было 20 лет, самому старшему – 43 года. У многих из них дома остались жены и дети.

Европейские чеченцы против войны с Украиной

В Европе с начала полномасштабного вторжения России в Украину проходят митинги против войны с участием представителей чеченской диаспоры. Первый состоялся еще 24 февраля в столице Австрии. Рядом с украинскими флагами на акции были видны флаги непризнанной Ичкерии. Тогда же проживающий во Франции чеченский правозащитник Иса Ахъядов провел пикет у российского консульства в Страсбурге. Он обвинил Россию в оккупации не только Украины, но и Чечни. На следующий день акция с участием выходцев из республики прошла в Осло у здания Министерства иностранных дел Норвегии. Здесь скандировали лозунг "Путин – террорист".

14 марта с открытым обращением против вторжения российских войск в Украину выступила северокавказская диаспора в Турции. Отдельно авторы письма указали на роль Рамзана Кадырова в конфликте, назвав его действия "позором для чеченской истории". 27 марта на антивоенном митинге в Вене снова были видны флаги Ичкерии. Представители диаспоры объяснили участие в акции тем, что они сами стали беженцами в результате агрессии России и сейчас готовы помогать бежавшим от войны жителям Украины. Евроичкерийцы участвовали также в многотысячных митингах против войны, которые проходили в Лондоне, Париже и Брюсселе.

В то же время известно уже как минимум о трех случаях, когда в странах Евросоюза по запросу через Интерпол были задержаны бежавшие от войны уроженцы северокавказских республик, которые спасались в Украине от преследования в России. 18 марта при попытке въехать в Румынию пограничники остановили 36-летнюю этническую чеченку Амину Гериханову, у которой на руках был ребенок. Россия требует ее выдачи по обвинению в связях с сирийскими боевиками. Последние пять лет Гериханова жила в Киеве, 25 марта суд в Румынии на месяц продлил ее арест. Ее родственники утверждают, что она не имеет никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям.

Также известно о задержанном в Польше по схожим обвинениям из России 30-летнем уроженце Дагестана Магомеде Зубагирове. Его, по данным Кавказ.Реалии, еще 9 марта по запросу через Интерпол выдали после бегства из Украины российским правоохранительным органам в Калининградской области. По неподтвержденным данным, вместе с Зубагировым в Польше был задержан 46-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Апшев. Где он находится сейчас, неизвестно.

Правозащитники указывают, что в случае выдачи в Россию задержанным по обвинению в причастности к боевикам могут грозить пытки и смерть. Особенно это касается Чечни, о внесудебных казнях в которой неоднократно писали СМИ. Теперь вместе с митингами в поддержку Украины представители северокавказских диаспор в Европе проводят акции против экстрадиции своих земляков на родину, обвиняя власти стран-членов ЕС в сотрудничестве с государством-агрессором.

Вилла Кадырова в Дубае

Напоследок новость, не связанная с войной: журналисты издания "Украинская правда" нашли у главы Чечни Рамзана Кадырова элитную виллу в Дубае. Она находится на знаменитом насыпном острове в виде пальмы и входит в состав пятизвездочного отеля. Цена этого объекта недвижимости неизвестна, однако средняя стоимость аренды окрестных вилл составляет около трех тысяч долларов в сутки. Вилла Кадырова – одна из двух самых больших в отеле, отмечают журналисты.

Источники "Украинской правды" утверждают, что на территории элитного дома постоянно проживают охранники чеченского главы, а за зданием присматривает Турко Даудов, представитель Кадырова в арабских и мусульманских странах. Здесь также появляются и фотографируются приближенные чиновника: к примеру, старший офицер подразделения "СОБР Терек" Заур Таймасханов, депутат Госдумы Адам Делимханов и высокопоставленные чиновники Объединенных Арабских Эмиратов.

Журналисты обратили внимание, что вилла Кадырова попадала на фото его приближенных и самого главы Чечни начиная с 2014 года – некоторые видеозаписи, сделанные там, были даже опубликованы телеканалом "Грозный". Согласно данным открытых онлайн-радаров, в 2021–2022 годах частный самолет Кадырова летал в Арабские Эмираты не менее 14 раз, последний визит датирован 26 февраля, то есть уже после полномасштабного вторжения России в Украину.

Согласно декларации о доходах, которую обязаны подавать все чиновники России, в 2020 году Кадыров официально заработал 381 миллион рублей. Он стал самым богатым главой региона в стране – его доход превышает суммарный заработок десяти губернаторов, следующих в списке за ним.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG