Ссылки для упрощенного доступа

Живущие в Австрии уроженцы Чечни вышли на митинг в поддержку Украины


Австрия, Вена, 27 марта

На площади Героев (Heldenplatz) в Вене прошел антивоенный митинг, на него пришли десятки тысяч жителей Австрии, беженцев из Украины, России и Беларуси. В шествии и антивоенном концерте участвовали представители "Культурного центра "Ичкерия" и непризнанной Чеченской республики Ичкерия.

Члены чеченской диаспоры посещают все крупные демонстрации, посвященные поддержке народов, оказавшихся под давлением Кремля, а также помогают беженцам из Украины, говорит руководитель "Культурного центра "Ичкерия" в Вене Хусейн Исханов.

"Мы, чеченцы, сами пережили две войны, имеем опыт адаптации на новом месте, эти практические советы очень важны беженцам. Наша помощь полезна, потому что мы сами были беженцами", - добавил представитель культурного центра.

Митинг в Вене стал самым массовым за все время с начала российской военной агрессии в Украине - организаторы и СМИ сообщали о более 100 тысячах участников.

На концерте показали видеообращение президента Украины Владимира Зеленского, также выступил президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Он заявил, что глубоко тронут таким количеством неравнодушных людей, пришедших поддержать Украину. Политик напомнил о миллионе детей и подростков, вынужденных покинуть свои дома из-за бомбежек и обстрелов.

  • 25 марта Минобороны опубликовало новые официальные данные о потерях российской армии в Украине: погибли 1 351 военнослужащий, 3 825 получили ранения. Ранее официальная информация публиковалась только 2 марта, тогда сообщалось о 498 убитых. За четыре года войны в Сирии официально погибли 116 российских военнослужащих. Количество погибших за два года в Чечне в первую кампанию, из числа федеральных военнослужащих, в зависимости от источника, разнится от 4 103 до 5 042 человек.
  • 28 марта – тридцать третий день с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко говорит, что город остается под украинским контролем, но кольцо российских войск вокруг него "сжимается". Мэр Харькова Игорь Терехов сообщает, что в городе разрушено уже более 1300 жилых строений, по его словам, "Харьков придется отстраивать заново". При этом российским войскам так и не удается взять этот второй по величине город Украины, расположенный недалеко от границы с РФ.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG