Ссылки для упрощенного доступа

Чеченцы в обороне Украины. Итоги недели


Муслим Чеберлоевский, скриншот с видео

Сколько солдат погибло за неделю на войне России против Украины, как формируются чеченские отряды обороны, почему Кадыров – инструмент пропаганды Кремля и что грозит задержанным на антивоенных акциях – об этом в 70-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Чеченцы в обороне Украины | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #70 | 11.03.22
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:20 0:00
Загрузить файл

Погибшие военные с Северного Кавказа

На войне России против Украины уже погибли десятки солдат с Северного Кавказа, данные о них продолжают поступать каждый день. По подсчетам Кавказ.Реалии, основанным на официальных сообщениях и собственных источниках, на утро 10 марта в ходе боевых действий погибли не менее 89 жителей Северного Кавказа.

На этой неделе стало известно о гибели 21-летнего гранатометчика Ибрагима Газикова из Ингушетии. Всего за время войны России в Украине погибли 15 уроженцев республики.

Также, по данным Кавказ.Реалии, во время военных действий убит по меньшей мере 31 солдат-контрактник из Дагестана. Информация о них будет выдаваться в публичное пространство постепенно – об этом заявили источники редакции в правительстве республики и администрации Буйнакского района, где расположена военная база Минобороны.

Пока официально известно о 12 дагестанцах, убитых на войне. Один из них – житель Каспийска Магомед Велиханов. Обстоятельства и дата его смерти не уточняются. В Карабудахкентском районе похоронили жителя села Аданак 32-летнего Рашида Умалатова. Он был водителем бензовоза, который был подорван во время доставки топлива. В селе Гельмец Рутульского района Дагестана прошли похороны Амраха Курбанова, а власти Хасавюртовского района признали гибель Магомеда Гасанова; 6 марта стало известно о гибели еще пяти дагестанских военных – это 35-летний Мевлан Сулейманов, 40-летний Наврузбег Самурханов, 29-летний Аким Гасратов, 38-летний Байрам Ибрагимпашаев и Расул Алиев, его возраст не указан. Власти также признали гибель уроженцев Дагестана Джабраила Маллаева и Нурмагомеда Гаджимагомедова.

О погибших военнослужащих из Чечни сообщают оппозиционные блогеры и телеграм-каналы. Живущий в Турции чеченский блогер Хасан Халитов опубликовал скриншоты с фотографиями силовиков из республики, сопровождающиеся соболезнованиями от родственников и знакомых. Также в чеченском сегменте соцсетей распространяется аудиозапись, на которой уроженка Чечни рассказывает о гибели четырех сыновей. Халитов заявил, что, по его сведениям, дети автора аудиозаписи погибли в Украине.

По данным источников Кавказ.Реалии в Чечне, в ряде сел региона прошли похороны убитых. С начала военной агрессии России на территории Украины официально сообщалось всего о двух погибших военнослужащих из Чечни – это Абдулбек Тарамов и Тамирлан Исаев. При этом пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Беларуси от оппозиции Светланы Тихоновской заявляла о трупах военных из числа этнических чеченцев, которые в большом количестве поступают в морги Беларуси.

Также стало известно о гибели еще шести российских военных из Северной Осетии. Их имена и фотографии опубликовали региональные СМИ. Среди погибших – связист Игорь Леонов, сержант Росгвардии Дмитрий Феденко, старшина Михаил Скоков, Казбек Дзукаев, сержант Ахсартаг Сабанов и Олег Ковальчук. Всего сообщается о гибели 14 военных из республики.

По данным на утро 10 марта, погибли 13 военнослужащих из Волгоградской области, 12 из Краснодарского края, шестеро из Кабардино-Балкарии, пятеро из Ставропольского края и двое из Калмыкии.

Спустя две недели после вторжения на территорию Украины российское министерство обороны признало участие в войне солдат срочной службы. О том, что срочники были "обнаружены" в частях на территории Украины, заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Конашенков. Ранее российские официальные лица, в том числе президент Владимир Путин, утверждали, что в боевых действиях участвуют только профессиональные солдаты.

Кадыров как инструмент пропаганды Кремля

Япония ввела санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова – кроме него, в список вошел ряд российских и белорусских чиновников и олигархов. Санкции включают замораживание активов физлиц и банков, а также запрет на экспорт ряда товаров. В сообщении японского МИД говорится, что меры приняты "с учетом международной ситуации, касающейся Украины". Реакция Кадырова на попадание в еще один санкционный перечень – чиновник уже несколько лет находится под санкциями США и Евросоюза – была ожидаемой: глава Чечни отшутился, что теперь ему нельзя ни смотреть аниме, ни "уйти в ряды ниндзя".

Рамзан Кадыров стал одним из лиц агрессии России против Украины. Он ежедневно публикует в телеграме и других социальных сетях видеозаписи с военными из республики и угрозы как в адрес украинских вооруженных сил, так и в адрес защищающих суверенитет страны чеченских добровольцев. По сути, Кадыров стал единственным российским высокопоставленным чиновником, который в грубой манере в открытую призывает к эскалации конфликта с прекращением мирных переговоров. Российские СМИ охотно цитируют его эмоциональные посты.

Кроме Кадырова, никто другой из российских губернаторов не может позволить себе требовать от президента России Владимира Путина приказа на штурм Харькова и Киева – или обещать полмиллиона долларов за головы воюющих в обороне Украины чеченцев. Закрепляя свой "особый статус", Кадыров каждый день выкладывает видео с отправленными в Украину чеченскими военными. Опрошенные Кавказ.Реалии российские и украинские эксперты называют Рамзана Кадырова оружием пропаганды Кремля. По мнению президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, "страшилка" в виде образа Кадырова создавалась много лет и является "частью информационного поля администрации президента России". Кутаев указывает, что образ "берущих города" чеченцев во главе с Кадыровым рассчитан на внутрироссийскую аудиторию. С Кутаевым согласен руководитель украинской экспертной группы "Сова" Михаил Савва.

Защищающие Украину военные и добровольцы воспринимают Кадырова и кадыровцев как символ агрессии со стороны России. Заявления главы республики активно комментируют украинские СМИ и бойцы, а в случае побед они подчеркивают, что разгромлены не российские военнослужащие, а именно кадыровцы. При этом они разграничивают кадыровцев и отряды чеченских добровольцев, которые участвуют в обороне Украины.

Чеченцы в обороне Украины

В Украине формируется еще один отряд из чеченцев, который будет противостоять российской военной агрессии. Вместе с отрядами имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева он будет участвовать в обороне страны.

Эти новости вызвали возмущение официального Грозного: глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с призывами к добровольцам сложить оружие, а также обещал по полмиллиона долларов за головы лидеров формирований. Несмотря на угрозы, поток живущих в Европе чеченцев, желающих присоединиться к обороне Украины, увеличивается, отмечают активисты.

Командир чеченского батальона имени Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский рассказал, что это формирование полностью подчиняется ВСУ, а всем добровольцам вне зависимости от их гражданства и национальности будет гарантирована полная легальность пребывания в Украине. В разговоре с Кавказ.Реалии Чеберлоевский сравнил военную агрессию России в Украине с войной в Чечне.

Репрессии за антивоенные пикеты

В минувшие выходные в крупных городах Юга России прошли анонсированные командой оппозиционного политика Алексея Навального антивоенные акции. Их участников задерживали в Краснодаре, Волгограде, Ростове и Сочи. На некоторых составляли административные протоколы по новой статье КоАП за "дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации".

По данным активистов, на акции в Ростовской области были задержаны около 70 человек, в Краснодаре – 65, в Волгограде – около пятидесяти. В сети появились видео, на которых задержанных перевозят в обычном маршрутном автобусе, на другом трое людей в штатском и один в полицейской форме грубо повалили на землю прохожего, причем один из них с силой тянет его за волосы.

На активистов составляют протоколы по принятой Госдумой 4 марта статье КоАП за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил России. Ее санкции предусматривают штраф от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном привлечении к административной ответственности по данной статье на активиста могут возбудить уже уголовное дело.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG