Ссылки для упрощенного доступа

Герой "ЛНР" Кадыров, наркотики у чеченских полицейских и отмена фестиваля в Новороссийске


Сотрудник полиции в Грозном (иллюстративное фото)
Сотрудник полиции в Грозном (иллюстративное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 3 июля

Глава сепаратистской так называемой Луганской народной республики Леонид Пасечник вручил главе Чечни Рамзану Кадырову награду Героя "ЛНР" "за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе СВО".

Ставропольская антинаркотическая комиссия сообщила о задержании на трассе "Георгиевск-Новопавловск" сотрудников чеченской полиции – в их машине нашли наркотики. Позднее МВД Чечни выпустило официальное опровержение – в ведомстве отрицают, что подозреваемый в хранении наркотиков когда-либо работал в полиции республики.

Бывший замминистра МВД по Чечне, командир спецподразделения "Ахмат" Апти Алаудинов получил звезду Героя России – за месяц до этого глава республики Рамзан Кадыров назначил его секретарем регионального Совета безопасности. Война в Украине стала для опального чеченского силовика возможностью снова войти в близкое окружение Кадырова. О том, как развивалась карьера Алаудинова и почему он на несколько лет впал в немилость своего начальника, Кавказ.Реалии рассказали правозащитники.

В Новосибирской, Курганской, Саратовской и Ульяновской областях формируются новые добровольческие батальоны для участия в войне в Украине. Новобранцам в таких подразделениях предлагают единовременные выплаты до 300 тысяч рублей. В то же время, как сообщает Институт изучения войны, в российских регионах начали отсрочивать выплаты добровольцам.

Сотрудники управления ФСБ по Краснодарскому краю вынесли предупреждение жителю Туапсе о недопустимости госизмены из-за его предполагаемых контактов со Службой безопасности Украины.

В Ингушетии открыли мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. Представители военкомата предлагают жителям республики записаться в "именную" роту базирующегося в селении Троицком 503-го мотострелкового полка и отправиться на войну в Украину.

Глава самопровозглашенного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян 3 августа подписал указ о частичной военной мобилизации. Решение принято на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта в регионе.

Жители южных регионов продолжают выступать против войны в Украине. Чаще всего на них заводят административные дела по новой статье о дискредитации действий российских войск - она появилась в марте 2022 года, сразу после вторжения в соседнюю страну.

Судебный участок №3 Ворошиловского района Ростова рассматривает уголовное дело о политическом вандализме. В преступлении – нанесении на два фасада фразы с критикой президента России Владимира Путина – обвиняют Кирилла Скрипина, Алексея Иванова и Михаила Селицкого. Кавказ.Реалии рассказывает подробности об этом деле и об особой роли, которую сыграла в нем ростовская активистка Вероника Горецкая.

Оккупированная АЭС – такого в истории мировой атомной энергетики еще не было. Международная система регулирования и реагирования оказалась бессильна, когда на территории Запорожской атомной электростанции расположилась "военная база": МАГАТЭ не может даже провести инспекцию на захваченном объекте, где командуют вооруженные люди.

Стало известно о еще пяти военных с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это три человека из Ставропольского края и по одному – из Ингушетии и Дагестана.

Музыкальный фестиваль "Тамань - полуостров свободы", который должен быть пройти с 11 по 14 августа в Новороссийске, отменили по решению антитеррористической комиссии города. Чиновники предложили отложить мероприятие, чтобы "проработать все вопросы безопасности" и "исключить негативное влияние на граждан и гостей города". В своем решении власти сослались на "недавние события", не уточнив, что имеется в виду.

Спортивный комплекс имени Ахмата Кадырова в Грозном разместил тендер на организацию питания в вип-ложах стадиона "Ахмат Арена". За ресторанное обслуживание высокопоставленных гостей из бюджета готовы выделить 2,3 млн рублей.

Управление Следственного комитета Чечни перенаправило заявление о пытках уроженца республики Салмана Мукаева в региональное МВД. Именно на действия сотрудников этого ведомства жаловался Мукаев.

Уполномоченный по правам человека Чеченской республики в ХМАО Аббаз Абдулхажиев заявил, что информация о возвращении в республику Артура Ильясханова, который устроил дебош в магазине Нижневартовска, представившись чеченцем, является слухами. Ранее Абдулхажиев сам рассказал об этом журналистам.

Пятый кассационный суд в Пятигорске отказал в жалобе муфтияту Дагестана и оставил в силе решение о признании недействительным договора передачи ему управлением имущества Кизляра земельного участка, на котором расположена джума-мечеть Кизляра.

Волгоградский областной суд признал грубейшие нарушения условий содержания и конвоирования осужденного Спартака Гарибяна. Ответчиками по делу стали федеральная и региональная службы исполнения наказаний и исправительная колония № 25.

Азрета Бифова , 28-летнего племянника депутата Госдумы от КПРФ Анатолия Бифова, приговорили к трем годам лишения свободы условно. Как сообщает телеграм-канал Mash Gor, его признали виновным в аварии с тремя жертвами, которая произошла в Кабардино-Балкарии августе прошлого года. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG