Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Пятигорске отказал муфтияту Дагестана в передаче участка с джума-мечетью Кизляра  


Махачкала, Дагестан
Махачкала, Дагестан

Пятый кассационный суд в Пятигорске отказал в жалобе муфтияту Дагестана и оставил в силе решение о признании недействительным договора передачи земельного участка, на котором расположена джума-мечеть Кизляра - к муфтияту она не относится.

Как следует из материалов гражданского дела, 7 июня 2021 года между комитетом по управлению имуществом города Кизляра и муфтиятом республики был заключен договор безвозмездного пользования земельным участком площадью 3 га на 10 лет. Через неделю администрация Кизляра отменила это постановление и решила его расторгнуть.

По мнению местной религиозной организации, договор нарушает ее права, так как на участке находится джума-мечеть, которую религиозная организация строила за свой счет и счет пожертвований.

"На данный момент строительство объекта завершено, и он подлежит вводу в эксплуатацию. При этом ЦИРО "Муфтият РД", на указанный объект (мечеть, расположенную по улице Циолковского, 37 "б") не имеет никакого права, в связи с чем ей уполномоченным органом должно было быть отказано в предоставлении земельного участка", - говорилось в иске.

В октябре 2021 года Кизлярский городской суд признал договор о передаче земли муфтияту незаконным. Верховный суд Дагестана оставил его в силе. Муфтият Дагестана подал кассационную жалобу.

"Судебные инстанции обоснованно пришли к выводу о нарушении порядка предоставления ЦИРО "Муфтият Республики Дагестан" спорного земельного участка, что указывает на заключение договора безвозмездного пользования земельным участком с нарушением закона и влечет признание данного договора недействительным с применением последствий недействительности сделки", - говорится в кассационном поредении суда в Пятигорске.

Кавказ.Реалии подробно рассказывал о конфликте джума-мечети Кизляра с муфтиятом республики.

  • Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Кизлярского районного суда, отказавшего в иске республиканского муфтията к имаму джума-мечети Кизляра Сагидгусейну Гусейнову. В религиозной организации посчитали оскорбительной одну из его проповедей.
  • Осенью 2021 года Координационный центр мусульман Северного Кавказа потребовал от Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) "прекратить деструктивную деятельность". Поводом для этого заявления стала работа общин ДУМ РФ, параллельная местным духовным управлениям в республиках.
  • Центральная Джума-мечеть Кизляра в лице ее имама Сагидгусейна Гусейнова изъявила желание войти в состав Духовного управления мусульман России. С этой целью 28 сентября 2021 года Гусейнов встретился с руководителем ДУМ РФ Равилем Гайнутдином. Избрание членами общины своим председателем Гусейнова было утверждено Гайнутдином, после чего в орган юстиции были поданы документы на регистрацию.

Форум

XS
SM
MD
LG