Ссылки для упрощенного доступа

Дело о пытках в Казахстане и переименования в Грозном. Итоги недели


В Казахстане пытают бойца ММА, Кадыров выдвигается на выборы, в Чечне ребенок стрелял из гранатомета, а университет переименован в честь Ахмата Кадырова – об этом в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Дело о пытках в Казахстане и переименования в Грозном | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 02.07.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:29 0:00
Загрузить файл

Заявление о пытках в Казахстане

Сотрудники департамента Комитета национальной безопасности Казахстана по Алматы задержали шестерых уроженцев Чечни и двух уроженцев Ингушетии. Об этом редакции Кавказ.Реалии сообщили два источника в Казахстане, один из которых связан с адвокатом одного из задержанных – Расула Джамалдиева, второй – бывший сотрудник спецслужб Казахстана.

51-летний Расул Джамалдиев, гражданин Казахстана, чеченец по происхождению, почетный президент азиатской лиги "Ахмат" по смешанным единоборствам, свыше четырех месяцев находится в СИЗО. Как утверждает его жена Наталья Вытнова, во время встречи с мужем на его теле она видела следы побоев. В жалобе Вытновой и его адвоката отмечается, что Джамалдиев, не выдержав истязаний в следственном изоляторе, в ночь на 21 мая предпринял попытку покончить с собой.

Юрист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анна Смирнова рассказала Кавказ.Реалии, что жалоба Вытновой зарегистрирована в аппарате уполномоченного по правам человека и что на неё последовала реакция – 24 июня группа независимых наблюдателей посетила Джамалдиева в СИЗО.

После публикации новости о пытках в Казахстане внезапно перестал открываться сайт Кавказ.Реалии. Официальные источники не комментируют информацию о блокировке сайта, но правом на ограничение доступа к интернет-ресурсам в стране обладает, в частности, именно Комитет нацбезопасности.

Кадыров будет выдвигаться на четвертый срок

23 июня в Грозном прошел Всемирный съезд народов Чечни. Его делегаты попросили главу республики Рамзана Кадырова остаться на новый, четвертый, срок.

На этом съезде присутствовали 169 зарубежных участников. Как утверждается в расследовании телеграм-канала 1ADAT, ими оказались или живущие в Европе сторонники Кадырова, или люди, нуждающиеся в услугах со стороны чеченской власти. Никто из них не представлял крупную общественную организацию или объединение эмигрантов.

Делегат съезда Али Бажаев, представленный как "вице-президент чеченского альянса Франции", заявил о безоговорочной поддержке Рамзана Кадырова со стороны живущих во Франции чеченцев. Это заявление возмутило членов диаспоры. Значительная часть чеченцев во Франции – беженцы, которые были вынуждены покинуть родину из-за войны или – позже – из-за преследования со стороны режима Кадырова.

Представители общественных организаций чеченцев в странах Евросоюза осудили участие эмигрантов во "Всемирном съезде народов Чечни", подчеркнув, что эти делегаты представляли только самих себя и говорили исключительно от своего имени, а не от имени диаспоры. Крупные чеченские организации в Европе заявили, что никого на этот съезд не отправляли.

Руководитель культурного центра "Ичкерия" в Вене Хусейн Исханов заявил, что ключевыми факторами для живущих в Европе участников съезда могли стать деньги или запугивание через родственников.

Принуждение к вакцинации в Чечне

Во время "Прямой линии" президент России Владимир Путин заявил о том, что он выступает против принудительных прививок от коронавируса. Однако он добавил, что региональные власти имеют право настаивать на этом для отдельных категорий граждан по рекомендациям Роспотребнадзора.

На этом фоне из Чечни поступают сообщения о наказаниях за отказ вакцинироваться. За нежелание прививаться местным жителям грозят различными наказаниями: от недопуска детей в детские сады до неоказания медицинской помощи в экстренных случаях.

26 мая глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал в последнюю очередь оказывать медпомощь тем, кто отказывается делать прививку от коронавируса, чтобы те "почувствовали, насколько страшна нехватка кислорода".

После этого заявления прививочная кампания в Чечне ускорилась. По данным на конец июня, число вакцинированных в республике достигло 220 тысяч человек. Темп вакцинации в Чечне власти называют наивысшим в России.

В Чечне развернуто 38 прививочных пунктов, а мобильные бригады проводят выездную вакцинацию на местах. В этих мобильных группах, помимо медработников, присутствуют полицейские.

Госдепартамент США рекомендовал своим гражданам не ездить на Кавказ

Госдепартамент США рекомендовал своим гражданам не ездить в Россию.

В заявлении говорится, что посещать Россию не следует из-за терроризма, преследований со стороны силовиков, ограниченных возможностей посольства по оказанию помощи гражданам США в России и произвольного применения местного законодательства.

В нем особо выделены Северный Кавказ, включая Чечню, и аннексированный Россией Крым. Северокавказский регион не рекомендуется посещать из-за терроризма, похищений людей и риска беспорядков.

Весной этого года в докладе о ситуации с правами человека за рубежом Госдепартамент США указал на ограниченность контроля за действиями властей Чечни со стороны федеральных российских властей. В этом докладе России посвящены 72 страницы документа, Чечня в нём упоминается 48 раз.

В числе основных нарушений, зафиксированных в Чечне за 2020 год, Госдепартамент указывает внесудебные казни, преследование ЛГБТ-людей, "повсеместные пытки" со стороны сотрудников правоохранительных органов, устранение политических оппонентов Рамзана Кадырова внутри республики и за границей, угрозы журналистам и коллективную ответственность для родственников подозреваемых и обвинённых в терроризме.

В Дагестане суд принял решение в пользу отца братьев Гасангусеновых

Советский районный суд Махачкалы удовлетворил жалобу жителя Дагестана Муртазали Гасангусенова на отказ управления Следкома возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника полиции Шамильского района республики Ибрагима Алиева и еще трёх сотрудников полиции.

Напомню, Гасангусенов добивается их преследования по статьям о служебном подлоге и халатности, поскольку в 2016 году Алиев безосновательно назвал "членами незаконного вооруженного формирования" убитых сыновей Гасангусенова – пастухов Наби и Гасангусейна. Их расстреляли силовики, а потом попытались выдать за боевиков.

Правозащитник Джамбулат Гасанов, представлявший на заседании интересы Гасангусенова, сообщил, что сразу после возбуждения уголовного дела отец убитых братьев намерен ходатайствовать о передаче материалов дела в центральный Следственный комитет РФ. Гасангусенов убежден, что следствие на местном уровне заходит в тупик.

В Чечне ребенок со словами "Ахмат – сила!" выстрелил из гранатомёта

Сын Шаа Турлаева, советника главы Чечни Рамзана Кадырова, разместил на своей странице в инстаграме кадры, на которых некий ребенок стреляет из ручного противотанкового гранатомета.

На видео мальчик семи-восьми лет в сшитой под его рост форме сотрудника Росгвардии выпускал гранату в сторону гор. Затем был показан сам взрыв гранаты. После этого мальчик кричит: "Ахмат – сила!"

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

На груди ребенка – нашивка с фамилией "Межидов". В отдельной бригаде оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии России есть человек с такой фамилией. Это Хусейн Межидов, командир 249-го моторизованного батальона "Юг". Недавно Кадыров вручил ему медаль "За отличие в охране общественного порядка".

К 12 часам дня 1 июля по московскому времени пост был удален.

Видео со стрельбой в такой же обстановке опубликовал и Межидов-старший. На нем такая же форма, как и на ребенке. Как пояснил Межидов в ролике, это происходило на территории находящегося в Чечне войскового стрельбища батальона " Юг".

Чеченский университет назвали именем Ахмата Кадырова

Чеченскому государственному университету присвоили имя Ахмата Кадырова – покойного отца главы республики Рамзана Кадырова. По версии, которую озвучили представители вуза, с такой идеей весной выступила группа учащихся и педагогов.

Именем Ахмата Кадырова и других членов семьи главы Чечни в республике названы сотни объектов. Например, как писала Русская служба Би-би-си, в Чечне 346 улиц и переулков носят имена Кадырова и его родственников. При этом количество таких объектов зависит от их близости к значимым для семьи руководителя республики местам.

Правозащитники связывают эти переименования с распространением культа личности Кадырова в Чечне. Как правило, они преподносятся как желание местных жителей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG