Ссылки для упрощенного доступа

Госдепартамент США указал на неподконтрольность Чечни федеральным властям России


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека за рубежом. России посвящены 72 страницы документа, Чечня в нём упоминается 48 раз. Вашингтон указывает на ограниченность контроля за действиями властей республики со стороны федеральных российских властей.

В числе основных нарушений, зафиксированных в Чечне за 2020 год, Госдепартамент указывает внесудебные казни, преследование ЛГБТ-людей, "повсеместные пытки" со стороны сотрудников правоохранительных органов, устранение политических оппонентов Рамзана Кадырова внутри республики и за границей, угрозы журналистам и коллективную ответственность для родственников подозреваемых и обвинённых в терроризме.

  • "Новая газета" в этом году опубликовала продолжение расследования о внесудебных казнях в Чечне в 2016-2017 годах. Впервые о внесудебных расправах рассказал их свидетель – бывший сотрудник полка имени Ахмата Кадырова. Руководство республики в ответ на публикацию попросило Кремль защитить их от "нападок" журналистов.
  • В 2020 году за границей были убиты двое политических оппонентов Рамзана Кадырова за границей – проживавший в Австрии блогер Мамихан Умаров, известный как "Анзор из Вены", а также Имран Алиев по прозвищу "Мансур Старый", который критиковал главу Чечни, находясь во Франции. Кроме того, в Швеции было совершено покушение на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG