Ссылки для упрощенного доступа

"Всеядный Кадыров". Зарубежная чеченская диаспора не поддержала участников съезда в Грозном


Путин и Кадыров. Архивное фото

Оппозиционный к нынешним властям республики телеграм-канал 1ADAT опубликовал расследование о некоторых зарубежных участниках прошедшего 23 июня в Грозном Всемирного съезда народов Чечни. Ими оказались преданные сторонники Кадырова, предпочитающие при этом республике Европу, и люди, нуждающиеся в услугах со стороны чеченской власти. При этом никто из них не представлял крупную общественную организацию или объединение эмигрантов.

Самым активным зарубежным участником съезда оказался Али Бажаев, заявивший со сцены о безоговорочной поддержке чеченцами из Франции Рамзана Кадырова. Представленный как "вице-президент чеченского альянса Франции" Бажаев недавно переехал в Ниццу из Бельгии, говорится в расследовании. Соответственно, он ещё не успел заслужить авторитет в местной диаспоре.

Другой участник по имени Хамзат, судя по опубликованной аудиозаписи, до поездки в Грозный рассказывал, что не может поехать в Чечню из-за активной политической деятельности по возрождению независимой Ичкерии.

Добро участию делегации также дал имам мечети в Ницце Рамзан (Басхан) Магомадов, который после этого открестился от сделанных на съезде заявлений. В столицу Чечни прилетел и Султан Бекмурзаев, несмотря на эмиграцию, многие годы поддерживающий власти республики. Именно он, согласно расследованию, организовал участие нескольких чеченцев из Франции в этом "всемирном" мероприятии.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В диалоге с Кавказ.Реалии представитель канала 1ADAT отметил, что мотивы зарубежных участников различались: по их данным, Мураду из Франции пообещали решить проблемы с документами для возвращения в Европу, Али Бажаеву – оказать финансовую поддержку, другим – помощь в личных вопросах. Имаму Магомадову, например, могли пообещать содействие в выкупе мечети.

"Человек может сегодня кричать о том, что он противник Кадырова, а завтра приезжает присягнуть ему. У каждого свои история и желания. Кадыровцы просто предлагают таким людям то, чего им хочется. Действительно идейных противников Кадырова очень мало, таких нельзя подкупить или вернуть в Чечню (а это крайне заманчивое предложение для чеченцев, учитывая нашу привязанность к Родине), обещав безопасность, потому как они руководствуются не личными мотивами. К остальным же просто нужен подход", – говорит представитель 1ADAT.

Разобщенная диаспора

Представители крупных общин и общественных организаций чеченцев в странах Евросоюза практически сразу же осудили участие отдельных эмигрантов во Всемирном съезде народов Чечни, подчеркнув: они представляли только самих себя и говорили исключительно от своего имени.

Примерно также российские власти поступают в аннексированном Крыму, когда под видом известных общественных деятелей и политиков из Европы привозят ультраправых активистов типа Пьера Малиновского или призывавшего подражать Гитлеру евродепутата Уильяма Этериджа. Значительного политического веса в своих странах они не имеют, но отлично подходят для пропаганды. Похожий прием использован и в Чечне, когда малоизвестные или скандальные люди стали говорить от имени всей диаспоры.

Многие чеченцы здесь даже не поняли, как эти люди могли заявить, что представляют их

"Мне кажется, многие здесь совершенно не согласны с людьми, которые приехали в Грозный и позиционировали себя представителями чеченцев во Франции и всей Европе. Многие чеченцы здесь даже не поняли, как эти люди могли заявить, что представляют их. Крупные чеченские организации никого туда не отправляли", – комментирует Кавказ.Реалии руководитель французской правозащитной общественной организации Comite Tchetchenie ("Комитет Чечни") Паскаль Шодо.

Она соглашается, что многотысячная диаспора "не думает как один человек", разделена на разные движения и объединения, но подавляющее большинство уверены: сегодня на их родине власть в руках диктатора, действующего исключительно по воле и в интересах Москвы.

Отвечая на вопрос, почему чеченцы-эмигранты согласились на участие в съезде в Грозном, руководитель Kulturverein Ichkeria ("Культурный центр "Ичкерия") в Вене и депутат парламента сепаратистской Чеченской Республики Ичкерии Хусейн Исханов уточнил, что ему известен только один участник мероприятия Рамзан Ампукаев.

"Он долгие годы ведет коллаборационистский образ жизни, сотрудничая с оккупационными властями Чеченской Республики и марионеточным режимом Кремля. Поэтому к нему это "почему" не относится. У "почему" просто вышел срок годности в его случае. Остальные, похоже, случайные и мало кому известные люди. Возможно, родственники людей из оккупационных структур Рамзана Кадырова, переселившиеся в Европу", – предполагает собеседник. Ключевыми факторами могли стать деньги или запугивание через родственников.

Собеседник соглашается, что в Европе нет единой диаспоры, чтобы принять какие-то "осудительные" меры в отношении этих личностей. Кремль и его агенты ведут многолетнюю и небезуспешную работу по разделению чеченцев в Европе и религиозной манипуляции ими.

Мы попытаемся, чтобы европейские власти обратили внимание на людей, явно совравших при получении убежища, чтобы остаться в Европе

"В любом случае мы попытаемся, чтобы европейские власти обратили внимание на людей, явно совравших при получении убежища, чтобы остаться в Европе, и теперь подрывающих своим безответственным и предательским поведением положение своих соотечественников, вынужденных спасаться от кремлевского режима в Европе", – подчеркнул руководитель Культурного центра в Австрии.

Кость в горле Путина

Демонстрация международного признания Рамзана Кадырова всей чеченской диаспорой не удалась, потому что никто в мире это мероприятие не заметил, констатируют Исханов и другие спикеры. Из 300 тысяч чеченских беженцев только в Европе его участниками стала пара десятков приглашенных, представляющих исключительно самих себя.

"Отношения Путина и Кадырова не строятся на манер отношений королей и мятежных феодалов средневековой Европы, чтобы искать в этом событии какие-то "дворцовые интриги" или месседжи, – подытожил Хусейн Исханов. – В путинской "джамахирии" действует жёсткая вертикаль власти и Кадыров лишь выполняет волю кураторов из ФСБ. Любое отклонение от инструкции, и он однажды проснется с "Новичком" в трусах, или его банально удавят в кремлевском кабинете, пригласив на встречу, от которой он не сможет отказаться".

Член "Культурного объединения "Ичкерия" в Вене и бывший заместитель начальника департамента сепаратистской Чеченской республики Ичкерии по молодежной политике Ибрагим Никархо настроен более решительно к участникам Всемирного съезда, но намерен действовать только в рамках правового поля.

Мы выясняем, кто конкретно участвовал в этом мероприятии, чтобы в дальнейшем помочь местным миграционным службам в их работе по определению самозванцев

"Пока мы, активисты, общественные и политические деятели, единомышленники, только изучаем произошедшее собрание. Выясняем, кто конкретно участвовал в этом мероприятии, чтобы в дальнейшем помочь местным миграционным службам в их работе по определению самозванцев и реальных политических эмигрантов, прибывающих в странах Евросоюза. Также местные спецслужбы должны быть поставлены в известность в связи с возможной угрозой от посетителей данного схода, которые вернутся в Европу", – отметил Никархо.

В проведении "всемирного" мероприятия он видит инициативу не только Кадырова, но и самого Владимира Путина, также желающего вернуть на родину чеченских беженцев.

"И делает он все потому, что хочет мир, желательно весь. Чеченцы у него как кость в горле. С них все начиналось, на их крови он взошел на трон, – считает австрийский активист. – Для "пехотинца Путина", как себя позиционирует Кадыров, этот съезд – не более чем отчет перед своим владыкой. К тому же, в свою очередь, это необходимо для нужд империи. Единственным козырем Путина в Европе является ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. – Прим. ред.), однако многие чеченцы это сегодня осознают, и русским спецслужбам их не удается вербовать в него, как в былые времена".

Итогом съезда стала резолюция о выдвижении Рамзана Кадырова на новый срок на посту главы республики. Сразу же после мероприятия Кадыров был принят в режиме онлайн президентом России Владимиром Путиным, который также поддержал переизбрание политика.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG