Ссылки для упрощенного доступа

"Выделять Кадырова – не совсем корректно". Путин и внешняя политика главы Чечни


Рамзан Кадыров

На ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин сравнил заслуги главы Чечни Рамзана Кадырова на Ближнем Востоке с деятельностью других региональных руководителей. Задававшие вопрос чеченские журналисты, скорее всего, ожидали другого ответа.

Несмотря на возражения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, корреспондент грозненского госканала "Вайнах" Мадина Мусаева задала Путину сразу два вопроса. Оба они касались Рамзана Кадырова. Однако Путин не стал выделять его, ни размышляя о санкциях, ни рассказывая про расширение связей России и стран арабского мира.

"Рамзан Кадыров играет в этом такую же роль, как и другие руководители регионов Российской Федерации. Вообще внешней политикой руководит Министерство иностранных дел Российской Федерации, но регионы вносят очень заметный, существенный вклад в усилия МИДа страны. А что касается арабского мира, вообще исламского мира, у нас традиционные отношения с этими организациями. Организациями и странами", – сказал Путин.

Он вряд ли мог "случайно" забыть визиты Кадырова в арабские страны и его встречи с их главами. С чем же связано то, что Путин поставил внешнеполитическую деятельность Кадырова на одну полку с другими губернаторами?

Кадыров позиционирует себя как лидер с ярко выраженной мусульманской позицией

"О том, что имел в виду Путин, отвечая на вопрос таким образом, нужно спрашивать самого Путина, – говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. – Журналистка из Чечни имела полное право задать свой вопрос. Тем более Кадыров раньше регулярно туда ездил, у него там есть свои излюбленные места. Другими словами, он устанавливал отношения не со всем Ближним Востоком, а с тем, который нравится ему лично".

У России есть интересы на Ближнем Востоке, но Кадыров реализует там и свои персональные амбиции, напоминает Рощин.

"Кадыров позиционирует себя как лидер с ярко выраженной мусульманской позицией", – объясняет эксперт.

Путин в своей речи не зря упомянул МИД как структуру, которая уполномочена заниматься развитием внешнеполитических связей, обращает внимание Рощин. Вне зависимости от должности Кадырова в России, "в арабском мире к нему относятся с пиететом", утверждает собеседник: "Он – новый неофициальный эмиссар. Я бы назвал его незаменимым человеком".

Рощин вспоминает несколько случаев вмешательства Кадырова во внешнюю политику. Один из них произошел в Украине, когда он сумел помочь экстрадировать российских журналистов Lifenews. Другой – это возвращение детей из Сирии.

"Он посылал в ИГИЛ своих представителей, – говорит Рощин. – МИД этим не занимался. Представители других регионов – тоже".

Резюмируя, Рощин подчеркивает, что "выделять Кадырова было бы не совсем корректно".

"Кадырову позволено больше, чем другим"

Об истинных изменениях в отношении Путина к Кадырову можно лишь догадываться, полагает профессор Карлова университета в Чехии и эксперт по Северному Кавказу Эмиль Сулейманов.

"Мы никогда не знаем наверняка, как Кремль пересмотрит свое отношение к лидеру Чечни, если вообще его пересмотрит, – говорит Сулейманов. – Реальность такова, что, несмотря на сезонные взлеты и падения, Путин всегда поддерживал Кадырова. Их связь слишком сильна, чтобы ее можно было резко уничтожить, и, до тех пор, пока Кадыров остается верным Путину и выполняет то, что ему поручает Путин, Кадыров в качестве политической фигуры будет выживать".

Сулейманов также считает, что журналистка Мадина Мусаева намеревалась подчеркнуть роль Кадырова во взаимодействии России с арабским миром, но "Путин не оказал Кадырову полноценной поддержки".

Напоминание было недвусмысленным: Кадырову позволено больше, чем другим, и Путин это не оспаривал

"Главным образом это было сделано потому, что субъекты федерации должны воздерживаться от ведения внешней политики – так гласит официальная линия Москвы. Но напоминание было недвусмысленным: Кадырову позволено больше, чем другим, и Путин это не оспаривал", – говорит Сулейманов.

Сам Кадыров тоже прокомментировал ответ Путина в своем телеграм-канале. Он заявил о "тесном сотрудничестве" с МИД России, а также напомнил, что обладает связями, которых нет у других политиков.

"Если бывает необходимость, использую свои личные дружеские связи и предлагаю помощь в разрешении проблемных ситуаций. Так было и в случае с возвращением наших соотечественников из Сирии, граждан Беларуси из Ливии, членов экипажа танкера "Механик Чеботарев", журналистов LifeNews из Украины или когда в ОАЭ застряли около 2 тысяч российских граждан во время пандемии. Вот в таких случаях, бывает, что нужно использовать имеющиеся личные связи, чтобы ускорить или упростить процесс. Ну а так МИД РФ и без нас отлично справляется со своими обязанностями", – заключил Кадыров.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG