Ссылки для упрощенного доступа

Путин поддержал выдвижение Кадырова на выборах главы Чечни


Владимир Путин и Рамзан Кадыров

В Грозном 23 июня во Дворце волейбола прошел Всемирный съезд народов Чечни, итогом которого стала резолюция о выдвижении Рамзана Кадырова на новый срок на посту главы республики. Сразу же после мероприятия Кадыров был принят в режиме онлайн президентом России Владимиром Путиным, который также поддержал переизбрание политика.

Участниками Всемирного съезда стали чеченцы из разных регионов России и более чем из 20 стран мира, в том числе эмигрировавшие в Евросоюз. Они приняли резолюцию "с требованием выставить свою кандидатуру на предстоящих 19 сентября 2021 года выборах Главы Чеченской Республики на очередной срок".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В социальных сетях и мессенджерах представители чеченской диаспоры в Евросоюзе назвали Всемирный съезд "декоративным", отметив, что его участники могли быть "куплены".

Рабочая онлайн-встреча Путина и Кадырова длилась, судя по опубликованным видео и стенограмме, около 10 минут. На ней глава государства отметил, что в Чечне выше среднероссийского рост промышленного производства, сельского хозяйства, рождаемости, но остается отставание по обеспеченности социальными объектами, в том числе детскими садами, жилищным строительством и в целом уровнем жизни населения.

Рамзан Кадыров рассказал о темпах вакцинации: она протекает так активно, что чеченцы выстраиваются в очереди за уколом. "Последнюю неделю мы испытываем дефицит вакцин и хотели бы, чтобы вы обратили на это внимание", – добавил глава Чечни.

"Я полагаю, что вам нужно идти на выборы, продолжить свою работу", – подытожил встречу Путин.

Рамзан Кадыров, чей срок полномочий главы Чечни истекает в сентябре, руководит республикой с февраля 2007 года. Тогда он был назначен Путиным, в 2011 году его переназначил Дмитрий Медведев, а в 2017 году Кадыров был избран населением, получив, по официальным данным, почти 98% голосов. Действующий глава Чечни находится у власти дольше любого другого губернатора в России.

"Кадыров – не только глава Чечни. Не менее важна для него роль авторитета для всей чеченской диаспоры. Всемирный съезд народов Чечни должен был показать, что раскола в диаспоре нет, что Кадырова поддерживают даже те чеченцы, которые по разным причинам эмигрировали", – прокомментировал Кавказ.Реалии проведение в Грозном Всемирного съезда народов Чечни политолог Константин Калачев из "Политической экспертной группы".

Говоря о встрече Кадырова с Путиным, политолог указывает, что президента интересует порядок в Чечне и цивилизованное поведение чеченцев за ее пределами. "И неважно, какими средствами Кадыров этого добивается", – подытожил собеседник.

  • Осенью 2021 года состоятся выборы глав четырех регионов Северного Кавказа – могут быть переизбраны глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, впервые избраны врио главы Дагестана Сергей Меликов и Северной Осетии Сергей Меняйло. Чечня – единственный регион из них, в котором существуют прямые выборы.
  • Ранее Кадыров заявил, что выдвинет свою кандидатуру, только когда это решение будет поддержано подавляющим большинством чеченцев: "Если даже несколько процентов населения выступят против моей кандидатуры, я не пойду на выборы".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG