Ссылки для упрощенного доступа

Доля бедных в Ингушетии оказалась в три раза выше общероссийской


Житель Ингушетии, архивное фото

Официальный среднемесячный доход более 9% россиян (13 млн человек) в 2020 году составил менее 10 тысяч рублей. При этом во всех регионах Северного Кавказа доля населения, живущего за чертой бедности, оказалась выше среднероссийского показателя от полутора до трёх раз.

Данные о доле населения с доходом менее 10 тысяч в месяц приводит в свежем исследовании аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (исследование имеется в распоряжении Кавказ.Реалии).

Ингушетия заняла второе место в стране по доле жителей, чей доход ниже прожиточного минимума – согласно официальным данным, такими являются почти 28% жителей республики. Далее в СКФО идут Карачаево-Черкесия (22%), Кабардино-Балкария (16%), Чечня (почти 16%), Ставропольский край и Северная Осетия (по 14%), Дагестан (13%).

Из регионов ЮФО лидером по числу нищих является Калмыкия – здесь официально менее 10 тысяч в месяц зарабатывают 56 тысяч жителей, или почти 21% от населения. Самым благополучным регионом в этом отношении оказался Краснодарский край, где только 8% населения вынуждены выживать в стесненных экономических обстоятельствах.

В исследовании отмечается, что во всех перечисленных регионах доля бедных жителей в 2020 году незначительно уменьшилась по сравнению с предыдущим годом.

"Снижение доли малоимущих граждан не связано с "ковидными" выплатами гражданам. Эти выплаты, вопреки расхожему мнению, не были настолько массовыми, чтобы резко снизить число малоимущих. Скорее, причина снижения - в изменении самой структуры учета. Во-первых, для получения выплат (пусть не таких больших) часть работодателей была вынуждена легализовать сотрудников. То есть они зарабатывали столько же, сколько и раньше, но зарплаты стали учитываться в общей статистике, что "размыло" долю малоимущих. Для Кавказа с огромной долей теневой занятости это было особенно актуально", - прокомментировал изменения в разговоре с Кавказ.Реалии руководитель аналитического центра "Акценты" Антон Чаблин.

Вторым фактором собеседник назвал легализацию части самозанятых, проблема которых также актуальная для Кавказа из-за высокой причины "теневой" занятности.

"Зарабатывают они (таксисты, рабочие, репетиторы) как и прежде, но опять-таки вносят изменения в структуру распределения доходов, которая была до 2020 года. В целом же говорить о росте благосостояния жителей, по крайней мере, массовом, отнюдь не приходится", - уточнил политолог.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее Кабардино-Балкария заняла последнее место в рейтинге благосостояния семей в России. Такие данные приводило государственное агенство РИА Новости.
  • В апреле северокавказские республики заняли последние позиции в рейтинге субъектов России по количеству вкладов в местных банках на душу населения за 2020 год. В частности, в Чечне на одного человека пришлось 11,8 тысячи рублей сбережений.
  • В марте субъекты Северного Кавказа попали в конец рейтинга по размеру зарплаты в малых и средних населённых пунктах. На последних двух местах оказались Чечня и Кабардино-Балкария.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG