Ссылки для упрощенного доступа

Вакцина или увольнение. В Чечне непривитым грозят потерей работы


Ампулы с первым компонентом препарата "Гам-КОВИД-Вак" (Спутник V)

Президент России Владимир Путин сегодня в очередной раз заявил, что не поддерживает обязательную вакцинацию. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров всегда стремился, чтобы подведомственный ему регион любой ценой был в числе фаворитов. Это касается и вопроса вакцинации в республике. Сейчас в Чечне отбирают машины у непривитых водителей, требуют от сотрудников госучреждений привести в поликлиники всех их родственников, угрожают увольнением работникам университетов. Де-юре никого насильно не вакцинируют, однако де-факто созданные условия вынуждают жителей идти на прививку вне зависимости от их мнения.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Обращаясь к жителям Чечни 26 июня, Кадыров обратил внимание на увеличение числа больных ковидом в регионе.

"В Чеченской республике наблюдается рост заболеваемости, как и во всей стране. Если на прошлой неделе среднее количество жителей субъекта, которые госпитализируются с диагнозом COVID-19, составляло около 25, то сейчас этот показатель перевалил за 60", – заявил глава республики.

О том, что ситуация меняется не в лучшую сторону, говорит и возвращение на экраны местного телевидения министра здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова, который стал чаще предупреждать о возможности новой третьей волны эпидемии коронавируса в регионе.

Ситуация с прививками в Чечне резко изменилась после скандального заявления Кадырова 26 мая, когда он потребовал оказывать ковид-диссидентам медицинскую помощь в последнюю очередь, чтобы те "почувствовали, насколько страшна нехватка кислорода".

Действия, предпринятые региональными властями, вывели республику из аутсайдеров в мае в лидеры по темпам прививочной кампании в России по данным на конец июня, о чем президенту РФ сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Мне очень приятно, что наши жители проявляют высокую гражданскую сознательность и массово прививаются", – написал в своем телеграм-канале Кадыров.

Однако, как сообщают сами жители Чечни, прививаться они идут не из-за сознательности.

Издание "Кавказский узел" сообщало, что преподаватель Чеченского госуниверситета был обескуражен заявлением руководства вуза о том, что ему не стоит рассчитывать на работу в учебном заведении, если он в ближайшие дни не пройдёт вакцинацию. При этом сам учёный не был против прививки, а просто откладывал её.

Никто не сядет за руль без прививки от ковида

Водитель такси в Грозном сообщил корреспонденту Кавказ.Реалии, что "еще дней десять назад всех без исключения заставили вакцинироваться под угрозой отстранения от работы. Пришедшим на смену заявили, что никто не сядет за руль без прививки от ковида".

Примерно об этом же сообщалось и в социальных сетях. В одном из оппозиционных чеченских пабликов писали, что "теперь кадыровцы при проверке водителей также спрашивают о наличии справки о прохождении вакцинации. Если у водителя ее не окажется, то машину отбирают""

Сотрудница Урус-Мартановской районной администрации Лида (имя изменено по ее просьбе. – Прим. ред.) рассказала, что мало привиться самим, всем сотрудникам дано строгое указание вакцинировать нескольких членов своей семьи и предъявить справки о прививке родителей, братьев и сестер.

Такая же ситуация и в правоохранительных органах. "Сотрудникам сказали, что нужно "делать результат" на тех, кто отказался от вакцинации. Теперь каждый сотрудник должен привести в больницу на вакцинацию определенное количество людей. Сотрудник [полиции] приводит человека, тому делают вакцинацию, а также ставят пометку, что его привел "такой-то", – сообщает телеграм-канал 1ADAT.

Одна из учительниц в горной части республики, в селе Ведено, рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии, что ее вакцинацию записывали на видео. По её словам, камера была установлена таким образом, чтобы был виден весь процесс с момента открытия ампулы и до укола. Она сообщила, что якобы были случаи, что некоторым не вводили содержимое шприца. Теперь же приходится все фиксировать, чтобы врачей не обвинили в подлоге и договоренности с пациентом.

Здесь же в районном центре Ведено было объявлено, что любой, кто хочет открыть свой торговый ларек, "обязан иметь сертификат о вакцинации". Из-за этого цена сертификата на черном рынке поднялась с трех тысяч рублей до 10 тысяч.

В понедельник, 28 июня, жительнице села Ведено Раисе С. отказали в грозненской больнице в приёме с больным ребенком из-за отсутствия прививки. Ей пришлось вернуться в Ведено, уколоться, снова приехать в Грозный. После этого в той же больнице ей пояснили, что кормящим матерям прививка противопоказана.

Во вторник, 29 июня, въезжающим со стороны Грозного в Шатойский район закрыли доступ, требуя предъявления сертификата вакцинации от ковида. Это сообщение корреспондента Кавказ.Реалии подтвердил и оппозиционный телеграм-канал 1ADAT.

Въезд в Шатойский район
Въезд в Шатойский район

Корреспондент Кавказ.Реалии провёл блиц-опрос на улицах Грозного. Преподаватель иностранного языка Камила заявила, что, несмотря на то что на её работе пока вакцинации не требуют, она этого ждет.

Всех сотрудников детсада обязали пройти вакцинацию

"Всех коллег с моей прошлой работы в детсаду обязали пройти вакцинацию. Многим, кто категорически был против, тоже пришлось сделать прививку. Иначе вынуждают писать заявление по собственному желанию", – отметила педагог.

Фитнес-тренер Аминат утверждает, что у них в центре "всех уже достали с этими прививками".

"На работе обязали вакцинироваться, даже клиентов мы обязаны предупреждать, что приходить в зал могут только вакцинированные. Вот такие требования выставили, обещали, что будут ходить с проверками", – утверждает Аминат.

Сотрудник одного из министерств Юсуп сообщил, что "на работе уже со всех сторон начали давить, чтобы все привились".

"Я сказал начальству, что без всякого сожаления готов уйти, но делать эту прививку я не хочу. Никакого доверия у меня к ней нет", – говорит чиновник.

К 26 июня в республике первым компонентом вакцины уже привились 175 671 человек (31,5%), вторым компонентом – 83 535 человек. Три дня спустя было сообщено, что число вакцинированных в республике достигло 220 тысяч человек. Темп вакцинации в республике остаётся самым высоким в России.

Магазины и другие частные заведения вывешивают объявления, в которых сообщают, что невакцинированным вход в них запрещён.

Сертификат о прививке должны иметь и те, кто посещает государственные учреждения.

В целом, согласно сообщению властей, в республике развернуто 38 пунктов вакцинации. Кроме того, мобильные бригады делают прививки на местах. Их сопровождает сотрудник полиции.

Важно, как ограничения регулируются и насколько прозрачны для общества

По мнению директора российской программы правозащитной организации Human Rights Watch Татьяны Локшиной, важно, "как ограничения регулируются и насколько прозрачны для общества. К примеру в Москве издаются указы. Есть ли их правовое оформление в Чечне, не очевидно".

Эксперты в области прав человека согласны с тем, что в период пандемии определенные ограничения допустимы, но должны строго соответствовать цели и не быть чрезмерными. Обязательное вакцинирование для особо контактных профессий может быть допустимой мерой. Это практикуется не только в регионах России, но и за рубежом.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG