Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане пять месяцев пытают чеченца-бойца ММА


Расул Джамалдиев

Сотрудники департамента Комитета национальной безопасности Казахстана по Алматы задержали шестерых уроженцев Чечни и двух уроженцев Ингушетии. Их родственники утверждают, что им подбросили оружие, а теперь пытаются под пытками добиться признания в несовершенных преступлениях. Об этом редакции Кавказ.Реалии сообщили два источника в Казахстане, один из которых связан с адвокатом одного из задержанных - Расула Джамалдиева, второй - бывший сотрудник спецслужб Казахстана.

51-летний Расул Джамалдиев, гражданин Казахстана, чеченец по происхождению, почетный президент азиатской лиги "Ахмат" по смешанным единоборствам, свыше четырех месяцев находится в СИЗО. Как утверждает его жена Наталья Вытнова, 10 февраля этого года в их дом пришли неизвестные, подкинули пистолет, патроны и порошок с психотропным веществом и увели ее мужа. Ему грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

По словам Вытновой, во время встречи с находящимся под арестом мужем на его теле она видела следы побоев. Джамалдиева подвешивали за ноги вниз головой, опускали в ведро, надевали на голову пакет и избивали его, утверждает его жена. Она заявила, что Джамалдиеву случае отказа от самооговора и клеветы на других людей грозят изнасилованием, пожизненным сроком, повешением.

"У Расула глубокие раны на всем теле. Его били и буквально резали по вертикали и горизонтали. По голове, шее, рукам, ногам. Он мучается от сильных головных болей, у него разбита верхняя челюсть, волочится правая нога, постоянные судороги, сильнейшие черепно-мозговые травмы. Мы посылали жалобы и на имя президента Казахстана, но все без толку", - заявляет Вытнова.

В жалобе Вытновой и адвоката Сеидовой на имя прокурора Алматы от 4 июня 2021 года отмечается, что Джамалдиев, не выдержав истязаний в Следственном изоляторе, в ночь на 21 мая предпринял попытку покончить с собой (текст жалобы имеется в распоряжении редакции. - Прим.ред.).

Вытнова утверждает, что от Джамалдиева требуют дать ложные показания против Шамиля Махмаханова – старшего в семье Махмахановых, трое братьев из которой были убиты в ходе чеченских погромов в селе Казатком в 2007 году.

Один из участников тех погромов Нурлан Ахметов, осужденный тогда на год условно по обвинению в уничтожении чужого имущества, был убит в августе прошлого года. По данным источника Кавказ.Реалии, близкого к спецслужбам Казахстана, местные силовики, не найдя за полгода убийц Ахметова, решили назначить на эту роль Шамиля Махмаханова. Как утверждает источник, семья Махмаханова после той трагедии уехала из Казахстана, а от Джамалдиева требуют дать показания против него и признаться, что тот заказал убийство Ахметова некому уроженцу Ингушетии Бокову.

"Мой муж не имел ни малейшего отношения к событиям в Маловодном, которые произошли 14 лет назад. Он также не знает людей, которые в нем участвовали. Но его зверски пытают", - утверждает Вытнова.

Спустя несколько дней после того, как жалоба супруги и адвоката Джамалдиева получила огласку, распространившись через мессенджеры, в Казахстане был задержан Боков и еще один уроженец Ингушетии.

Юрист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анна Смирнова рассказала Кавказ.Реалии, что жалоба Вытновой зарегистрирована в аппарате уполномоченного по правам человека, и что на неё последовала реакция - 24 июня группа независимых наблюдателей посетила Джамалдиева в СИЗО.

"Господин Джамалдиев отказался беседовать с участниками национального превентивного механизма (НПМ), сославшись на то, что у него нет доверия к людям, которых он не знает. Мы абсолютно понимаем позицию господина Джамалдиева, но в случае с НПМ нет никаких подводных камней – это абсолютно независимые наблюдатели, которые как раз-таки фиксируют нарушения прав человека", - сообщила Смирнова.

По ее словам, в этом году жалоба супруги Джамалдиева на пытки именно в СИЗО КНБ стала первой. В прошлом году "Коалиция неправительственных общественных организаций Казахстана против пыток" оказала правовую помощь 225 обратившимся.

"208 обращений было по пыткам и 17 обращений по жестокому и унижающему виду обращения, - рассказала Смирнова. - За первые пять месяцев 2021 г. в "Коалицию" поступило 54 обращения о применении пыток и других форм жестокого, унижающего вида обращения и наказания".

Корреспондент Кавказ.Реалии связался с пресс-службой Комитета Национальной безопасности Казахстана. В ведомстве заявили, что не могут ответить на вопросы по телефону и предложили прислать официальный запрос. Редакция направила запрос в КНБ 1 июля, на данный момент ответ получен не был.

В то же время два независимых друг от друга источника, непосредственно связанных с делом Джамалдиева, подтвердили, что после проведённой после жалоб проверки в Казахстане возбуждено уголовное дело по статье "Пытки".

От редакции: новость была доработана и дополнена 1 июля, в нее добавлены сведения о попытках получить комментарий у КНБ Казахстана, комментарии правозащитника, а также расширены сведения об источниках информации.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 18 и 19 марта 2007 года в селах Казатком и Маловодное Алматинской области Казахстана случились погромы, жертвами которых стали этнические чеченцы. На дом семьи Махмахановых напала толпа, насчитывающая по крайней мере триста человек. Автомобили Махмахановых и один из их домов были сожжены, трое братьев из этой семьи убиты. После чего, по рассказам местных чеченцев, нападавшие разграбили их магазины, торговые ларьки и дома.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG