Ссылки для упрощенного доступа

Угрозы убийством из Грозного и четвертый срок Кадырова. Итоги недели


Онлайн-встреча президента РФ Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова

Угрозы убийством от директора чеченского госканала, компенсация жителям сожженной силовиками станицы Бороздиновской, Чечня – в лидерах по росту преступности, снятие портрета Суворова в Черкесске и выдвижение Кадырова на четвертый срок – об этом в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Угрозы убийством из Грозного и четвёртый срок Кадырова | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 25.06.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:56 0:00
Загрузить файл

Директор ЧГТРК "Грозный" угрожает критикам Кадырова

Руководитель госканала "Грозный" выступил с угрозами в адрес критиков главы Чечни Рамзана Кадырова. Чингиз Ахмадов пообещал их убивать. Чиновник заявил, что "враг Рамзана Кадырова является врагом чеченского народа" и лично его врагом.

Похожее заявление в 2019 году делал и сам Кадыров. Тогда он на чеченском языке призывал остановить тех, кто публикует сведения о нарушениях прав человека в Чечне. Глава российского региона заявил, что их нужно "убивать", "сажать за решетку", "делать еще что угодно". Суд в Грозном не нашел нарушений в действиях следователя, который отказался возбуждать уголовное дело против Кадырова.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" (власти России внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.) Олег Орлов утверждает, что преследование, которое инициировал Кадыров, имело продолжение. Орлову и его коллегам поступали новые угрозы от неизвестной, представившейся "палачом Кадырова".

Угроза убийством – это статья 119 Уголовного кодекса России. Предусмотренное наказание по ней – до двух лет лишения свободы, а в случае угроз по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – до пяти лет.

Как заявил Орлов, жалоба по отказу расследовать угрозы Кадырова отправится в Европейский суд по правам человека.

ЕСПЧ присудил почти два миллиона евро жителям чеченской станицы

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу об исчезновении в ходе нападения батальона "Восток" 11 жителей станицы Бороздиновской в Чечне, убийстве и уничтожении имущества.

Напомню, в июне 2005 года военнослужащие батальона спецназа 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России провели в станице спецоперацию по "зачистке" от боевиков, убив на месте одного и увезя в неизвестном направлении 11 станичников.

Все 11 похищенных мужчин оказались аварцами или связанными с ними родственными отношениями. По словам заявителей, у жителей аварского села были напряженные отношения с чеченскими соседями.

ЕСПЧ выделило в этом деле статью о дискриминации: военнослужащие выбирали именно аварцев, определяя их по диалекту. Ни к этническим русским, ни к этническим чеченцам из станицы насилие не применялось.

В "Комитете против пыток" заявляли, что расследование нападения силовиков на Бороздиновскую российское следствие вело в "строжайшей тайне" от потерпевших, а действия следователей неоднократно приходилось оспаривать в суде. В итоге виновным в проведении несанкционированной войсковой операции был признан командир одного из подразделений батальона "Восток". Он получил условный срок. За остальные преступления никто не ответил.

В итоге 125 заявителям ЕСПЧ присудил выплатить компенсацию морального вреда в общей сложности на 1,84 млн евро. Большинство заявителей получат по 26 тысяч евро (по сегодняшнему курсу порядка 2,2 млн рублей).

Об этом деле нашему подкасту рассказал правозащитник Олег Хабибрахманов.

Чечня – в лидерах по росту преступности в РФ

Чечня стала лидером среди российских регионов по росту количества зарегистрированных преступлений. За полгода с января по май их число в республике выросло на 41 процент.

Чеченские силовики известны крайне серьезными злоупотреблениями. О многочисленных нарушениях прав человека со стороны силовиков в Чечне неоднократно сообщали правозащитники и СМИ. О причастности полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова к пыткам и внесудебным казням еще в 2017 году писала "Новая газета". В 2021 году в Совете Европы потребовали от России провести "незамедлительное, беспристрастное и независимое расследование" информации о внесудебных расправах в Чечне. В Кремле заявили, что не считают нужным проверять данные "Новой газеты".

По данным телеграм-канала 1ADAT, c начала 2021 года в Чечне силовики похитили по крайней мере 83 человека. Причины исчезновений: несогласие с политикой властей, активность в соцсетях, родственная связь с боевиками. В самом МВД по Чечне в ответ на эту статистику заявили, что "факты, изложенные в обращении в ведомство" не нашли своего подтверждения, но и установить местонахождение граждан не представляется возможным из-за того, что их данные якобы указаны не в полном объеме.

Глава Чечни Кадыров неоднократно называл республику "самой безопасной".

В Ингушетии Росгвардия применяла при разгоне митинга светошумовые гранаты

Во время подавления земельных протестов в 2019 году в Ингушетии росгвардейцы использовали спецсредства, а именно светошумовые гранаты. Об этом стало известно во время очередного заседания в Ессентукском городском суде, который рассматривает дело лидеров ингушского протеста.

Напомню, в марте 2019 года в Ингушетии прошел митинг против земельного соглашения с Чечней. По этому соглашению часть территории Ингушетии отходила соседней республике. Митинг против новой границы закончился столкновениями с ОМОНом и Росгвардией. Сами протестующие винят в этом сотрудников правоохранительных органов, которые первыми применили силу, в том числе в отношении стариков и женщин.

На очередном заседании суда сторона обвинения предоставила видеозапись, из которой ясно, что силовики применяли светошумовые гранаты. Хотя, как сообщил Кавказ.Реалии адвокат Магомед Куриев, ранее все допрошенные засекреченные свидетели-росгвардейцы отрицали применение этого типа боеприпасов.

По "ингушскому делу" обвинительные приговоры вынесены в отношении 38 человек: 36 приговоров по статье "Применение к представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья", один – по статье "Подстрекательство к применению к представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья".

38-й приговор вступил в законную силу 21 июня. Ингушского активиста Заурбека Дзаурова приговорили к двум годам в колонии общего режима. По официальной версии, он сломал нос и ногу сотруднику Росгвардии. В качестве отягчающего обстоятельства судья указала, что Дзауров руководствовался политическим мотивом. Дзауров политический мотив отрицает и говорит, что на митинге оказался случайно, когда после работы поехал в Магас по своим делам.

В Черкесске сняли портрет Суворова

В Черкесске полководца Суворова сравнили со Сталиным и сняли плакат с ним. Это сделал заместитель министра по национальной политике Карачаево-Черкесии, член партии "Справедливая Россия", этнический ногаец Адлер Туркменов.

По словам Туркменова, фотографии плаката он увидел в социальных сетях. Позже депутат опубликовал в своем инстаграм-аккаунте видео демонтажа плаката. Позже Туркменов удалил пост со своей страницы.

Президиум центрального совета партии "Справедливая Россия" осудил действия ногайского активиста. В руководстве политического объединения заявили, что Туркменов не является членом партии, а снятие баннера с Суворовым назвали провокацией.

Однако в новостях на официальном сайте "Справедливой России" Адлер Туркменов назван председателем совета местного отделения партии и депутатом Совета Ногайского района. Кроме того, в аккаунте "Справедливой России" в телеграме также указана его партийная принадлежность.

В Чечне без прививки не пустят в детские сады

В Чечне среди пользователей мессенджера WhatsApp распространяется аудиосообщение, на котором человек с голосом, похожим на голос главы парламента республики Магомеда Даудова, предупреждает о последствиях отказа местных жителей вакцинироваться от коронавируса.

В аудиосообщении говорится, что по окончании летних каникул в школы и детские сады не допустят детей из семей, совершеннолетние члены которых не будут привиты от COVID-19.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Официально подтвердить, что с таким заявлением выступил именно Даудов, не представляется возможным. Однако ранее о "жестких мерах" за отказ прививаться заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, "население должно проявить сознательность" и вакцинироваться.

Между тем в Ростовской области составляют списки привившихся чиновников. За отказ от вакцины против коронавирусной инфекции их будут переводить на дистанционную работу и лишать стимулирующих премий и выплат.

Кадыров и съезд, на котором его "попросили" остаться у власти

23 июня в Грозном прошел Всемирный съезд народов Чечни, итогом которого стала резолюция о выдвижении Рамзана Кадырова на новый срок на посту главы республики.

Сразу же после мероприятия Кадыров созвонился с президентом России Владимиром Путиным, который также поддержал переизбрание политика.

Напомню, Кадыров, чей срок полномочий главы Чечни истекает в сентябре, руководит республикой с февраля 2007 года. Тогда он был назначен Путиным, в 2011 году его переназначил Дмитрий Медведев, а в 2017 году Кадыров был избран населением, получив, по официальным данным, почти 98% голосов. Действующий глава Чечни находится у власти дольше любого другого губернатора в России.

Съезд, участники которого "попросили" Кадырова пойти на четвертый срок, представители чеченской диаспоры в Евросоюзе назвали "декоративным", отметив, что его участники могли быть "куплены".

Кадыров и люди из его ближайшего окружения находятся под санкциями США за нарушение прав человека в Чечне: внесудебные казни, пытки и исчезновения.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG