Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил почти два миллиона евро жителям чеченской станицы


Европейский суд по правам человека. Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека вынес решение по "Делу Аджигитова и других против России" об исчезновении в ходе нападения батальона "Восток" 11 жителей станицы Бороздиновской в Чечне, убийстве и уничтожении имущества. Жалоба была подана в ЕСПЧ еще в 2007 году.

В июне 2005 года военнослужащие батальона спецназа 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России (батальон "Восток") провели в станице спецоперацию по "зачистке" от боевиков, убив на месте одного и увезя в неизвестном направлении 11 станичников.

"Заявители утверждали, что военнослужащие незаконно обыскали их дома, арестовали, жестоко обращались и убили местных мужчин, а также подожгли четыре дома; они также утверждали о дискриминации по признаку их принадлежности к этнической группе (аварцы). Кроме того, они утверждали, что национальные власти не провели эффективного расследования этих событий", – говорится в решении ЕСПЧ.

Все 11 похищенных мужчин в возрасте от 18 до 50 лет оказались аварцами или связанными с ними родственными отношениями. По словам заявителей, у жителей аварского села были напряженные отношения со своими чеченскими соседями.

В "Комитете против пыток" отмечают, что расследование нападения силовиков на Бороздиновскую велось российским следствием в "строжайшей тайне" от потерпевших, действия следователей неоднократно приходилось оспаривать в суде. В итоге виновным в проведении несанкционированной войсковой операцией был признан командир одного из подразделений батальона "Восток", получивший за это условный срок. Но никто не ответил за остальные преступления.

"Обычно в событиях с похищениями, пытками, убийствами жителей Чечни фигурировали присланные из других регионов военнослужащие. История в станице Бороздиновской переломная – все эти действия начали совершать местные чеченские силовики из батальона "Восток". Это уже не история между федералами и жителями республики. Это история преступлений местной чеченской власти, когда эстафета насилия была передана ей от федеральных силовиков", – заявила Кавказ.Реалии руководитель отдела международно-правовой защиты "Комитета против пыток" Ольга Садовская.

Юрист отмечает, что ЕСПЧ выделило в данном деле статью о дискриминации – военнослужащие выбирали именно аварцев, определяя их по диалекту. Ни к этническим русским, ни к этническим чеченцам из станицы насилие не применялось.

В итоге 125 заявителям ЕСПЧ присудил выплатить компенсацию морального вреда в общей сложности на 1,84 млн евро – большинство заявителей получат по 26 тысяч евро (по сегодняшнему курсу порядка 2,2 млн рублей).

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • "Российская ЛГБТ-сеть" (российские власти внесли организацию в список "иностранных агентов", "Российская ЛГБТ-сеть" с этим не согласилась. – Прим.ред.) обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой принять оперативные меры реагирования на ситуацию с вывезенной 10 июня в Чечню из дагестанского шелтера Халимат Тарамовой.
  • Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 60 тысяч евро жительнице Чечни Марии Малаевой, сын которой был похищен в 2009 году

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG