Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 60 тысяч евро матери похищенного 12 лет назад чеченца


Асланбек Сайдахмадов

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 60 тысяч евро жительнице Чечни Марии Малаевой, сын которой был похищен в 2009 году. Об этом сообщает "Комитет против пыток".

Об исчезновении Асланбека Сайдахмадова в Грозном правозащитникам впервые стало известно в 2012 году. Мать похищенного рассказала, что за три года до этого неизвестные забрали ее сына из квартиры, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Чеченское МВД отказывалось расследовать дело, а позднее вовсе его закрыло. Это произошло после того, как Сайдахмадова привезли из Астрахани в Грозный, где тот в ходе допроса пояснил, что его никто не похищал, а все это время он якобы был у своей тети.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

После этого Асланбек вновь пропал, было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Как заявила следователям тетя молодого человека, он рассказывал ей, что его похитили и держали на территории базы ОМОН в Грозном, однако он сумел оттуда сбежать.

В 2017 году правозащитники "Комитета против пыток" обратились в ЕСПЧ. После нескольких лет рассмотрения дела суд признал, что в отношении Сайдахмадова было нарушено право на жизнь, а в отношении его матери – статья о запрете пыток.

Причастные к похищению и возможному убийству Асланбека до сих пор не установлены, отмечают правозащитники.

  • В Чечне только весной этого года были похищены как минимум 92 человека. Некоторые из них позднее дали о себе знать и заявили, что местные полицейские не причастны к их исчезновению. Правозащитники считают, что такие высказывания пострадавшие делают под давлением силовиков.
  • На прошлой неделе чеченский телеканал "Грозный ТВ" выпустил 35-минутный специальный репортаж "о попытке похищения" жительницы Грозного Халимат Тарамовой из родной республики. Накануне же сами силовики похитили ее из убежища для женщин в Махачкале и передали родственникам.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG