Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ запросил документы по делу похищенной чеченки Халимат Тарамовой


Халимат Тарамова

"Российская ЛГБТ-сеть" (признана в России "иностранным агентом" – прим.ред.) обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой принять оперативные меры реагирования на ситуацию с вывезенной 10 июня в Чечню из дагестанского шелтера Халимат Тарамовой.

Как разъяснила Кавказ.Реалии координатор программы "Северный Кавказ", правозащитница Российской ЛГБТ-сети Вероника Лапина, в правиле 39 регламента ЕСПЧ прописано принятие оперативных мер, если есть риск угрозе жизни и непоправимых последствий.

"Это стандартная процедура. В каких-то случаях ЕСПЧ дает право воспользоваться этим правилом, в других – нет. В нашем случае судья ЕСПЧ счел преждевременным принятие срочных мер, так как в этой истории большое количество неизвестных. Именно поэтому ЕСПЧ направил России вопросы о том, на каком основании Халимат была задержана, кто производил задержание и увез ее в Чечню, в каком статусе она сейчас", – рассказала собеседница.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В течение десяти дней власти России обязаны предоставить ответы на заданные вопросы по делу Тарамовой. Пакет документов также предоставит "Российская ЛГБТ-сеть".

"Это значит, что еще как минимум десять дней она будет жива, пока Россия будет разбираться с вопросами. Но факт похищения Халимат для меня очевиден. Мы добиваемся, чтобы к ней допустили адвоката, который узнает, хочет ли она оставаться дома с семьей или уехать. Это будет ее выбор. Сейчас она как [оппозиционер] Роман Протасевич в Беларуси, которого интервьюируют государственные СМИ", – подытожила Лапина.

Она предполагает, что в ответах Россия просто повторит позицию властей Чечни, тогда ЕСПЧ будет решать, требует ли эта ситуация срочных мер.

  • Кадыровцы ворвались в убежище в Махачкале вечером 10 июня с целью забрать в Чечню Халимат Тарамову – дочь приближенного главы республики Рамзана Кадырова Аюба Тарамова, директора грозненского ТРЦ "Гранд парк". В атаке на шелтер помогали участвовали и дагестанские правоохранительные органы. Большинство находящихся в квартире женщин выволокли силой, при этом их "таскали за руки и ноги, ударили несколько раз". Тарамову с подругой доставили в полицию. После этого девушку, несмотря на её сопротивление, увезли в Чечню.
  • Ранее Халимат записала видеообращение с просьбой не объявлять ее в розыск. По ее словам, она покинула родных добровольно, спасаясь от регулярных побоев и угроз. На родине девушке может грозить "убийство чести", опасается дагестанская правозащитница и журналистка Светлана Анохина, главный редактор сайта "Даптар".
  • Накануне чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев обвинил в похищении Тарамовой правозащитников. Затем на государственном телевидении Чечни вышел 35-минутный репортаж из дома Тарамовых, в котором Халимат показывают на пару минут – девушка говорит, что в семье ее никто не обижает. Пользователи социальных сетей и правозащитники считают, что интервью записано под давлением.

XS
SM
MD
LG