Ссылки для упрощенного доступа

В суде подтвердилось использование светошумовых гранат на митинге в Ингушетии 


Митинг, Магас

В Ессентукском городском суде изучили видеоматериалы, подтверждающие использование росгвардейцами во время подавления протеста в Ингушетии в 2019 году спецсредств, а именно – свето-акустических гранат. Хотя, как сообщил Кавказ.Реалии адвокат Магомед Куриев, ранее все допрошенные засекреченные свидетели-росгвардейцы отрицали применение этого типа боеприпасов.

"Мы сегодня исследовали видеозапись, представленную обвинением в качестве доказательства вины подсудимых, и на ней видно, что это спецсредство было применено. Это произошло в пять утра, когда люди поднимались с утренней молитвы", – рассказал адвокат.

На заседании, по его словам, был допрошен свидетель обвинения, пожилой человек, член Совета тейпов. Его показания, как утверждает Куриев, "легли в копилку защиты".

"Он подтвердил, что был участником митинга и видел, что эти люди [обвиняемые] призывали к спокойствию. Сведения, что он является свидетелем того, что подсудимые организовали насилие в отношении представителей власти, он не подтвердил. Также как не являлся очевидцем того, что они организовали экстремистское сообщество", – отметил адвокат.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Обвиняемые по "ингушскому делу" протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Митинг 27 марта 2019 года в Магасе закончился столкновениями с ОМОНом и Росгвардией.
  • Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) политзаключёнными.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG