Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник Олег Орлов пожаловался в ЕСПЧ на угрозы "киллера Кадырова"


Олег Орлов

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" (власти России внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. - Прим.ред.) Олег Орлов утверждает, что угрозы и преследование, которое инициировал глава Чечни Рамзан Кадыров, имели продолжение в виде высказывания новых угроз в сети ему и его коллегам.

"Угрозы исходили от некой дамы, Иконниковой, которая себя называет "палачом Кадырова". Она, возможно, больной человек. Это другой уровень, но в любом случае и сумасшедшие люди убивают", – заявил Орлов корреспонденту Кавказ.Реалии. Он подчеркнул, что собирается противостоять преследованию законными способами.

Параллельно с этим в судах Чеченской республики идёт еще одно разбирательство на предмет правомочности отказа Следственного комитета проводить проверку слов Кадырова о необходимости убивать тех, кто пишет "сплетни в интернете".

"То, что проверку не проводят, это системная проблема. Следственный комитет нам заявляет, что у нас нет никакого сообщения о преступлении. Якобы они наше заявление рассмотрели. Но как рассмотрели, какие действия предприняли? Ничего, просто следователь прочитал, и ему в голову пришло, что нет оснований для проверки. Против этого мы и протестуем. Суд тоже сначала отказывался рассматривать наше обращение, но недавно Старопромысловский районный суд Грозного рассмотрел заявление и отказал нам. 30 числа у нас апелляция в Верховном суде Чечни. Мне угрожают убийством, а Следственный комитет не соизволил проверить, насколько это реально. Вот убьют, тогда и возбудят уголовное дело", – говорит Орлов.

В будущем, как полагает правозащитник, жалоба по отказу расследовать угрозы Кадырова, тоже отправится в Европейский суд.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее Верховный суд Чечни отправил на пересмотр дело о публичных угрозах главы республики Рамзана Кадырова. Такое решение было принято 7 апреля по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на отказ проведения проверки. В заявлениях Кадырова, о которых идет речь, он на чеченском языке побудил остановить правозащитников и журналистов, которые публикуют сведения о нарушениях прав человека в Чечне, а также критиков региональных властей в соцсетях. При этом, по словам главы республики, нужно "убивать" их, "сажать за решетку", "делать еще что угодно".
  • На этой неделе директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов выступил с угрозами в адрес критиков и врагов главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. На опубликованном в инстаграме видео Ахмадов говорит, что он - "с Рамзаном Кадыровым, сыном Ахмата-Хаджи Кадырова": "И если кого-то нужно убить, того, кто заслуживает смерти, то убьем. Если кого-то нужно избить, то побьем, если нужно будет сказать слово, то слово скажем".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG