Ссылки для упрощенного доступа

Выборы единственного кандидата: Кадыров готовится к четвертому сроку


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров будет участвовать в выборах главы Чечни осенью 2021 года. По крайней мере к этому его призвали участники "Всемирного съезда" народов республики в Грозном. Кавказ.Реалии разбирался, что это за мероприятие и зачем на него позвали чеченцев из других стран.

О подготовке и задачах "Всемирного съезда народов Чечни", который инициировала общественная палата республики, мало кто знал до последнего момента. Посвященные мероприятию баннеры появились в Грозном буквально несколько дней назад перед открытием съезда, а многие делегаты узнали, что они выбраны для участия в собрании, постфактум, всего их было около пяти тысяч. Мероприятие прошло на стадионе ручных игр в Грозном в первой половине дня 23 июня.

Из стран ЕС не может быть никаких делегатов по причине того, что абсолютное большинство проживающих здесь чеченцев это беженцы

На съезд пригласили и представителей диаспоры в различных странах мира. По всей вероятности, это должно было продемонстрировать единство всех чеченцев, где бы они ни проживали. Всего было 169 таких делегатов: больше всего из Франции, Германии, Турции, Иордании, Бельгии и Австрии. В общей сложности были "представлены" 23 страны. Условия подбора делегатов неизвестны.

Представитель чеченской диаспоры в Турции Али Висхаджиев в беседе с Кавказ.Реалии заявил, что он не в курсе, кто поехал на съезд. Он созванивался со старейшинами, главами администрации этнических чеченских сел, с руководителями общественных организаций, с авторитетными чеченцами, однако ни один из них, как утверждает Висхаджиев, не был в курсе "Всемирного съезда".

Представители французских и общеевропейских ассоциаций чеченских диаспор в Европе также не поняли, кто и кого уполномочил говорить от их имени на мероприятии в Грозном.

Участники "Всемирного съезда народов Чечни"
Участники "Всемирного съезда народов Чечни"

Руководитель Ассамблеи чеченцев Европы Аслан Муртазалиев полагает, что, говоря о делегатах из разных стран мира, власти Чечни пытаются придать высокий статус своему съезду. Однако, по его словам, из стран ЕС "не может быть никаких делегатов по причине того, что абсолютное большинство проживающих здесь чеченцев это беженцы, и они не имеют права ездить в страну, из которой уехали и просили защиту, и тем более принимать участие в политических мероприятиях в поддержку тех, от кого они бежали в Европу".

"Никто этих делегатов не выбирал, они фантомы, их никто не знает здесь, либо это могут быть какие-то приспособленцы. Наша Ассамблея представлена во многих странах Европы, и мы никого не могли делегировать на такого рода мероприятие в поддержку Кадырова", – отметил Муртазалиев в комментарии для Кавказ.Реалии.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Чтобы показать всю свою независимость и подчеркнуть, насколько они демократичны, делегаты съезда "потребовали" от Кадырова выставить свою кандидатуру на осенних выборах главы республики.

Чечня – единственный субъект на Северном Кавказе, где "выбирать" главу разрешено прямым голосованием. Такого рода доверие к здешнему избирателю продиктовано скорее не приверженностью властей к демократическим ценностям, а предсказуемостью итогов голосования. В то же время выступивший на мероприятии депутат Госдумы Адам Делимханов напрямую заявил: "Рамзан Ахматович – единственная кандидатура на пост Главы Чеченской Республики".

Адам Делимханов выступает на "Всемирном съезде народов Чечни"
Адам Делимханов выступает на "Всемирном съезде народов Чечни"

Вице-президент альянса чеченцев во Франции Али Бажаев от имени проживающих в этой стране соотечественников призвал Кадырова продолжить работу на посту главы Чечни. Правда, Бажаев не уточнил, когда и с кем он советовался по поводу такого заявления, выступая именно "от имени всех чеченцев Франции".

Обращение делегата из Турции Айхана Эргювена было более решительным: он заявил, что готов воевать даже против своего брата, если тот будет против Рамзана Кадырова.

На съезде выступил также и бывший председатель Верховного Совета РСФСР, 79-летний Руслан Хасбулатов, призвавшей голосовать за Кадырова, который, по его мнению, много сделал для восстановления разрушенной во время военных действий Чечни.

После обеда 23 июня официальная делегация съезда во главе с муфтием Чечни Салахом Межиевым направилась в резиденцию Кадырова, чтобы высказать мнение участников собрания о выдвижении его кандидатуры на пост главы республики. Решение было зачитано "от имени всех представителей тейпов, населенных пунктов, уважаемых людей в исламе…", которые просят "не бросать их на этом пути, иначе их постигнет урон в каждом доме".

Муфтий передал Рамзану Кадырову и сам текст резолюции съезда, где делегаты обращаются к нему "с требованием выставить свою кандидатуру на предстоящих 19 сентября 2021 года выборах Главы Чеченской Республики на очередной срок".

Работа съезда была сокращена до минимума по времени. Позже стало понятно, что организаторы спешили, чтобы передать Кадырову решение делегатов до его онлайн-встречи с Владимиром Путина. В ходе общения по видеосвязи президент назвал Чечню "одним из наиболее безопасных субъектов Российской Федерации" и добавил, что это стало возможным якобы благодаря "личному участию" Кадырова.

"Вы в материале, работаете эффективно, изнутри ситуацию знаете, поэтому я полагаю, что вам нужно идти на выборы и продолжить свою работу. Я, со своей стороны, могу пожелать вам только успеха", – сказал Путин, обращаясь к Рамзану Кадырову.

Онлайн-встреча Владимира Путина и Рамзана Кадырова
Онлайн-встреча Владимира Путина и Рамзана Кадырова

Глава Чечни в ответ заверил, что все победы в республике связаны лично с Путиным и что он надеется, что и в будущем с помощью российского президента будут решаться проблемы экономики в подведомственном ему регионе.

"Владимир Владимирович, спасибо за доверие, за поддержку. Я думаю, что первая наша встреча была очень напряжённой, серьёзной – в республике был международный терроризм. Вы поставили задачу – искоренить терроризм. Я думаю, благодаря вам мы с этим справились. Есть экономические проблемы. Тоже думаю, как всегда, при вашей поддержке мы с этими вопросами тоже справимся. Готовы выполнить любой приказ, любые поручения", – заявил глава Чечни.

Выборы главы Чеченской республики состоятся 19 сентября, в единый день голосования. В этот же день будут выбирать и депутатов в местный парламент. При этом официально Кадыров пока не дал согласия на выдвижение своей кандидатуры на осенних выборах.

Во время предыдущего голосования в 2016 году его, по официальным данным, поддержали 98 процентов избирателей. До этого Кадыров дважды избирался парламентом республики по представлению российского президента – в апреле 2007-го и в апреле 2011 годов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG