Ссылки для упрощенного доступа

В Черкесске Суворова сравнили со Сталиным и сняли плакат с ним


Александр Суворов, фрагмент картины

Заместитель министра по национальной политике Карачаево-Черкесии, этнический ногаец Адлер Туркменов возмутился из-за плаката с портретом полководца Александра Суворова ко Дню России. Он был установлен в Черкесске.

По словам Туркменова, фотографии плаката он увидел в социальных сетях. "Я обращаюсь к тем людям, которые додумались в Черкесске, в Карачаево-Черкесии, где ногайский народ является субъектообразующим. Это примерно то же самое, как если бы поставили памятник Сталину, который депортировал карачаевский народ, или памятник в Чечне Ермолову, который является палачом чеченского народа", — заявил Турменов. Он добавил, что "Суворов - человек, который почти уничтожил ногайский народ".

Позже депутат опубликовал в своем инстаграм-аккаунте видео демонтажа плаката.

"Плакат, который по недоумению был установлен в Черкесске, уже снят", - написал он. В настоящий момент запись на странице Туркменова недоступна, однако скриншот публикации появился в телеграм-канале издания "Кавказский узел".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В мае в городе Дагестанские Огни установили бюст Иосифа Сталина. Жители юга России резко раскритиковали инициативу из-за депортаций народов Северного Кавказа во время Великой Отечественной войны в Казахстан и Среднюю Азию. В тот же день бюст и табличку с подписью демонтировали.
  • В апреле в Краснодаре решили установить памятник Феликсу Дзержинскому.
  • В январе активисты движения "Общество. Будущее" восстановили в Адлере мемориал – это несколько плакатов, цветы и свечи – на месте демонтированного памятника русским солдатам, основавшим здесь летом 1837 года форпост Святого Духа.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG