Ссылки для упрощенного доступа

В краснодарской школе установят бюст Феликсу Дзержинскому


Памятник Феликсу Дзержинскому в Москве

Городская дума Краснодара на очередном заседании 22 апреля большинством голосов приняла решение об установке на территории школы № 32 бюста создателя ВЧК, одного из организаторов красного террора Феликса Дзержинского. Сама школа с 2017 года уже носит его имя. За установку бюста революционеру проголосовал 41 депутат, один был против и один воздержался.

"Школа является лидером в гражданско-патриотическом и военно-патриотическом воспитании детей, коллектив активно взаимодействует с ветеранской организацией управления ФСБ России по Краснодарскому краю. С 1977 года работает один из лучших школьных музеев Краснодара – "Связь поколений", в котором представлены уникальные материалы и экспонаты об истории города, школы и Великой Отечественной войны, а также службе ВЧК-КГБ-ФСБ РФ и её основателе государственном деятеле Ф. Э. Дзержинском", – сообщает официальный сайт администрации Краснодара.

Входящий во фракцию КПРФ краснодарский депутат Игорь Азаров проголосовал против установки бюста и не скрывает свой позиции. Имя воздержавшегося депутата неизвестно.

"Я против установки памятника политикам, потому что это всегда противоречивые люди. Считаю, что нужно увековечивать память тех, кто объединяет наше общество: музыкантов, поэтов, учёных. В случае же с Дзержинским этот памятник больше раскалывает нас. Кроме того, Дзержинский, наверное, самая неподходящая фигура именно для Кубани. Завтра у нас пройдут празднования в честь годовщины реабилитации казачества, а Городская дума Краснодара голосует за Дзержинского. Очень странно", – заявил Азаров корреспонденту Кавказ.Реалии.

Доктор политических наук и кандидат социологических наук Михаил Савва в комментарии Кавказ.Реалии подчёркивает, что такие противоречия – одна из главных проблем современной России.

"У российской власти нет стратегии для общества. У режима есть стратегия для себя – сохранить власть. Но логичной выстроенной и цельной стратегии, которую можно было бы предложить обществу, нет. Именно поэтому Дзержинский соседствует с Николаем II, поэтому в России усиливается микс абсолютно разнородных идей, которые противоречат одна другой".

Эксперт добавляет, что такая "разруха в головах" в России только усиливается, что является одним из оснований для социального распада.

  • После октября 1917 года Феликс Дзержинский возглавил Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем, создал сеть концлагерей. В советское время выделялась роль Дзержинского в борьбе с беспризорностью в начале 1920-х годов.
  • Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов несколько лет добивается переименования российских улиц, названных в честь высокопоставленных исполнителей сталинских преступлений, в том числе депортации народов.
  • Памятник Дзержинскому в Москве был демонтирован в 1991 году. С тех пор неоднократно поднимался вопрос о его возвращении.

О главных событиях на Северном Кавказе за неделю слушайте в подкасте Кавказ.Реалии:

Убийство чеченца, митинги на Кавказе и победа сына Кадырова | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 23.04.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:11 0:00
Загрузить файл

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG