Ссылки для упрощенного доступа

"Я хочу, чтобы имена убийц исчезли с карты России". Борьба бывшего следователя за историческую справедливость


Михаил Калинин и Иосиф Сталин

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов несколько лет добивается удаления с российских улиц имен высокопоставленных исполнителей сталинских преступлений, в том числе депортации народов. Но власти северокавказских республик, раз в год на официальных мероприятиях декларируя скорбь по вывезенным в казахские степи предкам, не спешат переименовывать улицы, названные в честь организаторов репрессий.

На странице Степанова в фейсбуке – сканы ответов из мэрии Грозного, правительств Карачаево-Черкесии и Чечни, Гудермеса, Сунженского района Ингушетии. Везде есть поселки и улицы имени Михаила Калинина – "всесоюзного старосты", с 1919 года и до самой смерти в 1946-м председателя ВЦИК (затем ЦИК, президиума Верховного Совета СССР), то есть номинального главы советского государства.

Михаил Калинин, 1938 год
Михаил Калинин, 1938 год

Именно Михаил Иванович в 1943–1944 годах подписал роковые указы "О ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории", "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР", "О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве её территории", "О переселении балкарцев, проживающих в Кабардино-Балкарской АССР, и о переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР".

Именно росчерк Калинина стоит под ставшими оправданием депортации словами:

"В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей, – Президиум Верховного Совета СССР постановляет…"

Почему же современных жителей поселка Калинина в пригороде Грозного, многочисленных улиц имени Калинина по всей Чечне и Ингушетии не смущает этот факт?

Корреспондент Кавказ.Реалии поговорил с Игорем Степановым о том, как реагируют власти СКФО на инициативу, почему, по его мнению, Сталин вовсе не "эффективный менеджер" и в честь кого должны быть названы улицы, сегодня носящие имя "всесоюзного старосты".

– Начнем с самого ожидаемого вопроса: почему вы, русский по национальности, боретесь за восстановление исторической справедливости для депортированных народов Северного Кавказа?

Калинин не был исполнителем. Его подпись придавала видимость законности людоедским решением Сталина

Скорее я занимаюсь восстановлением памяти русских, которые пострадали от действий Ленина, Сталина, Калинина и прочих "большевиков" не меньше, чем чеченцы, ингуши и другие народы. Более двадцати моих родственников и свойственников – православных священников – были убиты в годы советской власти. Я хочу, чтобы имена их убийц исчезли с карты России и остались только в учебниках и исторических музеях, как вечное напоминание о пережитом страной ужасе. Поэтому по мере сил пытаюсь добиться переименования названных в их честь улиц. Не только на территории Северного Кавказа, но и везде, где они еще сохранились.

– Обычно, когда говорят о депортации, вспоминают Сталина и Берию. Чуть ли не ежегодно глава Чечни Рамзан Кадыров, говоря о годовщине преступного переселения, проклинает Сталина. О Михаиле Калинине, хоть он и занимал высшую государственную должность в СССР, обычно не вспоминают, считая его номинальной фигурой…

Андрей Жданов, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин, Андрей Андреев на Первой сессии Верховного Совета СССР
Андрей Жданов, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин, Андрей Андреев на Первой сессии Верховного Совета СССР

– Человек становится преступником, даже когда исполняет преступный приказ. А Калинин не был исполнителем. Его подпись придавала видимость законности людоедским решением Сталина. Он не исполнитель – он соучастник. На нем кровь сотен тысяч расстрелянных и умерших. На нем боль миллионов изгнанных из родных мест и посаженных в лагеря. Он такой же преступник, как и Сталин. И его имя не должны носить улицы.

– Сколько улиц, поселков и учреждений в республиках Северного Кавказа сейчас носят имена сталинских функционеров?

Несправедливо, когда имя Калинина носят улицы в республиках, жители которых названы в подписанных им указах предателями

– Могу сказать только, что много. Очень много. Улицы Сталина есть в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Улицы Калинина – в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне. И, конечно, особенно больно и несправедливо, когда имя Калинина носят улицы в республиках, жители которых названы в подписанных им указах предателями и изгнаны за это из родных мест. Когда потомки его жертв вынуждены каждый день ходить по улицам, носящим имя убийцы их предков.

Игорь Степанов
Игорь Степанов

Например, в селе Жемтала Черекского района Кабардино-Балкарской Республики есть улица Сталина. На ней находится школа имени Героя Социалистического Труда Магомеда Атабиева. Уроженца этого же села Кинбатыра Атабиева в 1938 году расстреляли. Не родственники ли они? Из этого же села 20 репрессированных Кудаевых – эту фамилию носит директор стоящей на улице Сталина школы №2 Джульета Кудаева. Из этого же села 13 репрессированных Докшукиных – такая же фамилия у главы администрации Хажмурида Докшукина. Только из этого села репрессированы 536 человек. Большинство по национальному признаку. И улица имени Сталина…

– Как реагируют власти республик на ваши обращения?

– Не могу сказать, что вопрос удаления имени Калинина с городских улиц находит активную поддержку властей. Часто мои обращения пытаются игнорировать и отвечают только после жалоб в прокуратуру, как, например, из администрации главы Карачаево-Черкесской Республики. Часто приходят ответы, что предложение о переименовании улицы может быть подано только трудовыми коллективами и жителями, как, например, из города Прохладный Кабардино-Балкарской Республики. Или пишут, что заявитель должен предоставить гарантии "по оплате всех расходов, связанных переоформлением адресов, документов", как, например, из города Грозный. В городе Усть-Джегута с инициативой согласились, но разводят руками – денег на переименование сейчас нет.

Пока ничего не переименовано. Ищу тех, кто сможет подавать предложения и финансировать работы. Вопрос переименования улиц относится к компетенции органов местного самоуправления и регулируется издаваемыми ими нормативными актами. Поддержка жителей может быть выяснена только в ходе соответствующего опроса. Но мне почему-то кажется, что мало кто будет возражать против того, чтобы с названия улицы убрали имя одного из организаторов геноцида их народа. Я бы даже предложил, чтобы улицы Калинина переименовали в улицы Памяти предков.

– В начале 1990-х годов образ Сталина и в целом советской репрессивной системы воспринимался однозначно негативно. Законодательно признаны его преступления. В какой момент произошел разворот?

– А разворот ли это? В 90-е годы ни Сталин, ни Калинин не были официально признаны преступниками. Как лежали они у кремлевской стены, так и лежат. Как сидело КГБ на Лубянке, так там и осталось, только название поменяло. Люди-то прежние в нем работали и работают. Тот же [директор ФСБ Александр] Бортников, например.

"Сталинизм" никуда не уходил, он всегда был рядом, ждал своего часа. Дождался

В России никто не понес ответственность за преступления "сталинского" периода. Никто. Ни за расстрелы моих предков-священников, ни за геноцид чеченского, ингушского, балкарского и иных народов, значит "сталинизм" никуда не уходил, он всегда был рядом, ждал своего часа. Дождался. Совершил реванш.

Надгробный монумент Михаилу Калинину у Кремлевской стены
Надгробный монумент Михаилу Калинину у Кремлевской стены

Единственная надежда, как показывает история, – реваншисты у власти долго не удерживаются. Цивилизация уходит в своем развитии вперед, а реваншисты тянут страну назад. Происходит разрыв. Но в эту пропасть вместе с реваншистами, к сожалению, может рухнуть вся страна.

– Официальные лица сегодня (как, например, спикер парламента Хакасии единоросс Штыгашев) оправдывают депортацию: мол, не было ни одной калмыцкой семьи, в которой не служили бы оккупантам. Схожие заявления можно услышать о крымских татарах, ингушах, чеченцах. Почему в массовом сознании повторяются лживые аргументы, звучавшие в указах 1943–1944 годов?

– После того как большевики в ноябре 1917 года полностью проиграли выборы в Учредительное собрание и 6 января 1918 года совершили насильственный захват власти, в стране началась гражданская война, которая теоретически закончилась победой большевиков. Но гражданская война не может быть закончена победой одной из сторон. Гражданская война может быть закончена только миром, примирением. В России его не было, поэтому гражданская война продолжается.

Если бы не Ленин, Сталин и их подручные, если бы не миллионы репрессированных, мы бы сейчас жили не хуже самых развитых стран планеты

Посмотрите, что творилось на улицах в начале этого года. То же самое и с оправданием депортаций. Оправдывающие ее люди все еще продолжают гражданскую войну. И она не остановится, пока не будет дана объективная оценка произошедшему в России за последнее столетие, пока потомки убийц не извинятся перед потомками убитых, пока не будут названы преступниками и те, кто подписывал распоряжения и указы о расстрелах и выселениях, и те, кто непосредственно выселял, охранял и убивал. Пока это не будет сделано, мира в России не будет. Только временное перемирие.

– Что бы вы ответили тем, кто утверждает, что Сталин – "эффективный менеджер", который спас страну и мир от фашизма, "принял Россию с сохой, а оставил с ядреным оружием"?

– Утверждающие это люди, как мне кажется, или недостаточно образованны, или намеренно искажают реальность. Сталин абсолютно неэффективный менеджер. Он абсолютно не умел руководить страной.

Начнем с того, что Россия к 1918 году была страной достаточно развитой, стоящей на одном уровне с США и Германией. А к разрухе ее привели большевики, развязанная ими гражданская война. Если бы не Ленин, Сталин и их подручные, если бы не миллионы репрессированных, то, я уверен, мы бы сейчас жили не хуже самых развитых стран планеты.

И с фашизмом не один СССР боролся, а весь мир. Если бы США и Великобритания не поддержали СССР, неизвестно, сколько бы продолжалась война и чем бы она закончилась.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG