Ссылки для упрощенного доступа

Бывший следователь вступился за память репрессированных чеченцев. В Грозном отклонили его инициативу


В центре (слева направо): Иосиф Сталин, Владимир Ленин и Михаил Калинин, 1919 год

Бывший следователь Генпрокуратуры России Игорь Степанов предложил населению столицы Чечни инициировать переименование местного поселка имени Калинина в поселок Памяти предков.

Оставить поселок калининским Степанов считает оскорбительным для памяти чеченцев, депортированных в 1944 году в Среднюю Азию. Именно председатель президиума Верховного совета СССР Михаил Калинин подписал указ "О ликвидации Чечено-Ингушской АССР". В том документе он указал, в частности, что "во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе многие чеченцы и ингуши изменили родине, переходили на сторону фашистских оккупантов".

"Я обратился к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову с просьбой присвоить поселку Калинина имя гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина, не являющихся организаторами геноцида чеченского и иных народов", – рассказал Степанов на своей странице в фейсбуке.

После этого, продолжает Степанов, его обращение направили в Грозный. Городские власти ему ответили, что для рассмотрения вопроса нужно представить предложение в мэрию. Однако это должны сделать люди с местной пропиской либо юридические лица, зарегистрированные в Грозном.

"Я не являюсь жителем города Грозного и выйти с таким предложением не могу. Но может быть кто-то из жителей Грозного вступится за честь всех пострадавших от действий Калинина", – предположил Степанов.

Поселок Калинина находится в Ахматовском районе Грозного. Этот район появился на карте чеченской столицы в декабре 2020 года: ранее он назывался "Ленинский". Для переименования района, как и ряда других районов и поселков, властям оказалось достаточным провести голосование среди местных жителей, где за "Ахматовский" высказались, по официальным данным, 98,07% опрошенных.

Как писал Кавказ.Реалии, в Чечне 346 улиц и переулков названы в честь нынешнего главы региона Рамзана Кадырова и его родственников.

  • Депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию началась 23 февраля 1944 года. В ходе операции "Чечевица" выселили более полумиллиона человек. Этот шаг в 2004 году Европейский парламент признал актом геноцида.
  • В сегодняшней Чечне действует неофициальный запрет на проведение каких-либо массовых памятных мероприятий, связанных с годовщиной депортации. Зато 23 февраля разрешено широко праздновать День защитника отечества. К примеру, сегодня в рамках торжеств школьники исполнили патриотические песни и стихи, посвященные российским военнослужащим.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG