Ссылки для упрощенного доступа

77 лет депортации вайнахов. В Ингушетии – траур, в Чечне – празднование Дня защитника отечества


Картина чеченского художника Султана Юшаева
Картина чеченского художника Султана Юшаева

23 февраля 1944 года в СССР по приказу Иосифа Сталина вайнахские народы – чеченцы и ингуши – были отправлены в Среднюю Азию, будучи обвиненными в предательстве. В ходе операции "Чечевица" выселили более полумиллиона человек. Этот шаг в 2004 году Европейский парламент признал актом геноцида.

В память о трагедии сегодня в Ингушетии проходят различные траурные мероприятия. Основная акция – республиканский митинг около мемориального комплекса "Девять башен" в Назрани, воздвигнутого в память о жертвах репрессий.

В акции приняли участие глава республики Махмуд-Али Калиматов, депутаты парламента, представители правительства, духовенства, общественных организаций и молодежных движений, передает газета "Ингушетия". По ее данным, участники соблюдали карантинные меры в условиях пандемии коронавируса.

В соседней Чечне вместо каких-либо памятных мероприятий власти организовали торжества по случаю Дня защитника отечества. Тематические встречи и спортивные мероприятия прошли под эгидой партпроектов "Историческая память", "Новая школа" и "Детский спорт".

Члены партии "Единая Россия" устроили молодому поколению встречи с ветеранами Афганской войны, сообщает "Чечня сегодня". Школьники же исполнили патриотические песни и стихи, посвященные российским военнослужащим.

Вместо массовых мероприятий в память о репрессированных власти Чечни провели собрание в узком кругу в Грозном в сквере имени Ахмата Кадырова. В нем участвовали высокопоставленные чиновники, в частности, председатель парламента Магомед Даудов. Он зачитал перед собравшимися обращение главы республики Рамзана Кадырова по поводу годовщину депортации вайнахов, опубликованное за несколько часов до этого во "ВКонтакте".

В 2012 году глава Чечни Рамзан Кадыров перенес День памяти и скорби на 10 мая, дату похорон его отца. Этот шаг привел к неофициальному запрету на проведение в республике траурных мероприятий, посвященных депортированным.

Ситуация изменилась лишь 23 февраля 2020 года, когда Кадыров провел митинг в узком кругу чиновников из администрации и муфтията у Мемориала памяти жертв депортации. Тем не менее никаких других массовых мероприятий, посвященных траурной дате, в этот день в республике не устраивали.

  • В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь – немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары – лишились при этом и своих национальных автономий. Закон "О реабилитации репресированных народов" был принят в последний год существования СССР в 1991 году.
  • Чечено-Ингушская АССР была восстановлена лишь в 1957 году. Однако не все выжившие смогли вернуться в свои дома: ряд горных территорий, где до депортации проживало более 75 тысяч человек, был закрыт, говорится в справке "Кавказского узла". Власти объяснили это "экономической нецелесообразностью ведения в них сельского хозяйства". Их жителей стали селить в казачьих станицах и в плоскостных аулах трех районов, переданных из состава Ставропольского края. Кроме того, было запрещено возвращение в родные аулы чеченцев-аккинцев, проживавших до депортации в Хасавюртовском, Ново-Лакском и Казбековском районах Дагестана.

XS
SM
MD
LG