Ссылки для упрощенного доступа

В Адлере восстановили народный мемориал на месте снесенного памятника русским солдатам


Место, где был установлен, а затем демонтирован "Монумент подвигу русских солдат". Адлер

Активисты движения "Общество. Будущее" восстановили в Адлере мемориал – это несколько плакатов, цветы и свечи – на месте демонтированного памятника русским солдатам, основавшим здесь летом 1837 года форпост Святого Духа.

Открытие памятника летом 2020 года вызвало протест черкесских организаций, через несколько дней администрация Сочи его убрала. Представители адыгской общественности и эксперты считают возвращение к теме Кавказской войны провокационным.

Активист движения "Общество. Будущее", житель Москвы Артемий Сыч заявил корреспонденту Кавказ.Реалии, что народный мемориал был установлен в Адлере в ночь с 6 на 7 января. Он состоял из нескольких плакатов, в том числе с гербом России, портретами главнокомандующих императорской армией на Кавказе и хронологией войн, в которых русские солдаты воевали на Кавказе начиная с Прутского похода 1710-1713 годов.

Также здесь стояли портреты подорвавшего погреб с порохом во время обороны укрепления Михайловское в 1840 году рядового Архипа Осипова и убитого в плену в 1996 году во время Первой чеченской войны рядового Евгения Родионова.

"Спустя пару дней мемориал был убран, и 15 января мы его восстановили", – пояснил Сыч. Кто убрал первые плакаты и свечи, он не знает. Но сейчас, по словам активиста, юристы движения "Общество. Будущее" готовят обращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой восстановить памятник. К властям Сочи они не планируют обращаться, потому что именно местная администрация демонтировала монумент.

Председатель организации "Общество "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов" Маджид Чачух в комментарии для Кавказ.Реалии заявил, что представители организации планируют встречу в администрации Сочи, после чего озвучат свою позицию. Он добавил, что увековечение любых исторических событий должно носить объединяющий характер для всех местных жителей. По мнению Чачуха, "кто-то взвинчивает ситуацию".

Конфликт вокруг памятника разгорелся из-за того, что его преподнесли как "Монумент подвигу русских солдат" – черкесские общественные деятели сочли, что имперскую войну с захватом их земель (на территории сегодняшнего Сочи, как и всего Западного Кавказа жили черкесские племена, некоторые из которых были истреблены – прим.ред.) вряд ли нравственно рассматривать в таких категориях как "подвиг".

Заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Темыр Хагуров в своем комментарии добавил, что и вопрос с демонтажем монумента, и восстановление памятника инициируются не местными жителями, а извне.

"Жители Кубани давно живут вместе, давно изжили обиды и научились уважать ценности друг друга. Данная проблема в актуальной повестке не стоит. Зато организовываются разного рода провокации, спекулирующие на острых и трагических страницах прошлого", – заявил Хагуров.

Руководитель Екатеринодарского отделения общества "Двуглавый орел" Никита Изюмов в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что изначально памятник был посвящен не какому-то подвигу русской армии или этапу Кавказской войны, а закладке крепости на месте будущего Адлера.

Политолог из Краснодара Андрей Решетов заявил, что изначальный памятник был демонтирован, так как его установили без обязательного согласования в топонимической комиссии Сочи и одобрения муниципальных депутатов.

"Активисты, если они преследуют цель восстановить памятник, должны подать документы в топонимическую комиссию, которая их рассмотрит и примет решение по монументу. Пока же мы видим только несогласованные с властями действия, которые мало похожи на реальное желание отстоять историческую память, как это они декларируют", – считает Решетов.

  • "Монумент подвигу русских солдат" появился летом 2020 года. Церемония открытия прошла без участия представителей администрации. Спустя несколько дней памятник демонтировали. Согласно официально заявлениям, из-за несогласованности с властями его установки. Сообщалось, что его перенесли в Адлерский музей истории.
  • Движение "Общество.Будущее" называет своей целью "создание образа будущего России и его реализацию с помощью политических и общественных инструментов". В программе движения 13 пунктов, в их числе создание демократических институтов, отказ от военных методов решения внешнеполитических вопросов, "европейский путь", "защита русских" и признание аннексированного Крыма частью России.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG