Ссылки для упрощенного доступа

Похищение чеченки и новые извинения перед Кадыровым. Итоги недели


Кадыровцы похитили чеченку из шелтера в Дагестане, автор видео о "чеченской Рублевке" рассказал суду о пытках, еще один российский подросток извинился перед Кадыровым, а в Чечне грозят жестокими мерами антипрививочникам – об этом в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Похищение чеченки и новые извинения перед Кадыровым | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 18.06.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:28 0:00
Загрузить файл

Похищение Халимат Тарамовой

Вечером 10 июня кадыровцы ворвались в кризисную квартиру для женщин в Махачкале и увезли с собой скрывавшуюся там чеченскую девушку. В этой операции им помогали дагестанские полицейские.

22-летняя Халимат Тарамова – дочь одного из приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова, директора торгового центра "Гранд Парк" Аюба Тарамова. Именно за ней охотились силовики из Грозного. Девушка сбежала из дома, спасаясь от побоев и насилия.

Тарамову и ее подругу приютило дагестанское движение "Марем", которое помогает женщинам, попавшим в трудную ситуацию. Еще до побега Тарамова записала видеообращение, в котором просила не объявлять ее в розыск и заявляла о смертельной опасности, которая ждет ее в случае возвращения в Чечню к мужу и отцу.

МВД по Дагестану пообещало приютившему Халимат шелтеру всецелую помощь и охрану. Накануне похищения в кризисную квартиру приходил полицейский, представившийся Далгатом. Опросив Тарамову и пообещав снять ее с розыска, он ушел. Вернулся полицейский ближе к десяти вечера. Правозащитница Светлана Анохина открыла ему дверь, так как была уверена, что он пришел, чтобы помочь. Но все оказалось иначе.

В квартиру ворвались дагестанские полицейские и выволокли и Анохину, и волонтеров шелтера, и его подопечных. В комнате осталась только Халимат. Она угрожала выпрыгнуть из окна, если ее заберут в Чечню к отцу. Тарамову отвезли в полицию. Силовики против ее воли передали Халимат родным. Как заявляли правозащитники, в доме родителей ей может угрожать убийство по мотивам "чести". Фактически, Халимат забрали на казнь.

Об этой истории нашему подкасту рассказала правозащитница, главный редактор портала о женском пространстве на Кавказе "Даптар" Светлана Анохина.

Спустя два дня после похищения Халимат на чеченском госканале вышел сюжет, где показали девушку и ее отца. На видео Халимат – теперь уже в платке и длинной юбке – стоит, опустив голову, пока пятеро мужчин, включая ее отца и высокопоставленных чеченских чиновников, обсуждают ее судьбу.

В сюжете заявлено, что чеченские силовики Тарамову якобы "спасли" от похищения и что у Халимат якобы были проблемы с психическим здоровьем и ее якобы от них лечили. Об этом на ЧГТРК "Грозный" рассказывает замглавврача местного психоневрологического диспансера. Дагестанские правозащитники заявляли строго обратное: девушка адекватна, и бежать ей пришлось из-за жестокого обращения, насилия и побоев.

Правозащитники уверены: единственное, что спасло Халимат от немедленной расправы, – это широкая огласка этого дела.

После похищения Халимат "Российская ЛГБТ-сеть" (признана в России "иностранным агентом", организация с этим не согласна. – Прим. ред.) обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой принять меры по ее спасению. В правиле 39 регламента ЕСПЧ прописано принятие оперативных мер, если есть риск угрозы жизни и непоправимых последствий.

Автор видео о "чеченской Рублевке" пожаловался в ЕСПЧ на пытки

Автор видео о так называемой "чеченской Рублевке" Ислам Нуханов пожаловался на пытки в Европейский суд по правам человека.

Нуханов попал в поле зрения властей, когда 31 октября 2019 года выложил в ютуб видео об элитном районе Грозного, где живут родственники главы Чечни Рамзана Кадырова и многие высокопоставленные чиновники. После публикации ролика Нуханова похитили, более трёх недель продержали в УМВД по Грозному, пытали и вынудили оговорить себя. В октябре 2020 года его приговорили к четырём годам колонии-поселения по обвинениям в незаконном хранении оружия и нападении на силовика.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Как отмечается в обращении в Европейский суд, в отношении Нуханова были нарушены права на свободу и запрет пыток, упомянутые в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Другое касающееся Чечни решение ЕСПЧ. Суд обязал Россию выплатить 60 тысяч евро жительнице Чечни Марии Малаевой, сын которой был похищен в 2009 году.

Об исчезновении Асланбека Сайдахмадова в Грозном правозащитникам впервые стало известно в 2012 году. Мать похищенного рассказала, что за три года до этого неизвестные забрали ее сына из квартиры, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Как заявила следователям тетя молодого человека, он рассказывал ей, что его похитили и держали на территории базы ОМОН в Грозном, однако он сумел оттуда сбежать. Виновные в его похищении до сих пор не наказаны.

Ещё один российский подросток извинился перед Кадыровым

Чеченские инстаграм-паблики выложили очередное видео с извинениями перед главой республики Рамзаном Кадыровым. На этот раз их принес молодой человек по имени Максим Глазунов.

Сколько ему лет и откуда он, не сообщается. В описании к записи с его участием авторы публикации его оскорбляют. Сам подросток на записи рассказывает, что 12 июня он опубликовал "очень оскорбительный, пошлый, похабный ролик", за который ему очень стыдно.

Неделей ранее перед Кадыровым публично извинился подросток из Кабардино-Балкарии. Поводом стали оскорбительные слова, которые он произнес про чиновника накануне.

В чеченских диаспорах за пределами республики есть люди, ответственные за пресечение высказываний россиян в адрес руководства Чечни, лично против ее главы Рамзана Кадырова и членов его семьи.

Мониторинг высказываний о главе Чечни входит в обязанности чеченских представительств на местах, об этом агентству Ura.ru рассказывал общественник Салаудин Мамаков.

Правозащитники связывают столь болезненную реакцию на любые критические высказывания с культом личности Кадырова, который насаждается в Чечне.

Кадыров грозит "жестокими мерами" за отказ прививаться

Кадыров пригрозил прибегнуть "к жестким ограничительным мерам", если жители Чечни не будут прививаться от коронавируса.

Как написал Кадыров на своей странице "ВКонтакте", в республике в данный момент "Спутником V" привито чуть более 142 тысяч человек – и это "четверть от общего количества жителей, которые подлежат вакцинированию".

Ранее мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров потребовал провести разъяснительную работу с населением города о необходимости вакцинации. Для этого чиновник решил привлечь полицию и духовенство.

В конце мая Рамзан Кадыров заявлял, что тем, кто отказывается от прививки, медпомощь надо оказывать в последнюю очередь.

Мэр Кисловодска попал в аварию на электросамокате

Глава ставропольского Кисловодска Александр Курбатов попал в аварию, передвигаясь на электросамокате. Сейчас состояние мэра по-прежнему тяжелое, он находится в реанимации в искусственной коме. Для лечения его перевезли в Москву.

Об опасности электросамокатов на этой неделе говорили и в Сочи. Там за неделю от них пострадали около 70 человек. В городе введены ограничения по скоростному режиму и количеству электросамокатов. Однако эксперты назвали принятые властями меры безграмотными и даже вредными, сославшись на проблемы с общественным транспортом.

Чеченский литератор пытается оспорить авторство фильма "Аватар"

Чеченский писатель Руслан Закриев заявил о намерении в третий раз оспорить авторство фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона. Он планирует через суд добиться признания себя соавтором голливудского блокбастера. Предыдущие две попытки Закриева сделать это не увенчались успехом.

По словам адвоката Дмитрия Казацкера, Хамовнический районный суд Москвы приступит к рассмотрению иска 15 июня. Казацкер добавил, что представители истца будут настаивать на привлечении к процессу лично Джеймса Кэмерона.

Закриев ведет кампанию за признание своего авторства "Аватара" с 2015 года. Он несколько раз подавал иск в суды Ставрополья по месту прописки, однако его иски отклонялись в связи с неподсудностью, поскольку ответчик проживает в США.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG