Ссылки для упрощенного доступа

Разбитый Ленин, аэропорт имени Кадырова и кавказские кинжалы


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 21 мая

Международный аэропорт "Северный" в Грозном получит имя покойного отца главы Чечни Ахмата Кадырова. За это проголосовали 89,6% жителей региона.

Задержан подозреваемый в убийстве криминального авторитета Кемала Ардзинбы – племянника первого президента самопровозглашённой Республики Абхазия Владислава Ардзинбы. Это гражданин Абхазии Батал Пилия.

Глава Чечни Рамзан Кадыров уверен, что в республике много рабочих мест, однако местные жители не хотят трудиться. Так он объяснил высокий уровень безработицы в регионе: по этому показателю Чечня – вторая среди всех российских субъектов.

В Хасавюрте началось рассмотрение уголовного дела в отношении двух бывших полицейских. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении местной жительницы Юлдуз Курашовой и фальсификации материалов дела.

Североосетинским детям, попавшим в трудные или социально опасные жизненные ситуации, помогает центр "Доброе сердце". Это госучреждение становится для детей перевалочным пунктом: кто-то отсюда возвращается обратно в семью, а кто-то переходит в детский дом. Корреспондент Кавказ.Реалии записала истории трёх подростков, проходящих сейчас реабилитацию.

В 2020 году Татьяна Таланкина получила из архивов УФСБ по Псковской области документы о своих родственниках – братьях Анисиме и Алексее Бельченковых, репрессированных в 1938 году и реабилитированных через 50 лет. Но в документах обнаружились купюры: имена чекистов, арестовавших и допрашивавших братьев Бельченковых, закрыли бумажками и замазали маркером. Татьяна хочет через суд добиться, чтобы сведения о людях, повинных в гибели ее родственников, были раскрыты.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

21 мая черкесский мир вспоминает жертв массовых убийств, совершенных во время Кавказской войны. В местах, где проживают черкесы, в День памяти и скорби по жертвам войны проходят траурные мероприятия.

Телеканал "Дождь" обратился с заявлением в Следственный комитет и попросил возбудить уголовное дело по статье о препятствовании профессиональной деятельности журналиста с угрозами насилием. Жалоба была подана из-за анонимной угрозы продюсеру "Дождя" Анне Фиминой, которая снимала сюжеты о семейных отношениях на Кавказе.

Жителям ингушского села заявили, что строят полигон из-за "натовских солдат в Грузии". Военные пытаются убедить обеспокоенных граждан, что размещение военного объекта не представляет угрозы для местного населения.

Сегодня на насосной станции очистных сооружений "Водоканала" при проведении работ на коллекторе в поселке Дмитриадовка Неклиновского района погибли несколько рабочих. Прокуратура проводит проверку. Возбуждено уголовное дело.

Силовик дал показания против подсудимых на заседании по рассмотрению уголовного дела в отношении журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, а также главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 23 пациента с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 291. Больше всего новых случаев инфицирования выявлено в Краснодарском крае, меньше всего – в Адыгее и Северной Осетии.

Сотрудники МВД попытались опросить участницу протестных акций в Краснодаре Марину Захарченко. Их интересовала её связь с организацией "Открытая Россия", признанной в стране нежелательной. При этом законных оснований для вызова активистки полицейские не предъявили.

В горах неподалеку от села Анди Ботлихского района Дагестана силовики обнаружили тайник с большим количеством оружия и боеприпасов. Там было изъято 12 ручных гранатометов, пулемет Калашникова и многое другое.

Житель Калининского района Краснодарского края задержан по подозрению в повреждении памятника Владимиру Ленину в поселке Ахтырский: он снес революционеру голову.

В Махачкале неизвестные сорвали открытую дискуссию о журналистике на Кавказе, организованную изданием "Такие дела". Участники встречи собирались побеседовать о восприятии журналистских материалов жителями региона.

В апреле текущего года в южных регионах России выдача кредитов на покупку потребительских товаров выросла в два раза. Наибольший скачок в числе выданных кредитов зафиксировали в Краснодарском крае.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG