Ссылки для упрощенного доступа

"Мама пьёт". Как живут в неблагополучных семьях осетинские дети?


Иллюстративное фото

По официальным данным, в Северной Осетии 663 ребёнка живут в социально опасной жизненной ситуации, а 276 – в трудной. Им помогает центр реабилитации "Доброе сердце". Это госучреждение становится для детей перевалочным пунктом: кто-то отсюда возвращается обратно в семью, а кто-то переходит в детский дом. Корреспондент Кавказ.Реалии записала истории трёх подростков, проходящих сейчас реабилитацию.

В целях безопасности детей все имена были изменены.

Руководитель центра Луиза Габуева поясняет, что дети попадают в "Доброе сердце" всегда по вине взрослых – из-за ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Тем не менее шаблона "неблагополучности" нет: каждый случай разбирается индивидуально. Может иметь место как систематическое эмоциональное или физическое насилие, так и антисанитария, и отсутствие ухода и присмотра за детьми. Но чаще всего дети здесь из-за сложного материального положения родителей.

"У нас бывают дети, которые не знают, что у каждого должна быть своя зубная щётка, а не одна общая на всех", – говорит Габуева.

Некоторые дети не знают, что у каждого должна быть своя зубная щётка, а не одна общая на всех

Семья ставится на учёт как неблагополучная на полгода. В это время для неё разрабатывается комплексная программа помощи, цель которой – сохранить семью. К примеру, служба занятости может помочь родителям с трудоустройством, управление соцзащиты берет на себя оформление детских пособий, а центры реабилитации уговаривают зависимых от алкоголя или наркотиков родителей пройти лечение. Все это время дети находятся в "Добром сердце". Здесь их не только кормят и одевают, но и обучают и оказывают им психологическую помощь. Сейчас в центре находятся 36 детей в возрасте от 4 до 17 лет.

Илья

Работники "Доброго сердца" рассказывают, что чаще всего воспитанники центра очень ждут возвращения домой, так как верят в чудо и любят мать и отца вопреки всему. У входа воспитатели успокаивают девочку-подростка. Она вся красная и утирает слёзы. "Думала, что ей можно раньше домой, – поясняет соцработник. – И так почти все". Кроме Ильи. Ему 14. Он сам позвонил в полицию и попросил его забрать от матери. Из "Доброго сердца" Илья переедет в детский дом. Это его решение.

"Жил с бабушкой. У мамы бывал в гостях. Папу помню. Редко, но приходил к нему в гости. А потом он переехал. Живёт где-то в городе, но не знаю где. Мы больше не виделись. Бабушка умерла год назад. Ей было 54, и её убили", – мальчик резко замолкает.

Бабушка умерла год назад. Ей было 54, и её убили

Бабушка Ильи занималась проституцией и злоупотребляла спиртным. На глазах у него её убил один из клиентов. Ребёнка периодически забирали из семьи органы опеки, а потом возвращали обратно. Илья любил бабушку. Она была для него единственным близким человеком. Именно с ней связаны его лучшие воспоминания о детстве: "Мы гуляли по проспекту с бабушкой, и она покупала мне мороженое. Я скучаю по ней".

Илья – отличник. "Люблю читать, играть в футбол и учиться. Литература нравится, обществознание, история. А хочу стать криминалистом", – говорит Илья, поправляя очки.

Большая часть жизни Ильи прошла в госучреждениях. Мама пьет, не работает и к нему равнодушна. Он уже четвёртый раз проходит реабилитацию в "Добром сердце".

На совместные беседы, назначенные психологом, мать Ильи не являлась, ссылаясь на состояние здоровья и материальные трудности. Навестить сына за восемь месяцев она пришла пять раз. Во время телефонных разговоров Илья понимал, что мама пьяна, и расстраивался, что она в очередной раз не сдержала обещание бросить и приехать. Сотрудники центра также постоянно заставали его мать дома нетрезвой.

Анна

Анна и Мария – сёстры. Старшая 11-летняя Анна – высокая и смуглая – ждёт, когда ей разрешат присесть. Мнёт в руках слайм. Говорит шёпотом, глядя прямо в глаза.

"Нас продлили. Мы здесь уже три месяца и ещё три будем. Домой хочется. Скучаю по маме, папе и бабушке", – говорит Анна.

Я могла смотреть мультики, а он переключал канал и меня бил

Они с семилетней Марией прибыли в центр из-за социально опасного положения в семье. Отец – гражданин другой страны – уехал. А мать не работает, пьёт и не занимается воспитанием своих детей. В семье есть ещё и брат-инвалид.

"Я обманула, что он нас не бьёт. Боялась, что его тоже заберут. Но он нас бьёт. Я могла смотреть мультики, а он переключал канал и меня бил", – говорит Анна.

Она знает, почему они с сестрой здесь. "Мама пьёт. Она обещала бросить и найти работу", – рассказывает ребёнок.

В центр к ним несколько раз приходила бабушка. "Ещё две тёти были здесь. Я раньше даже не знала, что они у меня есть", – замечает Анна.

Миша

15-летний Миша зашёл в кабинет с улыбкой. По словам воспитателей, его отец стал "оказывать на ребёнка дурное влияние, а у матери не получалось этому противостоять". Миша отказался получать паспорт и перестал ходить в школу. Там и забили тревогу.

В центре Миша уже второй раз. Сотрудники отмечают, что изначально ребёнок был немногословен и замкнут. В центре детям не положено иметь телефоны, но он никак не хотел отдавать гаджет. Первое время он искал контакта с отцом и отказывался видеться с матерью.

Ребёнок задумался о суициде и рассказал об этом матери. Та ей ответила: "Вот лучше бы и умерла"

"Я изменился здесь. Сильно. Благодаря детям. Со многими дружу. Например, с Ильей. Он добрый, стеснительный, умный, трудолюбивый. Он мне много рассказывал о себе. И я ему. Я не осуждаю слёзы. Надо поплакать, и полегчает. Но большой обиды у меня ни на кого нет. Жду, когда вернусь домой. Я по всем скучаю", – рассказывает Миша.

Пока подросток был в "Добром сердце", отец, пытаясь с ним увидеться, лез туда через забор и писал в прокуратуру. Сотрудники центра отмечают, что, несмотря на фактическое отсутствие психиатрического диагноза, у него "явно есть какие-то психические отклонения".

По словам психолога "Доброго сердца", очень распространённая и большая проблема – эмоциональное насилие. "Вот поступила к нам девочка. Мать называла ее "ублюдиной", "никчёмной" и постоянно говорила, что жалела, что родила. Ребёнок задумался о суициде и рассказал об этом матери. Та ей ответила: "Вот лучше бы и умерла", – рассказывает специалист. – Сложно понять, что творится за закрытыми дверями. Мы говорим только о вопиющих случаях. А сколько других, которые так и не станут известны".

По данным на ноябрь 2020 года, в банке данных Северной Осетии находились 105 детей, оставшихся без попечения родителей. В 2008 год их было 230. В основном опекунство над детьми оформляют родственники.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG