Ссылки для упрощенного доступа

"Не наша традиция". В Абхазии впервые заговорили о домашнем насилии


Иллюстративное фото

В феврале в самопровозглашённой Абхазии начали реализовывать проект "Закон молчания". Он нацелен на повышение осведомлённости общества о проблеме домашнего насилия.

Автор этого проекта – Камма Гопия, руководитель благотворительного фонда "Киараз". По ее словам, одна из задач проекта – не только обозначить проблему, но и "донести до парламентариев необходимость принятия закона о семейно-бытовом насилии, а также помочь женщинам, столкнувшимся с насилием, найти и получить помощь".

Никакой официальной статистики, связанной со случаями домашнего насилия, в Абхазии нет, отмечает Гопия. Разве что каждая гражданская организация ведёт свой учёт и фиксирует отдельно взятые инциденты. О самых громких случаях узнает вся республика – если женщину убили или довели до самоубийства. Был и случай, когда сама женщина убила агрессора. Главной проблемой Гопия называет нежелание жертв говорить о случившемся с ними.

Речь о том, чтобы женщина не держала свои переживания в себе, не боялась обратиться за помощью

"Речь не о том, чтобы во всеуслышание кричать, что женщина подверглась насилию, а о том, чтобы она не держала это в себе, не боялась обратиться за помощью, сказать кому-либо. Но об этом принято молчать. Это угнетает пострадавшую женщину, развязывает руки насильнику и приводит к ужасным последствиям", – рассказывает Кавказ.Реалии Гопия. Она обращает внимание, что кроме женщин часто страдают и дети, но это тоже часто не выходит за пределы семьи.

Один из характерных хештегов проекта – #насилиененашатрадиция.

"Раньше считалось постыдным, если ходили разговоры, что мужчина бьет женщину. Для него это был позор, его переставали уважать. Жену забирала семья, без разговоров, братья вставали на защиту. Более того, мужья боялись поднимать руку на женщину, зная, что обязательно братья отреагируют, об этом пишут этнологи. Во-вторых, в традиционном абхазском обществе женщина очень почиталась, она имела свои права, могла высказываться, её уважали и берегли. Если же женщина сотворила что-то постыдное, её выгоняли из села, из дома, фамилия могла от неё отказаться, но на неё не поднимали руку, её не убивали", – рассказывает Гопия.

Стереотипы нового времени включают в себя и искажение традиций, считает собеседница: "Принято молчать, потому что стыдно, надо терпеть. Принято избивать, если провинилась, ведь заслужила! Такие стереотипы распространены и прочно укоренились в мышлении нашего общества. Но мы не хотим хранить и защищать такие стереотипы".

Амине (имя изменено по просьбе собеседницы) 36 лет, из которых 11 она замужем. Этот брак у Амины второй, есть ребёнок от первого. С мужем у Амины шестеро детей.

"Я, может, немножко глупая, потому что люблю ушами. Говорит, всё нормально, а действия – совсем другие. Он может сегодня руку поднять, а завтра красиво говорить, и я забываю всё. Это у нас началось, когда я была беременна первенцем", – рассказывает собеседница.

По словам Амины, о разводе она не думала ни разу до декабря прошлого года. "Я просто устала. И физически, и морально. Все в курсе нашей ситуации – мои родители, его семья, родственники. Единственный человек, который всё время говорит мне, что надо уходить, – моя мама. Остальные: "Терпи, что делать". Перед Новым годом я всё оставила, даже детей, собрала вещи и ушла. Детей он бы мне всё равно не отдал. У меня был предлог уйти – умерла бабушка и был поминальный стол на девять дней. Сказала, дай детей, с ними поеду, а он не дал, как будто что-то чувствовал", – говорит Амина.

Попытка ухода от супруга продлилась ровно 15 дней. После этого приехали братья мужа и забрали её назад.

Думаю: пускай ударит, лучше ударит, чем это всё выслушивать

По словам Амины, для ссоры в семье не нужен повод. Она говорит, что супруг выпивает, но его трезвое поведение редко отличается от пьяного. "Он может очень много и долго оскорблять. Иногда морально столько оскорбляет и унижает, что думаю: пускай ударит, лучше ударит, чем это всё выслушивать", – говорит девушка.

Амина считает, что главная причина того, что она до сих пор живёт со своим мужем, – экономическая зависимость от супруга.

"Я из бедной семьи. Мне по сути некуда идти и не на что жить с детьми. Мне кажется, я бы обязательно от него ушла, если бы мне было куда. Да и детей много. Хотя они всё понимают – дочка говорит, что не хочет такого мужа, как папа. А сын говорит, что его жену никто не будет никогда обижать. Мой совет женщинам: если вас ударили один раз, бегите. И всегда имейте свои деньги", – говорит Амина.

Долгие годы этой проблемы в республике как будто бы вовсе не существовало, рассказывает Гопия: "В ответ на любые попытки поднять эту тему – шквал комментариев: "В Абхазии нет насилия". Действительно, так оно кажется людям, которые не слышат, не знают о нем. К сожалению, наши женщины практически никогда не идут с заявлением в полицию. В большинстве случаев жертвы насилия боятся огласки или запуганы настолько, что выбирают молчание. Женщины боятся делать заявления или просто говорить, потому что не чувствуют поддержки от родных, от общества. Часто они слышат в ответ: "Не выноси сор из избы", "Терпи ради детей", "Сама виновата" или "Спровоцировала – теперь терпи".

Но есть и более решительные женщины. Виктории (имя собеседницы изменено) 28 лет, она мать двоих детей и в разводе уже два года. "Я слишком рано вышла замуж. Мне кажется, это моя главная ошибка, и за неё я буду расплачиваться всю жизнь. Мне было всего 18 лет. Жаль, что никто не остановил, пусть хотя бы силой", – анализирует сейчас события десятилетней давности Виктория.

Муж начал избивать её после рождения первенца. Как она рассказывает, думала, что это случайность, ошибка. "Мне казалось, что он просто не понял, что натворил, ошибся, не смог остановиться, а теперь всё осознал и больше так не будет. В конце концов, думала я, может, и часть моей вины есть, ведь виноваты оба", – говорит собеседница.

Социально моя семья выше, чем его. Если было бы наоборот, я бы никогда не вырвалась оттуда

Так, уже во время постоянных побоев Виктория родила ещё одного ребёнка. "Я поняла, что уйду, когда он избил меня беременной. Но я понимаю, мне повезло – у меня относительно молодой и крепкий отец, у моей семьи есть возможности обеспечивать меня. Социально моя семья выше, чем его. Если было бы наоборот, я бы никогда не вырвалась оттуда", – говорит Виктория.

Одной из основных задач Камма Гопия называет снятие табу с темы насилия. Впереди у "Закона молчания" цикл круглых столов и встреч с общественными деятелями, журналистами, представителями силовых структур.

"Этот проект рассчитан на четыре месяца, но я не планирую останавливать работу над этой темой, буду продолжать вести информационную кампанию в рамках своих возможностей. Думаю, что настанет время, когда я смогу возобновить и увеличить масштабы проекта, у меня много идей. Мне также хочется вплотную заняться защитой детей в семьях, где они подвергаются насилию или же где родители пренебрегают нуждами ребёнка, жестоко обращаются", – говорит Гопия.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой Республике Абхазии.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG