Ссылки для упрощенного доступа

Черкесские активисты возложили на Россию ответственность за массовые убийства своего народа


Черкесы в Стамбуле, акция памяти жертв Кавказской войны близ консульства РФ, 21 мая

21 мая черкесский мир вспоминает жертв массовых убийств, совершенных во время Кавказской войны. В местах, где проживают черкесы, в День памяти и скорби по жертвам войны проходят траурные мероприятия.

В Адыгее местные власти не разрешили проведения массового шествия, однако возле памятника "Единство и Согласие" ближе к вечеру запланирован митинг-реквием в память о жертвах войны. Накануне в Картинной галерее Майкопа открылась приуроченная к этой дате выставка с работами из фондов галереи и личных коллекций художников.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В Кабардино-Балкарии прошло шествие нескольких сотен молодых людей. Они проследовали к памятнику "Древо жизни" в Нальчике, куда также подъехали всадники. Там накануне черкесские активисты зажигали свечи. Члены правительства Кабардино-Балкарии возложили цветы к монументу. В КБР открыты различные выставки, проходит показ телеспектакля "Громовый гул" в театре.

"21 мая - день памяти и траура у черкесов всего мира. Сегодня все они стараются поддержать друг друга и превозмочь тяжесть осознания потери. А главная наша потеря - это потеря страны Черкесия", - отметил Аслан Бешто, руководитель организации "Кабардинский конгресс".

Ответственность за тот факт, что Черкесию "стерли с карты", общественный активист из Адыгеи Аднан Хуаде возлагает на Россию: "Как правопреемница Российской империи, проблемы черкесов должна решать она".

В Турции, где на сегодняшний день проживает наиболее многочисленная черкесская диаспора, более 200 человек приняли участие в памятном митинге возле консульства России недалеко от площади Таксим. Организатором мероприятия выступила местная общественная организация "ЧеркесФед". Кроме того, турецкие черкесы сегодня выступают по местным телеканалам, а вечером ожидается онлайн-конференция с участием представителей черкесских диаспор Израиля, Иордании, Турции, Ливии и других стран.

Памятник геноциду черкесов в грузинском городе Анаклиа в день памяти 21 мая
Памятник геноциду черкесов в грузинском городе Анаклиа в день памяти 21 мая

"События, имевшие место в 1864 году во время Кавказской войны и после нее, несомненно считаю геноцидом. Мы не хотим войны, мы хотим, чтобы в соответствии с Конституцией Россия дала черкесам паспорта, не препятствовала возвращению на историческую родину и считала их своими соотечественниками. Мы будем рады, если российский парламент посчитает те события геноцидом", - отметил представитель организации "ЧеркесФед" Илмаз Донмез.

  • Вследствие событий 19 века большая часть черкесов была выселена или убита. Сейчас их потомки проживают в более чем 50 странах мира. Самая многочисленная диаспора этого народа находится в Турции (от 2,5 до 3,5 млн человек). Единственной страной, признавшей геноцид черкесов, на сегодняшний день является Грузия.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG