Ссылки для упрощенного доступа

Жителям ингушского села заявили, что строят полигон из-за "натовских солдат в Грузии"


Учения "Достойный партнер" в Грузии

Тема строительства военного полигона "Нестеровский" получила широкий резонанс в Ингушетии. Военные пытаются убедить обеспокоенных граждан, что размещение военного объекта не представляет угрозы для местного населения.

Как пишет газета "Ингушетия", с жителями сельского поселения Нестеровское встретился командующий 58-й армией Михаил Зусько.

"Почему было принято решение, что полк нужен в Республике Ингушетия? Не секрет, что по хребту идет граница с Грузией, на её территории сейчас натовские солдаты. Мы раньше думали, что живем в Советском Союзе, но оказывается, вот они пришли, уже рядышком, поэтому укрепляется это направление в целях безопасности не только республики, но всей Российской Федерации", – сказал Зусько.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По его данным, решение по данному вопросу принято еще в 2018 году, но тогда речь шла не о создании полигона, а о формировании мотострелкового полка, численность которого до конца года составит 2,5 тыс. человек.

"Полк не может просто сидеть в казармах, ему необходимо где-то заниматься. Везде по всем республикам - в Дагестане, Чечне, Северной Осетии, - где стоят наши полки, там есть полигоны. Соответственно, когда долго принимали решение руководство республики и Минобороны, где развернуть полигон, было принято решение, что именно здесь, в районе Нестеровского, тогда вопрос стоял о 16 тыс. га, потом площадь сократили, урезали, посчитали, сколько нам необходимо, от лишнего отказались, лишние активы Минобороны тоже не нужны", – отметил командующий 58-й армией.

  • Ранее сообщалось, что Совет тейпов ингушского народа обратился к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой отказаться от строительства полигона.
  • Планируется, что полигон займёт площадь в 6300 гектаров. На выделенном участке находятся древние Берд-Юртовские курганы, Берешкинские склепы, Берешкинское и Берд-Юртовское поселения. Найденные склепы относятся к 10-14 векам и никогда раньше не встречались в Предкавказье.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG