Ссылки для упрощенного доступа

Совет ингушских тейпов просит Шойгу не строить в республике полигон


Съезд "Совета тейпов ингушского народа". Архивное фото

Совет тейпов ингушского народа обратился к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой отказаться от строительства полигона "Нестеровский" на территории республики.

"Во-первых, и это самое главное – Ингушетия является самым малоземельным субъектом России, где плотность населения неимоверно велика. Во-вторых, территория на которой предполагают разметить военный полигон, буквально усеяна архитектурными и археологическими памятниками. В третьих, для малоземельной Ингушетии – под полигон отводятся пастбища и пахотные земли... это значительная потеря для экономики", – цитирует "Фортанга" выступление одного из членов Совета тейпов.

Совет тейпов обратился к Шойгу не только как к министру, но и как к человеку, который, по их мнению, "морально обязан народу". Речь идёт о причастности Шойгу к осетино-ингушскому конфликту в Пригородном районе в 1992 году.

"С того времени прошло без малого три десятилетия и этого времени вполне достаточно, чтобы человек мысленно подверг себя глубокому осмыслению и признанию ошибки, сделанной в начале своей карьеры", – подчеркнул Совет тейпов в обращении к министру.

  • Решение о создании в Ингушетии военного полигона было принято ещё в 2018 году при бывшем главе республики Юнус-Беке Евкурове. Планируется, что он займёт площадь в 6 300 гектаров. На выделенном участке находятся древние Берд-Юртовские курганы, Берешкинские склепы, Берешкинское и Берд-Юртовское поселения. Найденные склепы относятся к 10-14 векам и никогда раньше не встречались в Предкавказье.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG