Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель обвинения по делу дагестанского журналиста сослался на "засекреченных лиц"


Пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева, архивное фото

Силовик дал показания против подсудимых на заседании по рассмотрению уголовного дела в отношении журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, а также главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева. Допрос свидетеля состоялся 20 мая в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Гаджиев, Ризванов и Тамбиев обвиняются в финансировании терроризма и в участии в деятельности террористической организации. Их близкие называют дело сфабрикованным.

"Нами был установлен гражданин [Исраил] Ахмеднабиев (известный как Абу Умар Саситлинский. - Прим.ред.), который с другими лицами организовал благотворительный фонд... для сбора денежных средств. Тратили они их по своему усмотрению, в том числе часть - на финансирование терроризма, часть [для поддержания видимости] — на благотворительность", - заявил в суде оперуполномоченный по особо важным делам уголовного розыска МВД Дагестана Салман Ибрагимов,

Как утверждает Ибрагимов, Ахмеднабиев привлек Гаджиева в качестве информационного обеспечения своей деятельности, "чтобы создать образ деятеля, который занимается исключительно благотворительностью". Для этого он якобы встречался с журналистом как минимум два раза.

Защита попросила уточнить, когда именно выходили интервью, на какую тему, в каких публикациях упоминался Ахмеднабиев. На эти вопросы свидетель ответил, что не помнит, передает "Кавказский узел". По словам оперуполномоченного, ​о причастности подсудимых к финансированию терроризма он узнал "в ходе проведенной работы, в том числе опроса засекреченных лиц".

Следующее заседание суда намечено на 27 мая. На нем планируется продолжить допрос свидетелей.

  • Журналист газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев был задержан в июне 2019 года по подозрению в финансировании терроризма. В апреле 2020 года ему и двум другим фигурантам этого дела - Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову предъявили обвинение в участии в деятельности террористической организации.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. С 2019 года в Махачкале еженедельно проходят пикеты в его поддержку.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG