Ссылки для упрощенного доступа

Вор в законе и перестрелка в Стамбуле, Чечня в списке опасных регионов. Итоги недели


Грозный

Смерть чеченца в Стамбуле, компенсация отцу убитых силовиками чабанов, Чечня в списке опасных регионов по версии Израиля, покупка подписчиков у Бузовой и номинация Кадырова на Нобелевскую премию – об этом в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Вор в законе и перестрелка в Стамбуле, Чечня в списке опасных регионов | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 02.04.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:51 0:00
Загрузить файл

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 120 тысяч евро Муртазали Гасангусенову

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 120 тысяч евро (это более 10 миллионов рублей) отцу убитых в Дагестане братьев-чабанов Гасангусеновых.

Наби и Гасангусейна застрелили в 2016 году. Тогда силовики заявили о ликвидации террористов (которых они якобы нашли в лесу с оружием в руках), но родственники погибших через суд добились полной реабилитации братьев. Количество пулевых ранений на телах убитых не соответствовало количеству пулевых отверстий на одежде.

Родители Наби и Гасангусейна через суд требуют наказать тех, кто расстрелял братьев и выдал их за боевиков.

Отец убитых чабанов, Муртазали Гасангусенов, несколько лет подряд каждую неделю выходит на главную площадь Махачкалы, требуя суда над убийцами своих детей. В конце прошлого года он встретился с новым главой Дагестана Сергеем Меликовым. Тот пообещал сделать "всё возможное", чтобы ответственные за убийство братьев-пастухов были наказаны. Меликов, кстати, стал первым руководителем республики, который принял Гасангусенова. Его предшественники – Рамазан Абдулатипов и Владимир Васильев – пикеты потерявшего сыновей отца игнорировали.

Из постановления ЕСПЧ по этому делу следует: российские власти нарушили в отношении братьев статью о праве на жизнь. Помимо выплаты компенсации, суд в Страсбурге обязал Россию предоставить родным убитых доступ ко всем материалам уголовного дела.

В Стамбуле в перестрелке погиб уроженец Чечни

Срочная новость из Турции. В Стамбуле вечером 31 марта во время перестрелки пострадали несколько жителей Чечни, один из них был убит. По данным Кавказ.Реалии, причиной конфликта стал спор из-за денег.

В ходе перестрелки на месте был убит чеченец Абдул-Малик, второй – Хайрулла – тяжело ранен. По неподтвержденным данным, раненный в этой перестрелке уроженец Грузии позже скончался. Тяжёлое ранение от случайной пули получил и хозяин ресторана, где произошел конфликт.

Израиль внес Чечню в список опасных регионов

Израиль внёс Чечню в список регионов с "очень высокой угрозой". Так республика обозначена на новой карте террористических угроз для туристов, которую подготовил израильский Совет безопасности.

В ней указано, что "Антитеррористическое бюро рекомендует израильтянам избегать посещения Чечни и пограничной зоны между Чечнёй и Грузией с обеих сторон". Причинами названы "присутствие и активность террористических групп в Чечне, которые могут причинить вред израильтянам".

"Избегайте посещения или немедленно покиньте этот регион", – указано в публикации. В Совете безопасности подчеркнули: предупреждение носит исключительно рекомендательный характер.

На эту новость немедленно отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он порекомендовал Израилю не поддаваться на "на чьи-то уловки", а Совету безопасности Израиля – не пугать своих граждан "несуществующими чеченскими террористами".

Кадыров неоднократно заявлял о "полной победе" над вооруженным подпольем в регионе, но контртеррористические операции в республике продолжают происходить.

Чечня фигурирует и в ежегодном докладе Государственного департамента США о ситуации с правами человека за рубежом. В нем России посвящены 72 страницы, Чечня упоминается 48 раз. Вашингтон указывает на неподконтрольность Чечни федеральным властям России.

В числе основных нарушений, зафиксированных в Чечне за 2020 год, Госдепартамент указывает внесудебные казни, преследование ЛГБТ-людей, "повсеместные пытки" со стороны сотрудников правоохранительных органов, устранение политических оппонентов Рамзана Кадырова внутри республики и за границей, угрозы журналистам и коллективную ответственность для родственников подозреваемых и обвинённых в терроризме.

Извинения перед чеченским спецназом

Жителю Красноярского края пришлось извиняться перед чеченским спецназом. Он опубликовал видео с парашютистами во время совместных учений Росгвардии и бойцов из Чечни. Последних он назвал "путинскими псами".

В видео с извинениями он представился как Иван Михановский.

Правозащитники называют публичные извинения, которые широко применяются в отношении тех, кто критикует чеченские власти, как в республике, так и за ее пределами, репрессивной практикой.

Извиняться пришлось, например, бывшему модератору чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салману Тепсуркаеву. Он был похищен и подвергнут сексуализированному насилию.

О репрессивных практиках чеченских властей нашему подкасту рассказал главный редактор издания "Кавказский узел" Григорий Шведов: "Скорее всего, они подвергаются каким-то угрозам либо уговорам, запугиванию, об этом, конечно, унизительно рассказывать. Не всегда стоит предполагать, что в других регионах России им угрожают расправой, как это происходит в Чечне".

На Ставрополье задержан еще один вице-премьер

На Ставрополье по обвинению в коррупции задержан второй за месяц вице-премьер.

Исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Ставропольского края Романа Петрашова подозревают в получении взяток на 130 млн рублей. По версии следствия, с 2013 по 2015 годы он брал деньги за гарантии заключения договоров на обустройство газовых и нефтяных месторождений.

О том, кто именно платил Петрашову за покровительство, Следком не сообщает. Но в то время большинство тендеров по проектно-изыскательским работам и обслуживанию нефтяных месторождений проводило ООО "Роснефть-Ставропольнефтегаз".

Интересно, что и с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым Петрашов познакомился благодаря нефтегазовой отрасли. В нулевые они оба работали в Когалыме. Когда они впервые встретились, Петрашов был начальником цеха добычи нефти, а Владимиров – заместителем главного инженера ТПП "Когалымнефтегаз". Через несколько лет Владимиров дорос до поста заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2013 году он был назначен исполняющим обязанности губернатора Ставрополья, а спустя месяц Петрашов стал заместителем председателя правительства.

В отношении Петрашова возбуждено дело по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой". Она предусматривает до 10 лет лишения свободы. Расследование дела продолжается, сотрудники краевого управления СК проводят обыски в доме и рабочем кабинете чиновника.

Петрашов – второй в этом месяце подозреваемый в коррупции заместитель главы ставропольского правительства. 13 марта в аэропорту Ставрополя был задержан Александр Золотарёв. Следствие полагает, он вместе с бывшим главой краевого Минстроя Алексеем Когарлыцким получал деньги от подрядчиков при строительстве нескольких медицинских учреждений. Когарлыцкий обвиняется по семи коррупционным делам.

После задержания Золотарева ставропольский губернатор Владимир Владимиров заявил об отставке всего краевого правительства и проведении некого "антикоррупционного аудита" в отношении каждого министра и их заместителей.

По сути, свои посты чиновники сохранили, но работают теперь с приставкой "исполняющий обязанности". Но постановление губернатора идет вразрез с этим заявлением. В документе указано: статус "исполняющих обязанности" появился только у вице-премьеров, ставропольские же министры продолжили работать в обычном режиме.

Кадыров, Бузова, Нобелевская премия

И напоследок – сразу три новости о самопиаре руководства Чечни. Глава республики Рамзан Кадыров наградил трёх спортсменов, выступающих за принадлежащий ему бойцовский клуб "Ахмат". Он подарил каждому из них по автомобилю Mercedes-Benz GLE на общую сумму 18 млн рублей.

Кадыров заявил: машины для спортсменов были куплены за счет средств общественного фонда имени его отца Ахмата Кадырова. СМИ неоднократно сообщали о том, что этот фонд финансируется в том числе за счет принудительных отчислений из зарплат бюджетников, а также недобровольных пожертвований от работающих в республике предпринимателей.

Отчёты о работе фонда, которым владеет мать Кадырова, отсутствуют на сайте Минюста – в отличие от остальных некоммерческих организаций. В 2020 году принадлежащая Фонду строительная компания получила господряды на 5,4 млрд рублей.

В следующей новости – еще один пункт из списка расходов Кадырова. Глава региона и его племянники, (среди них и начальник управления ГИБДД по республике) стали участниками рекламного розыгрыша в инстаграм-аккаунте певицы Ольги Бузовой.

Среди 134 аккаунтов, на которые надо подписаться желающим участвовать в розыгрыше BMW, есть и страница недавно вывезенного Кадыровым из Швеции бойца UFC Хамзата Чимаева.

Официальная инстаграм-страница Рамзана Кадырова была заблокирована в 2017 году, когда глава Чечни попал под санкции США. Сейчас с ним связывают другой аккаунт, у которого уже более шести с половиной миллионов подписчиков.

И третья новость – первоапрельская. Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Сообщение об этом появилось в ночь на первое апреля в инстаграм-аккаунте ЧГТРК "Грозный". В нем сообщалось: кандидатуру Кадырова на премию мира выдвинул руководитель зарегистрированной в Тамбове компании "Международный информационный Нобелевский центр" Вячеслав Тютюнник.

При этом сам Тютюнник заявил, что он не выдвигал кандидатуру Кадырова. По его словам, заявку в Нобелевский комитет могли подать представители Норвегии. Организаторы премии эту информацию не комментируют.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG