Ссылки для упрощенного доступа

Кадырова в канун 1 апреля выдвинули на Нобелевскую премию мира


Рамзан Кадыров

Руководитель зарегистрированной в Тамбове компании "Международный информационный Нобелевский центр", член Российской академии естествознания Вячеслав Тютюнник сообщил, что глава Чечни Рамзан Кадыров выдвинут на Нобелевскую премию мира. Организаторы премии эту информацию не комментируют.

"Я его не выдвигал, а дал информацию, которая мне стала известна – выдвинули его норвежцы. Согласно правилам премии, номинаторы засекречены, они становятся известны только через 50 лет", – заявил Кавказ.Реалии академик Тютюник.

Сам ученый является специалистом в области химии и с 1970-х годов исследует наследие Альфреда Нобеля и лауреатов его премии.

Собеседник Кавказ.Реалии добавил, что считает заслуженным выдвижение Кадырова на присуждение Нобелевской премии мира, поскольку политик, по его мнению, "много сделал для мира" на Северном Кавказе: "Там достаточно длительное время ситуация мирная. Думаю, это и его заслуга".

При этом Вячеслав Тютюник уверен, что с первого раза получить Нобелевскую премию мира Рамзану Кадырову не удастся.

"В этом году уже выдвинуто более 300 человек. Не бывает, чтобы с первого раза номинант получил Нобелевскую премию. Судя по открытой рассекреченной информации, для получения премии нужно выдвигаться годами, а иногда и десятилетиями. С первого раза не получится, – продолжает Тютюник. – За 120-летнюю историю только в нескольких исключительных случаях происходило подобное".

Академик подчеркивает, что Нобелевская премия мира является "политической", при этом предугадать, кого именно выдвинет Нобелевский комитет, практически невозможно.

  • В 2020 году на Нобелевскую премию мира выдвигали президента России Владимира Путина и оппозиционного политика Алексея Навального.
  • Нобелевская премия мира – престижная ежегодная награда, с 1901 года вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области укрепления мира. Среди лауреатов этой премии двое россиян – правозащитник и ученый Андрей Сахаров (1975 год) и президент СССР Михаил Горбачёв (1990 год).
  • Согласно установленному порядку, Нобелевский комитет осенью рассылает письма нескольким тысячам человек, имеющим право выдвигать кандидатов на присуждение премии – это эксперты в научных отраслях, общественные и научные организации. Следующей весной предварительный список кандидатов оценивают эксперты, которые из нескольких сотен претендентов выдвигают несколько достойных награждения человек. Имена кандидатов на награждение Нобелевский комитет определяет в заключительном отчете, который готовится летом. Осенью этот список обсуждает Шведская академия наук, а с начала октября список лауреатов публикуется. Само награждение проходит 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля. Церемония проходит в столице Норвегии, Осло.
  • В 2020 году Рамзан Кадыров выдвигался на Международную премию мира, учрежденную Институтом мира и развития (INSPAD).

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG