Ссылки для упрощенного доступа

Демонтаж "ямальского клана". Грядут ли на Ставрополье новые аресты?


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

В течение марта в Ставропольском крае арестовали двух крупных чиновников. 30 марта Следственный комитет России сообщил о задержании вице-премьера Романа Петрашова, а две недели назад – другого вице-премьера, Александра Золотарёва. После его ареста губернатор Владимир Владимиров отправил в отставку региональное правительство, члены которого теперь работают с приставками "и.о.". Но не все.

О деле Петрашова – чиновник обвиняется в особо крупном мошенничестве – пока известно лишь то, что, по версии следствия, только заняв в октябре 2013 года пост вице-премьера, он начал требовать от подрядчика примерно 130 миллионов рублей, обещая помощь с заключением договоров на обустройство нефтяных и газовых месторождений Ставропольского края.

Заплатившие за "крышу" вице-премьеру Роману Петрашову подрядчики и заказавшая работы компания в релизе Следкома не указаны. Но известно, что большинство тендеров по проектно-изыскательским работам и обслуживанию производственных объектов на нефтяных месторождениях региона в те годы проводило ООО "Роснефть-Ставропольнефтегаз".

Стажировка в США и Майдан

В официальной биографии 44-летнего Романа Петрашова сказано, что он родился в Кисловодске, но ещё в детстве семья переехала в Западную Сибирь, где Роман Ярославлевич (отца чиновника зовут Ярославль) и вырос. Окончил Российский госуниверситет нефти и газа имени Губкина, затем Финансовую академию при Правительстве России. С 22 лет работал в структурах "Лукойла". Когда в число акционеров компании вошла ConocoPhillips, год пробыл на стажировке в американском Хьюстоне – зарубежная командировка оставила в памяти будущего чиновника яркие впечатления, о чём он вспоминал в единственном имиджевом интервью в 2016 году. В 2012–2013 годах Петрашов руководил офисом "Лукойл-Оверсиз" на Украине.

Была пара ситуаций, когда была угроза если не моей жизни, то здоровью точно

В том же интервью Петрашов рассказывал, как покинул Киев в самом начале Евромайдана и стал очевидцем столкновений протестующих с бойцами "Беркута", где "даже была пара ситуаций, когда была угроза если не моей жизни, то здоровью точно". При этом массовые протесты в центре украинской столицы начались по меньшей мере через месяц после переезда Петрашова в Ставрополь.

27 сентября 2013 года исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края становится Владимир Владимиров, а 24 октября того же года Петрашов назначен заместителем председателя правительства. Знакомы они были с конца 1990-х годов.

"В Когалыме я работал достаточно длительный период: приступил в 1999 году и с оператора дошёл до должности начальника цеха добычи нефти и газа Ватьёганского месторождения. Кстати, именно там мы первый раз встретились с моим нынешним руководителем Владимиром Владимировым. На тот момент он работал заместителем главного инженера ТПП "Когалымнефтегаз", и мы вместе осуществляли инвестиционный проект на базе моего цеха, – вспоминает Петрашов в единственном интервью. – В тот период жизни судьба повторно свела меня с Владимиром Владимировым. Тогда он уже занимал пост заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и курировал топливно-энергетический комплекс".

Антикоррупционный оракул

13 марта в аэропорту Ставрополя при попытке покинуть регион был задержан вице-премьер Александр Золотарёв. По версии правоохранительных органов, он вместе с руководителем краевого Минстроя Алексеем Когарлыцким (тот сейчас обвиняется по семи коррупционным делам) в 2017–2019 годах получили от подрядчика строительства корпусов нескольких медучреждений взятки на сумму более 60 миллионов рублей.

Спустя два дня Владимир Владимиров объявляет об "антикоррупционном аудите" и отставке правительства. Тем не менее она оказалась половинчатой – в губернаторском постановлении № 109 приставки "исполняющий обязанности" появились только у вице-премьеров, ставропольские же министры продолжили работать в обычном статусе.

Пользователи социальных сетей обратили внимание на совпадение: Петрашова арестовали 30 марта – в день, за две недели до этого обозначенный как важная дата самим Владимировым. "Необходимые запросы на проведение антикоррупционного аудита уже направлены в правоохранительные и надзорные органы, – заявил губернатор 17 марта на заседании правительства. – Ожидается, что до 30 марта получим все ответы. После этого мы сможем начать формирование нового состава правительства края".

Журналист и политолог Андрей Гусий рассуждает: "С учётом того, что дата для сегодняшнего задержания была выбрана не случайно силовиками, смотрится это достаточно плохо для карьеры губернатора".

В один день с вице-премьером Романом Петрашовым в Ставропольском крае задержан региональный депутат от "Единой России" 26-летний Владимир Дорошенко, победитель партийного проекта "Политстартап". И хотя эти два уголовных дела никак не связаны, задержания высокопоставленных функционеров в регионе набирают обороты.

Для власти сегодня нужны жертвенные козлища

"Дело Петрашова вообще нельзя рассматривать само по себе. Начало 2021 года обозначило тренд на укрепление роли силовой корпорации. "Митинговый" вызов – возможность для силовиков укрепить влияние. А волна антикоррупционных дел (Пензенская область, Ставрополье, Краснодарский край, Адыгея) – возможность для федерального центра продемонстрировать избирателям попытку "очищения" от коррумпированных элементов", – считает консультант по региональному развитию аналитического центра "Акценты" Антон Чаблин.

Настал момент, когда совпали интересы и силовиков, и кураторов выборов, которые иногда являются одними и теми же людьми, либо тесно связаны между собой. При этом никакой региональной привязки или специфики у уголовных дел на Ставрополье нет, отмечает Чаблин. "Вот смотрите: после ареста мэра Майкопа Гетманова единороссы мгновенно отмежевались от него, приостановив его членство в партии. На Ставрополье после ареста зампреда Золотарёва тут же был объявлен "антикоррупционный аудит" правительства, – перечисляет политолог. – И новые посадки будут точно, причём чем ближе к выборам, тем громче. Власти сегодня нужны жертвенные козлища".

Придут за Владимировым… Или нет?

Аресты в Ставропольском крае – результат не только успешной, но и тщательно спланированной работы силовиков, уверен директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко.

Владимир Владимиров явно избран в качестве показательного эпизода, призванного подчеркнуть публичную бескомпромиссность Кремля в борьбе с коррупцией

"То, что все громкие задержания проводятся столичными сотрудниками ФСБ и Следственного комитета, лишний раз подтверждает: это не самодеятельность местных правоохранительных органов, а санкционированная руководством страны акция. В этом смысле губернатор Владимир Владимиров явно избран в качестве показательного эпизода, призванного подчеркнуть публичную бескомпромиссность Кремля в борьбе с коррупцией. Скорее всего, это является частью подготовки общественного мнения к предстоящему выступлению президента с очередным посланием Федеральному собранию", – прогнозирует эксперт.

Политолог согласен, что для губернатора Ставропольского края это сильный удар, ведь в СИЗО оказались близкие члены команды, представляющие влиятельный в регионе "ямальский клан".

"С этими людьми Владимиров знаком очень много лет, ещё до того, как стал главой региона. Поэтому слабо верится в версии владимировских пиарщиков, что глава края якобы сам инициировал эти эпизоды борьбы с коррупцией в своём окружении и тесно, "синхронно" взаимодействует с силовиками, которые пришли за его друзьями-подчиненными, – продолжает Серенко. – Думаю, для Владимирова аресты его людей стали полной неожиданностью".

Собеседник Кавказ.Реалии не исключает, что итогом уже проведённых и вероятных новых арестов станет отставка губернатора Владимирова. Её могут приблизить в том числе возможные показания вице-премьеров регионального правительства, оказавшихся фигурантами уголовных дел.

Новые уголовные дела могут в итоге оказаться началом транзита власти в крае, который завершится демонтажем "ямальского клана" и сменой губернатора

"Новые уголовные дела в отношении высших ставропольских чиновников могут в итоге оказаться не только яркими эпизодами в антикоррупционной кампании федерального центра, но и началом транзита власти в крае, который завершится демонтажем "ямальского клана" и сменой губернатора. Новым главой Ставрополья вполне может стать нынешний глава правительства Калмыкии Юрий Зайцев. Около двух лет назад его уже продвигали на этот пост, но тогда Зайцев проиграл аппаратную схватку Владимирову. Теперь Юрий Викторович имеет неплохой шанс взять реванш", – предполагает эксперт.

Председатель ставропольского регионального отделения партии "Яблоко" Виталий Зубенко рассказал Кавказ.Реалии, что за последние годы отделение дважды принимало заявления с требованием отставки губернатора Владимирова и проведения в Ставропольском крае выборов с широким представительством кандидатов без попыток ограничить их с помощью муниципального фильтра.

"Необходимость отставки Владимирова мотивировалась в том числе коррупционными скандалами в его команде. Уголовные дела возбуждались и в предыдущие годы, сейчас происходит продолжение процесса, – отметил Зубенко. – При этом борьба с коррупцией в России носит больше ритуальный характер. Она преследует две цели: улучшить репутацию власти, которая якобы принимает активные меры против казнокрадов, и "усилить" власть за счет выходцев из силовых структур. Цель – оседлать определённые бюджетные потоки, ресурсы, поставить их под контроль людей, связанных с силовиками".

Руководитель ставропольского "Яблока" уверен, что уголовные дела не затронут самого Владимира Владимирова как ставленника Кремля, так как арест губернатора "подорвёт репутацию федеральной власти". В то же время обвинения против членов его команды выполняют роль громоотвода, ведь большая часть жителей Ставрополья недовольна ухудшающейся социально-экономической ситуацией, которая по многим показателям хуже, чем в соседних Краснодарском крае или Ростовской области.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG